Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковский танк "Рикардо"

  • Автор теми Автор теми vombat63
  • Дата створення Дата створення

Нравится ли вам эта тема?


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    11
  • Опитування закрито .
Тот же вопрос по зданиям 2 и 3

1. Могу ошибиться, но похоже на казармы угол Комс. шоссе и Постышева - они и ныне там, реконструированные. вид изнутри, на Комс. шоссе - там крыши вроде и сейчас такие.
2. напротив казарм - дома с похожей архитектурой.. типа балконов..

П.С, там одно здание снесли - ближе к метро... напротив фирм. магазина маргаринки
 
1. Могу ошибиться, но похоже на казармы угол Комс. шоссе и Постышева - они и ныне там, реконструированные. вид изнутри, на Комс. шоссе - там крыши вроде и сейчас такие.
2. напротив казарм - дома с похожей архитектурой.. типа балконов..
Спасибо за подсказку. Осталось ее проверить.:пиво:
 
Уважаемые леди и джентльмены!
Предлагаю провести встречу всех, кто интересуется темой английского танка. Встреча состоится возле исторического музея (а точнее возле танка Рикардо). Дату и время встречи можно обговорить. Прошу высказаться по этому вопросу.
С уважением.
 
Неизвестный Котовский
Думаю, что многие из вас слышали о герое гражданской войны Григории Ивановиче Котовском. О нем написаны книги, сняты кинофильмы, про него сложены песни, ему поставлены памятники. С изображением Г.И. Котовского выпускались открытки, марки, значки, конверты. В годы Великой Отечественной войны именем Г.И. Котовского были названы десятки партизанских отрядов, бронепоезд; кавалерийская дивизия; танковый полк; теплоход. В Кишиневе был республиканский музей Г.И. Котовского. Именем Г.И. Котовского были названы: 3 города, ряд сел, более 100 колхозов и совхозов, предприятий, кинотеатров и школ. Подробнее о Г.И. Котовском можно почитать в моей статье «Котовский – Фантомас или Робин Гуд?».
Но сейчас я хочу рассказать о другом Котовском – Георгии Софроновиче. Сначала немного о руководстве бронесилами советской республики.
В январе 1918 года был создан Центральный совет по управлению всеми броневыми частями РСФСР – ЦЕНТРОБРОНЬ.
В августе 1918 года на базе ЦЕНТРОБРОНИ создано Центральное Броневое Управление (ЦБУ)
В январе 1919 года на базе ЦБУ создано Главное Броневое Управление (ГБУ).
В октябре 1919 года на базе ГБУ создан Броневой отдел Главного военно-инженерного управления (ГВИУ).
С марта 1920 года Бронеотделом ГВИУ руководил Георгий Софронович Котовский. До этого он был ****** Совета ЦЕНТРОБРОНИ. Фактически под руководством Г.С. Котовского были все Броневые силы РККА. К концу 1920 года в состав Броневых сил входили: десятки автоброневых отрядов, около сотни бронепоездов и 11 автотанковых отрядов. Несмотря на такую высокую должность в энциклопедии «Гражданская война и военная интервенция в СССР» биографии Г.С. Котовского не оказалось! Почему?
Продолжение следует
Харьковское исследовательское общество друзья английского танка (ХИОДАТ)
 

