Так чаще всего именно "привязан к мегаполису", потому что жить в деревне или маленьком городке очень хорошо и комфортабельно если есть бабки, а бабки в основном появляются в результате работы, которой (тем более если говорим о высокооплачиваемой) в больших городах много а в маленьких городках и деревнях удалённых от мегаполисов очень мало. Именно поэтому там и недвига относительно дешёвая - логично ведь. Ну, и ещё тяга к культуре у многих всё же присутствует - жить в маленьком городке может и комфортабельно - есть и магазины, и госпиталя, и всё другое, а вот культуры высокой, общения маловато.
Цены сейчас особо не растут но вырос процент по ипотеке, с 3-х процентов до 8-ми, а это очень чувствительно для покупателя. Но, цену можно попытаться сбросить, а ипотеку после падения ставок (через несколько лет) перефинансировать. В общем, любая покупка это *******, выгодность зависит от многих факторов и очевидна только через годы. К тому же для иммигранта покупка жилья слишком быстро может быть опасна, а вдруг предложат работу в другом городе/Штате?
Ах эти легенды про IТ... Далеко не всегда работодатель разрешает айтишнику работать удалённо, да и многие компании платят зарплаты в зависимости от того где ты живёшь, в ковид многие работали из дома, рванули из Калифорнии в Техас, скажем, где дешевле, а компания им, с извинениями, понизила зарплату. Конечно если ты офигенный, гениальный спец то такое тебя не смутит, но мы же говорим про среднего Васю.
Первый взнос (down payment) нужен 20%, меньше - гораздо сложнее всё, и дороже. Если интересуют нюансы могу рассказать. 3 процента **** пейменты были до ипотечного краха 2008-го года, и даже тогда это не было хорошей идеей, по множеству причин.