Norman сказав(ла):
Что для Вас ИСТИНА? И есть ли она?
Это относительное или абсолютное понятие для Вас?
Если она есть, то может ли быть носителем и выразителем ИСТИНЫ
один человек или группа людей?
Если да, то какое это учение для вас и кто его носитель?
Истина понятие абсолютное. И идеальное. Как все идеальное недостижимо и как все идеальное - точка притяжения - цель, к которой можно и нужно стремиться.
Понимая ее надостижимость, я вовсе не считаю, что на пути стремления к ней нет промежуточных результатов. Они есть. Это истина с упрощениями, и истина в приложениях к конкретным начальным условиям. Это понятия относительные.
Чем больше богаж знаний, тем меньше требуется упрщений, тем ближе приложения к самой истине.
Эта недостижимость истины есть слледствие несовершенства человеческой природы, пока он пребывает в отрыве от всего остального мира.
Но как только человек приобщается к миру, становится одним целым с миром, он не просто познает истину - он ею становится. Поскольку истина в отрыве от мира невозможна.
Никакой человек или группа людей, таким образом, не может быть носителем истины, до тех пор, пока они люди. Их просто недостаточно. Носитель истины - мир, неделимый. Нуда включаются и люди вообще и каждый чеорвек в частности. таким образом не важно какой именно человек имеется ввиду. Если он един с миром, если он носитель но ровно до тех пор пока един.
Но в этот момент он утрачивает индивидуальные человеческие свойства.
Как только он возвращается в состояние индивидуальности и разобщенности - в нормальное для фенкционирования человека состояние - он престает быть носителем общей истины, а становится носителем относительных частностей.
И даже храня в себе воспоминание об этой истине - он не может быть ее выразителем. Его просто никто не поймет и не услышит. А потому истину невозможно предать. С ней можно только слится, как со всем миром.
Для этого есть инструменты.
А вот носителем и передавателем инструментов человек быть может. Хоть и не каждый, потому как передавать - это еще уметь надо.
Инструменты эти универсальны по сути, но различны по форме. В каждой духовной традиции есть свои формы. Человек имеет возможность чтоать учеником в любой традиции, наиболее близкой для него. И найти Учителя, работающего в этой традиции.
Мне ближе традиция буддизма. И в нем есть свои инструментв-практики.
В христианстве есть свои, но почему-то буддизм свои не скрывает, а христианство о своих предпочитает не распространяться. Почему - вопрос не ко мне.
Кроме того, инструменты буддизма весьма разнообразны по форме. И я могу выбрать подходяший не только для себя вообще, но и для конкретных обстоятельств жизни в частности.
Инструменты же христианства мало подходят для жизни в миру. Может поэтому и не пропагандируются...