Вкладення

  • _ГИ.webp
    _ГИ.webp
    31.1 КБ · Перегляди: 151
Неизвестный Котовский
Вот какую характеристику Г.С. Котовскому дает А. Селявкин в книге «В трех войнах на броневиках и танках»:
«Георгий Софронович Котовский — крупный специалист автоброневого дела. Энергичный, твердый в выполнении принятых решений, он обладал незаурядными организаторскими способностями. К его слову, совету с большим вниманием прислушивались командующие фронтами. Об этом замечательном коммунисте у меня сохранились самые светлые воспоминания».
Недавно я просматривал подшивку газет за август 1923 года и наткнулся на статью «Процесс Котовского». В статье говорилось от том, что в Верховном суде республики закончилось слушание дела ответственных работников управления броневых сил Красной армии.
Г.С. Котовский был обвинен в ряде преступлений. В частности при обследовании автотанковой бригады была обнаружена недостача 56 автомашин! На скамье подсудимых оказались так же коммерческий директор ПРОМБРОНИ Подгурский, заместитель Котовского - Колесов, бывший командир автотанковой бригады Стоянов и другие. Вина подсудимых была полностью доказана. Приговором Верховного суда Г.С. Котовский был приговорен к расстрелу. Но принимая во внимание революционные заслуги подсудимого во время гражданской войны, суд нашел возможным применить к нему амнистию и заменить ему ******** десятью годами заключения.
Как же так получилось что «замечательный коммунист» попал в такую неприятную историю? Вероятно, виновата новая экономическая политика (НЭП). Видимо Г.С. Котовский сильно проникся лозунгом «Обогащайтесь!».
Не ясно отсидел ли Г.С. Котовский все 10 лет «от звонка до звонка» или его выпустили раньше по какой-нибудь амнистии? О последнем годе жизни Г.С. Котовского можно узнать из той же книги А. Селявкина. Цитирую:
«В 1935 году Г. С. Котовский, в то время директор Московского велосипедного завода, погиб от руки классового врага и похоронен на Донском кладбище в Москве».
Если у читателей этой темы есть какие либо, не рассказанные здесь, сведения о Георгии Сафроновиче Котовском, его фотография и т.п. то прошу поделиться. Ибо в Интернете я о нем ничего не нашел.
С уважением.
КОНЕЦ
Харьковское исследовательское общество друзья английского танка (ХИОДАТ)
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    65.5 КБ · Перегляди: 156
такой фотки кажись еще не было. Заранее прошу прощения у товарища у которого ее стырил в сети
 

Вкладення

  • 2014-03-11-087.webp
    2014-03-11-087.webp
    45.6 КБ · Перегляди: 190
  • 1851350-f61e10dcb37b21903a1c5f0860ee9df3.webp
    1851350-f61e10dcb37b21903a1c5f0860ee9df3.webp
    4.8 КБ · Перегляди: 214
Спасибо!
Первого фото у меня не было.
А второе вот получше качество.
 

Вкладення

  •  Харьков.webp
    Харьков.webp
    82.1 КБ · Перегляди: 155
Да именно первое фото
 
Уважаемые господа!
Продолжаю рубрику «Библиотека ХИОДАТ». Предлагаю вашему вниманию статью британского историка Джона Смита «БРИТАНСКИЕ ТАНКИ ЗАХВАТЫВАЮТ ЦАРИЦЫН». Статья написана на основе воспоминаний непосредственных участников событий – британцев и белогвардейцев. По ходу публикации статьи на форуме я буду вставлять комментарии, если это потребуется.

БРИТАНСКИЕ ТАНКИ ЗАХВАТЫВАЮТ ЦАРИЦЫН
Джон Т. Смит
Я всегда восхищался захватом Царицына в июле 1919 года, поэтому я был очень рад, когда Джон Т. Смит прислал мне статью на эту тему для возможной публикации в "Танке". Мистер Смит посвятил свою жизнь работе в строительной индустрии и теперь преподает в колледже профессионального образования в восточном Лондоне. Постоянный интерес к военной истории привел его к получению звания магистра военной истории в Королевском колледже. Он написал несколько книг и много статей на тему американской бомбежки Северного Вьетнама и постоянно работает над книгой ВВС Великобритании в Южной России в 1918 – 1920 годах. Сейчас он живет в северном Лондоне.
Эд
В 2 часа 29 июня 1919 года четыре британских танка, два Mk V и два средних танка Уиппет А, вышли на исходные позиции в 15 милях к югу от Царицына. (В 1925 году Сталин переименовал Царицын в Сталинград). Танки входили в состав Белой армии, которая пыталась отбить Царицын у красных. Город был окружен траншеями и колючей проволокой. В назначенный момент танки начали движение в сторону траншей. Один из танков Mk V имел британский экипаж под командованием капитана Р.В. Уолша. А через 23 года немецкая армия была полностью разбита в битве под Сталинградом. Получается, что британские танки с британским и русским экипажами действовали успешнее немцев?
(Продолжение следует)
ХИОДАТ 2014 г.
 
