Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Хочу бетонный купол, собираю советы.

• Автор теми Автор теми doktor_7878
  • Дата створення Дата створення
Re: Хочу бетонный купол, собираю советы.

Похоже, что Ваши доводы не имеют пока под собой никаких оснований в виде просчетов и проектов.
Поверхностного знания и желания не достаточно для хорошего результата, даже при наличии достаточного бюджета.

Монолит это хорошо, но целесообразно ли- я сомневаюсь.
Если на крыше будет стартовый стол для ракет, и она должна будет выдержать прямое попадание бомбы, то с такими условиями - онли железобетон.

Авиабомбу не выдержит, а мину 120ю или ракету град/смерч должно выдерживать.

Всё что надо рассчитывать это толщину, поэтому я создал тему чтобы вы, знающие люди подсказали. 8см или 10м. Или 10см в основании и сужаться 8см. Это собственно и всё что меня еще мучает. Ну, и вопросы по армированию.
Заливаться будет с бетононасоса, за один раз, с вибратором, поэтому стоять будет полюбому.

Может быть стоит рассмотреть плоскую эксплуатацируемую крышу ?

Полмиллиона готов ввалить. Да и лимон тоже.
В Фб есть группа «Купольный дом по цене автомобиля», там были какие-то контакты но давние (года так 2015)

Конечно идея бредовая, но если уж решил не отступать...
Я бы сделал из металлоконструкций несколько сварных дугообразных решётчатых арок и смонтировал их поперёк длинной стороне. Межу собой, связав их продольными элементами для жёсткости. А там уже возможны варианты.

439adf88d2d57b63aacfeb1.webp

Авиабомбу не выдержит, а мину 120ю или ракету град/смерч должно выдерживать.

Всё что надо рассчитывать это толщину, поэтому я создал тему чтобы вы, знающие люди подсказали. 8см или 10м. Или 10см в основании и сужаться 8см. Это собственно и всё что меня еще мучает. Ну, и вопросы по армированию.
Заливаться будет с бетононасоса, за один раз, с вибратором, поэтому стоять будет полюбому.

Знающие люди могут сделать проект с расчетами.
Там будет все: марка и сечение стали, марка бетона, и толщина... и вес.
В этом случае можно быть уверенным в результате.
В таком затратном деле права на ошибку просто нет , риски немалые.

Может быть стоит рассмотреть плоскую эксплуатацируемую крышу ?

Оно то можно, но зачем?
1. Мне не надо стольо юзабельной рыши. Ну, сами прикиньте 300кв.м. как их использовать?
2. Чтобы держать плоскость материал должен обладать прочностью в несколько раз большей. Нужна будет минимум 12мм арматура, правильно уложенная и желательно преднатянутая. Толщина будет не 8см, а 28. Вес будет в три раза больше.
3. С плоской крыши плохо будет уходить вода, а снег вообще уходить не будет. С метровым слоем мокрого снега эта крыша будет весить не 80 тонн, все 500.
4. Под неё нужны будут серьезные опоры между которыми не должно быть больше 4,*5м максимум. А мне нужно 6м.

В общем, нет. Никак. Соррян.

Знающие люди могут сделать проект с расчетами.
Там будет все: марка и сечение стали, марка бетона, и толщина... и вес.
В этом случае можно быть уверенным в результате.
В таком затратном деле права на ошибку просто нет , риски немалые.

Сколько может стоить такой проект и как быстро его могут сделать?

Конечно идея бредовая, но если уж решил не отступать...
Я бы сделал из металлоконструкций несколько сварных дугообразных решётчатых арок и смонтировал их поперёк длинной стороне. Межу собой, связав их продольными элементами для жёсткости. А там уже возможны варианты.

Для опалубки или навсегда?

В Фб есть группа «Купольный дом по цене автомобиля», там были какие-то контакты но давние (года так 2015)

Я видел такие дома. Какие правило делают деревянные из треугольников или шестиугольников и как правило не больших размеров.

Видел один видос, который сейчас никак не могу найти, так там серьезная иностранная контора, контора строила большие бетонные купола по всему миру.
Прикольная технология. Мне не подойдет, но можно использовать если строить такой дом с нуля.
Короче, чертят круг на земле и копают, заливают круглый фундамент, на вид метров 10 радиусом. Шьют полотно в виде полусферы такого же радиуса, из какого материала тпа секрет и крепят его к фундаменту. Ставят нагнетатель воздуха, типа как горки надувные качают и создают давление пока этот купол твердым не станет. Затем армируют и заливают бетоном.

