Харьковский танк Рикардо.
ТРИ ПОДПИСИ К ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ!
К сожалению, я не записал из какой книги, я переснял эту фотографию.
На снимке 4 танка Рикардо, а перед ними шеренга красноармейцев в буденовках. Надпись под фото гласит: «10-й танковый автобронеотряд. 1920 г». В таком виде фотография и осела в моем архиве.
Через несколько месяцев я смог ознакомиться с книгой «Танки гражданской войны». В ней я увидел знакомое фото, но вот надпись меня озадачила:
«4-й танковый отряд во время парада на Харьковском ипподроме 1 мая 1921 г».
Тут точно обозначено и место – ипподром и дата - 1 мая 1921 года. Две различные подписи к одной фотографии! Кто же прав?
Прошло еще несколько месяцев. Работая в Государственном Архиве Харьковской Области (ГАХО) я нашел это же знакомое фото, с надписью:
«4-й танковый отряд Красной армии на фоне трофейных английских танков, находящихся на ремонте на ХПЗ 1920 г».
Так когда же сделан этот снимок в 1920 или в 1921 году?
На ипподроме или на заводе ХПЗ?
10-й отряд или 4-й?
Как говорил один мой знакомый: «Уму не растяжимо».
(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)
Продолжение следует.
Харьковский танк Рикардо.
ПОДОЖДЕМ МОЮ МАМУ,
ПОДОЖДЕМ ТВОЮ МАТЬ
19 апреля 2011 года, Вторник
Получил в архиве на Мироносицкой описи и заказал материалы на 16 мая! Раньше нельзя. Я возмущался, что в Короленко приходится ждать литературу два часа, но оказывается это не долго. А в архиве нужно ждать почти месяц!
Пошел в архив на Московском проспекте. Тут хранится картотека фотодокументов. Просмотрел каталог. Снова весьма неудобная систематизация. Хотелось, чтобы в каталоге были разделы ну например «Улицы и площади Харькова» или «Хрущев в Харькове» и т.п. но увы. Иногда даже номер ящика указанный в каталоге не соответствует действительности. Мне показалось что с «застойных» времен эту картотеку никто не проверял, не дополнял и не уточнял.
28 апреля 2011 года, Четверг
В архиве на Московском проспекте я просмотрел несколько ящиков с карточками и нашел ссылки на фото, которые могут меня заинтересовать. Но оказалось, что сами фотографии хранятся на Мироносицкой. Отправился туда, заказал. Пообещали на 11 мая. Получается, что фотографии выдают быстрее, чем другие документы.
Ну что же, подождем.
ФЕДОТ ДА НЕ ТОТ
17 мая 2011 года, Вторник
Сегодня знаменательный день. Я впервые в жизни прикоснулся к архивным документам. В ГАХО (на Мироносицкой) я получил 10 единиц хранения - документы Харьковского исторического музея. Тут нужно упомянуть, что самые ранние документы ХИМа датируются 1943 годом – т.е. составлены после окончательного освобождения Харькова от ******ов. Отсюда можно сделать вывод, что довоенные архивы музея безвозвратно утеряны.
Сначала я просмотрел «Справку об истории восстановления музея». Этот документ составлен в сентябре 1946 года. В серой картонной папке несколько пожелтевших от времени листков. Текст напечатан на машинке, буквы тусклые и читать трудно. В справке в частности указано, что в трех музеях (Историческом, Революции и Краеведческом) до оккупации хранилось 400 тысяч экспонатов. А после освобождения Харькова осталось 8 тысяч экспонатов. Несложные подсчеты показывают, что это 2 процента. Соответственно 98 процентов музейных экспонатов пропали!
Остальные восемь единиц хранения не представляли для меня никакого интереса. Английские танки как экспонаты музея в них не упоминались. Беру последнюю десятую папку с заголовком «Акт и материалы об ущербе, нанесенном немецко-******скими оккупантами музею 1944».
Английский танк во время оккупации значительно пострадал и я надеялся, что о нем будет хотя бы небольшое упоминание в акте. Открываю папку. Она заполнена листами различного формата. Бумага от тонкой, прозрачной «папиросной» до толстой, серой оберточной. Есть даже документ, написанный на обратной стороне какого-то плаката! Если в первой папке мне не нравилось читать тусклые буквы, напечатанные на машинке, то тут многие документы написаны от руки, выцветшими голубыми чернилами, мелким «бисерным» почерком. Читать практически невозможно.
Мое внимание привлекла аккуратная справка с печатью. Цитирую:
«Начальнику Воронежского областного управления НКВД.
10 октября 1941 года при эвакуации на Восток ценностей Харьковского Государственного Исторического музея, эшелон, в котором перевозили указанные ценности, попал под бомбежку на ст. Алексеевка, Воронежской области, в результате чего погибло несколько работников музея и было разбито четыре ящика с ценными музейными экспонатами».
Далее излагалась просьба найти потерянные ящики и вернуть их в музей.
Что было в потерянных ящиках? Нашли их или нет?
Но это уже совсем другая история.
ВНИМАНИЕ!
При использовании архивных документов выложенных в этой теме ссылка на ГАХО и ХИОДАТ обязательна.
(продолжение следует)
Харьковское исследовательское общество «Друзья английского танка» (ХИОДАТ)