БРИТАНСКИЕ ТАНКИ ЗАХВАТЫВАЮТ ЦАРИЦЫН
После русской революции 1917 года различные антикоммунистические силы боролись, чтобы свергнуть советскую власть. Армия под командованием адмирала Колчака была создана в Сибири и продвигалась к Москве с востока. Со стороны Балтики белая армия пыталась пробиться в Петроград. На севере американские и британские войска продвигались на юг от Мурманска и Архангельска. На Юге России армия под командованием белого генерала Антона Деникина, поддерживаемая и снабжаемая Британией, стала значительной силой. В ответ на эти угрозы Лев Троцкий пытался создать Красную Армию достаточно сильную для того чтобы победить белые армии.
Генерал Деникин был командиром дивизии в русской армии во время первой мировой войны, сражаясь против немцев. Он стал командующим Добровольческой армией на юге России после смерти генерала Корнилова, бывшего начальника штаба царской армии. Деникин вышел из не богатых слоев общества и ему пришлось много лет продвигаться по службе. Сначала он поддержал февральскую революцию, но после октябрьской революции с ее перегибами он стал на путь контрреволюционера. Как и многие недовольные офицеры, он отправился на юг России и начал воевать против Красной Армии.
Комментарий:
Отец Деникина – крепостной крестьянин, прослужил в армии 35 лет и вышел в отставку в чине майора. Мать Деникина - из семьи обедневших мелких землевладельцев.
(Продолжение следует)
ХИОДАТ 2014 г.
 

Вкладення

  • British карта 1.webp
    British карта 1.webp
    27.4 КБ · Перегляди: 105
БРИТАНСКИЕ ТАНКИ ЗАХВАТЫВАЮТ ЦАРИЦЫН

После борьбы за выживание в 1918 году, в начале 1919 года на северном Кавказе, возле города Екатеринодара, была создана Добровольческая армия. Донские казаки и казаки Кавказа так же боролись против правительства большевиков, так как они считали, что красные отнимут их традиционные привилегии. После окончания первой мировой войны Британия создала военную миссию при генерале Деникине. Миссия обязалась обеспечить Деникина достаточным количеством военного оборудования и персонала для выполнения программы обучения военных специалистов. Но перед тем как начать снабжать казаков оружием британцы настаивали на том, чтобы Деникин возглавил все белые силы, в том числе казаков на юге России.
И хотя ряды Добровольческой армии постоянно росли, она была меньше Красной Армии на юге России. Генерал Деникин подчинил казаков северного Кавказа, Терека и кубанских казаков своему наиболее успешному генералу барону Петру Врангелю. Деникина всегда описывают как неуклюжего коротышку, а Врангель был образцовым офицером кавалеристом. Он был высоким, стройным и мог скакать на лошади так же хорошо как любой из казаков. Он родился на севере России, но всегда носил казацкую форму войск, которыми командовал.
(Продолжение следует)
ХИОДАТ 2014 г.
 

