Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ХНУ им.Каразина-прикладная лингвистика

• Автор теми Автор теми NaTTa15982
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 830
обращаюсь ко всем, кто может поделиться впечатлениями -каких специалистов готовят, уровень обучения и пр.

Лингвисты!!! отзовитесь!!!

Останнє редагування:
очень много математики там, подготовка по языкам не самая лучшая там

гуманитарное, но с ударом в программирование и всё отседова вытекающие( всякие там матаны, теории алгоритмов, высшая алгебра и т.д)

так а готовят-то кого -программистов или технических переводчиков???

ну вы для начала узнайте , что такое вообще лингвистика, а потом уже поразмышляйте над словом "прикладная", его значением в науке.

ну а если не вникать в научную терминологию и своими словами..?

ну как говорит одна моя знакомая с прикладной лингвистики- предел ее мечтаний- работа в гугле.
машинный перевод скорее всего основная работа прикладных лингвистов, или работа с сайтами , работа с эвм, перевод на разные языки и т.д.

Технических переводчиков готовит ХПИ.

Когда-то учась на первом курсе ин.яза одного из ВУЗов, я хотела перевестись в ХАИ на прикладную лингвистику... приехала, поговорила с деканом... посмотрела расписание... ужаснулась наличию математики... и передумала.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Прикладная_лингвистика

цитата оттуда
Основные направления прикладной лингвистики (англ. applied linguistics), связанные с практическими приложениями:
Компьютерная лингвистика (англ. computational linguistics):
Машинный перевод
Автоматическое распознавание символов (англ. OCR)
Автоматическое распознавание речи (англ. ASR)
Автоматическое извлечение данных (англ. Data Mining)
Автоматическое реферирование текстов
Построение систем управления знаниями
Создание электронных словарей, тезаурусов, онтологий
Корпусная лингвистика, создание и использование электронных корпусов текстов
Лингвистическая экспертиза (например, в судебной практике)
наука об упорядочении и стандартизации научно-технической терминологии

это круто, но там будет много математики и компьютерных наук, + спец предметы по разбору языков с помощью все той же математики и компа :), больше чем самих языков
работы по специальности в Харькове нет
ближайщая работа в Москве скорее всего(Яндекс, Lingvo) или Google :D

PS классная штука между прочим, я б туда пошел учиться с радостью :)

и именно поэтому многие оттуда уходят

В ХПИ готовят и прикладных лингвистов и переводчиков технической литературы...

Чтобы уходили не слышала... там очень малочисленный факультет, ограниченный набор.

очень много математики там, подготовка по языкам не самая лучшая там

пффф...вот это уже аж обидно...действительно..такое...перед каждой парой "ху из он дьюти тудэй" рассказываем....:D

Искренне не советую, читают отдельно математику, отдельно английский, украинский и немецкий языки. Прикладной лингвистикой там и не пахнет.
Нужны языки - ин.яз., нужна математика - мехмат, нужно программирование - учите программирование, как создать гугл за 5 лет - в Харькове не научат.

а каких специалистов готовят?

За это таки никто не знает :рл:

Неизвестно.

работы по специальности в Харькове нет

+1

Искренне не советую, читают отдельно математику, отдельно английский, украинский и немецкий языки. Прикладной лингвистикой там и не пахнет.
Нужны языки - ин.яз., нужна математика - мехмат, нужно программирование - учите программирование, как создать гугл за 5 лет - в Харькове не научат.

на самом деле...согласна...потому что учим действительно какое-то оливье...все и сразу...а в итоге получается...что толком и ничего...нууу...разве что английский ниче так...;)

Не волнуйтесь, такое на всех "новых" специальностях и факультетах. Можете глянуть, что читают на компфаке :D
Прежде чем поступать, стоит почитать расписание предметов на факультете на доске, глянуть фамилии преподавателей и всё станет ясно.

stoner-dog.jpg

а-ха-ха:) как поэтично, товарищ Рауль:)

ох, Kakashkin...от того, что я прочитала свое...на то время еще будущее расписание...в моем безмозглом мозге лишь зажглось 'охренеть, я буду гениальнейшей из всех гениев':)

а что в итоге? Могу калькулятор в делфи забацать:) ну, конечно, мне еще 4й, 5й курсы пережить нужно...но все же...:)

Назад
Зверху Знизу