Ну это уже по конкретной ситуации, я бы навсегда. Не нравится мне идея с бетоном изначально.

Вы похоже не доверяете бетону.:)
Такую ферму я бы и делал,*если бы делал из мягкой черепицы или профнастила. Да, прикольная несущая конструкция. На ней и повесится можно, выдержит без проблем.
Но я таки планирую использовать бетон и тогда эта выглядит избыточно.

Я хочу монолит. Мне не надо 100500 швов на квадратный метр. Я не хочу чтобы от малейшего землетрясения это кирпич падал мне на голову.
Я когда в Чинадиево был, тоже только вдоль стенок ходил, все казалось, что перекрытие сейчас меня завалит, а между тем ему сотни лет и часть арок давно разрушены, но стоят ведь.:confused:

Я когда в Чинадиево был, тоже только вдоль стенок ходил, все казалось, что перекрытие сейчас меня завалит, а между тем ему сотни лет и часть арок давно разрушены, но стоят ведь.:confused:

У них не было других вариантов, поэтому они так строили. Там наверное стены 1.5 м толщиной, а фундаменты еще массивней. И каменщики строили с правильными руками, откуда-нибудь из Италии. Но при этом не было ЖБЕ под боком, бетонососав, арматуры.
Зачем мне использовать технологии 15го века, когда на дворе уже 21й?

Там наверное стены 1.5 м толщиной, а фундаменты еще массивней.
Подкоп под фундамент не делал, а вот с толщиной стен ты угадал. Модно было в средневековых замках потайные ходы делать, там в толще стен есть проходы из одной комнаты в другую.

Если бы кто-нибудь построил в 3D, типа в Автокаде,*я бы за это заплатил, а так рисовать не охота. Будет не красиво. Я меня всё только в голове, ни чертежей ни набросков нет. :незнаю:

Вы не пробовали заказать проект в конструкторском бюро?или ещё легче,придите в наш вуз хиси или академию городского хозяйства на стр.факультет,кафедра стр.конструкций.вам нужен будет препод преподавающий стр.Бетонные конструкции,у меня в своё время,когда учился было достаточно много практиков,а не теоретиков.Я думаю никто не откажется шабашку молотнуть.от вас по сути нужны размеры и первостепенные вводные данные,могут заставить кое-какой анализ сделать,но это необходимая мера(я имею ввиду фундамент,геологию).

Вам выше все правильно сказали.Без грамотного проекта ваша затея-это только хотелка.один неверный просчет,все...

Сначало проект,потом поиск бригады или фирмы,которая это будет делать.у вам не будет болеть голова,что может ****ется,а строители не будут велосипед изобретать,а работать строго по проэкту.Я бы ещё задумался о технадзора,который работу будет контролировать.Мероприятие не дешевое,та и вам спокойней будет

Как бы да + найти адекватную бригаду та еще задача :)

Проконсультируйся на форуме в Виконруком. Он-опытный бетонщик и знает что к чему.
Но что то мне подсказывает- есть гораздо более простые варианты сделать купол:збентежений:

Вы не пробовали заказать проект в конструкторском бюро?или ещё легче,придите в наш вуз хиси или академию городского хозяйства на стр.факультет,кафедра стр.конструкций.вам нужен будет препод преподавающий стр.Бетонные конструкции,у меня в своё время,когда учился было достаточно много практиков,а не теоретиков.Я думаю никто не откажется шабашку молотнуть.от вас по сути нужны размеры и первостепенные вводные данные,могут заставить кое-какой анализ сделать,но это необходимая мера(я имею ввиду фундамент,геологию).

Вам выше все правильно сказали.Без грамотного проекта ваша затея-это только хотелка.один неверный просчет,все...

Сначало проект,потом поиск бригады или фирмы,которая это будет делать.у вам не будет болеть голова,что может ****ется,а строители не будут велосипед изобретать,а работать строго по проэкту.Я бы ещё задумался о технадзора,который работу будет контролировать.Мероприятие не дешевое,та и вам спокойней будет

Нет, за проект вообще мыслей не было. Во-первых, не думал что получится начать в этом году приступить к этому, а во-вторых, не вижу необходимости.
Нарисовать чисто для визуализации это другое дело. Как бы уже ищу кто бы это мог бы сделать.

Проконсультируйся на форуме в Виконруком. Он-опытный бетонщик и знает что к чему.
Но что то мне подсказывает- есть гораздо более простые варианты сделать купол:збентежений:

Спасибо, а как правильно ник пишется?

Назад
Зверху Знизу