Вкладення

  • .webp
    .webp
    21.2 КБ · Перегляди: 93
БРИТАНСКИЕ ТАНКИ ЗАХВАТЫВАЮТ ЦАРИЦЫН
К началу 1919 года большая часть северного Кавказа была освобождена от красных. Но основная железная дорога к Волге и Царицыну все еще находилась в руках красных. Британская военная миссия разместила свою ставку в Екатеринодаре. Здесь же были созданы школы летчиков, артиллеристов и танкистов. Первым командиром танковой школы стал майор Н. МакМиклинг, который прибыл в Россию из Франции вместе с 10 офицерами и 55 нижними чинами 13 апреля 1919 года. В этом первом подразделении было шесть тяжелых танков Марк V и шесть средних танков А Уиппет. Большинство британских нижних чинов не были добровольцами и они были недовольны тем, что их отправили в Россию, когда реальная война как они считали, уже закончилась.
В конце апреля опытный офицер танкист майор Е.М. Брюс возглавил все британские танковые силы на юге России. Майор Брюс потерял руку в бою на западном фронте во Франции. Первые русские танковые экипажи были обучены по минимальной программе, так как танки были очень нужны на фронте. Впервые танки применили в бою 8 и 10 мая 1919 года. Описывая бой 10 мая, командующий танками русский генерал-майор Агапеев писал что:
«Танки в этом бою произвели большое впечатление на красных. При виде танков ряды врагов приходили в смятение, враг впадал в панику, бросал винтовки, амуницию и одежду. В общем моральный эффект танков оправдал все надежды которые мы на них возлагали». 1
(Продолжение следует)
ХИОДАТ 2014 г.
 

Вкладення

  • _Мк 5.webp
    _Мк 5.webp
    27.6 КБ · Перегляди: 115
  • _Уиппет.webp
    _Уиппет.webp
    35.7 КБ · Перегляди: 122
БРИТАНСКИЕ ТАНКИ ЗАХВАТЫВАЮТ ЦАРИЦЫН
Большинство красноармейцев никогда не видели танки и тем более не встречались с ними в бою.
Первые танки были брошены в бой, но была сделана попытка готовить следующие танковые экипажи более тщательно. Школа, которая была открыта в Екатеринодаре проводила пяти недельное обучение ремонту, вождению танков и по стрельбе. Все русские танковые экипажи состояли из офицеров – добровольцев, нижних чинов в составе экипажей не было. Есть разные данные о качествах русских офицеров. Майор Брюс был очень резок в высказываниях о русских офицерах в танковой школе, но другие офицеры, присланные из Великобритании, в своих рапортах отмечали сообразительность и трудолюбие русских.
Командующим русским танковым корпусом был полковник Халетский, который был ответственным за русские броневики во время первой мировой войны. Он побывал в Британии в 1916 году, чтобы посмотреть только что созданные танки. Хотя на фронте было только 12 танков эффект от их применения был очень большой. Майор Сайер так описывал использование танков:
«Все у кого я спрашивал, согласились с тем, что переоценить значение танка в бою невозможно, и они говорили мне, что танк просто производит на противника магический эффект. Это факт, что иногда танки не нужно было выгружать из поезда, большевики начинали удирать, как только узнавали, что поезд с танками приближается к их позициям». 2
(Продолжение следует)
ХИОДАТ 2014 г.
 
БРИТАНСКИЕ ТАНКИ ЗАХВАТЫВАЮТ ЦАРИЦЫН
Огромные расстояния в России и отсутствие автомагистралей приводило к тому, что большинство сражений происходило вдоль железных дорог или по берегам крупных рек. Танки перевозили по железной дороге. При этом каждый танковый отряд имел свой поезд. Офицеры располагались в пассажирских вагонах первого класса, а нижние чины спали в крытых товарных вагонах оснащенных кроватями. Техника, мастерские, кухни, склады располагались на рельсовых вагонетках, а танки перевозили на железнодорожных платформах. Основная часть русских войск, которые отправлялись в бой, была кавалерией. И наступление или отступление на 70 миль в день было обычным делом. Танки использовали только возле крупных городов или транспортных узлов, где противник использовал пехоту и создавал линии обороны.
В некоторой степени местность на юге России была идеальной для танков. Она была ровной и засушливой. Майор Сайер описывал ландшафт так:
«Очень большую часть южной России составляет знаменитая степь, и она простирается на тысячи верст (одна верста это две трети мили). По степи можно было ехать целыми днями, без разнообразия, казалось, что вокруг бесконечное пространство мертвой ровной земли, обычно не обработанной и используемой только для выпаса скота.... Больших городов мало и они находятся на большом расстоянии друг от друга». 3
(Продолжение следует)
ХИОДАТ 2014 г.
 
БРИТАНСКИЕ ТАНКИ ЗАХВАТЫВАЮТ ЦАРИЦЫН
В конце мая 12 танков были на фронте и их перевозили с места на место по железной дороге. Танковая школа сделала следующий выпуск танковых экипажей и в войска поступили новые танки. В мае Красная Армия все еще удерживала позиции на реке Маныч и блокировала продвижение белой армии к Царицыну. Генерал Врангель, который получил командование белыми силами, пытался прорвать оборону на линии Маныч. Имеющиеся танки были задействованы на фронте к северу от Харькова. Земля возле реки Маныч была затоплена и в основном заболочена. Основной частью войск Врангеля была казацкая кавалерия. В конце мая Врангель прорвал оборону красных на реке Маныч, при этом он захватил 15 тысяч пленных и 55 пушек.
Теперь был открыт путь для продвижения вдоль железной дороги к Царицыну. Расположенный на Волге город Царицын всегда был стратегически ценным и жизненно важным торговым центром. Из северных лесов по Волге сплавляли к Царицыну бревна. К Царицыну поступали так же товары со среднего востока через Каспий и с севера вдоль реки Волги. Город был так же индустриальным центром, его население в 1919 году составляло около 120 тысяч человек. После революции Царицын оборонял советский комитет, в который некоторое время входил Сталин с Ворошиловым и Буденным. Последние оба стали маршалами Советского Союза. Сталин возглавлял оборону в 1918 году, когда донские казаки пытались взять город. Он считал этот момент своей биографии героическим, вот почему Царицын в 1925 году был переименован в Сталинград. Тем не менее, в 1919 году красными войсками в этой области руководил бывший царский офицер генерал Клюев. Теперь он возглавлял 10-ю Красную Армию.
Комментарий:
Клюев Леонид Лаврович (1880 – 1943) подполковник царской армии. С марта 1918 года в Красной Армии. **** РКП(б) с 1919 года. Командовал 10-й армией с 26 мая по 28 декабря 1919 года. Награжден орденом Красного Знамени (1923).
(Продолжение следует)
ХИОДАТ 2014 г.
 

Вкладення

  • 2.webp
    2.webp
    40.5 КБ · Перегляди: 102
БРИТАНСКИЕ ТАНКИ ЗАХВАТЫВАЮТ ЦАРИЦЫН
Для 200 мильного похода на Царицын у Врангеля было три кавалерийских корпуса, одна бригада спешенных казаков и не укомплектованная 6-я пехотная дивизия. Во время русской гражданской войны многие воинские части с обеих сторон только номинально считались полными, а на самом деле в корпусах часто было только по 1500 человек. Все мосты и виадуки на железной дороге, которая вела к Царицыну, были разрушены, чтобы замедлить наступление белых. (Этот район России очень засушливый, и было трудно находить питьевую воду для солдат и лошадей. С такими же трудностями столкнулись гитлеровцы через 23 года).
Один из кавалерийских корпусов Врангеля под командованием генерала Покровского наступал на Царицын вдоль железной дороги. Другой корпус под командованием генерала Улагая был на правом крыле и третий корпус под командованием генерала Шатилова оставался в тылу в резерве. Красная армия неожиданно контратаковала вдоль железной дороги. Шестая пехотная дивизия была опрокинута красной кавалерией и пехотой и почти уничтожена. В это время генерал Улагай атаковал с левого фланга и заставил красных отступить. 11 июня армия Врангеля достигла наружных укреплений Царицына. Вокруг Царицына было две линии обороны. Одна на расстоянии 10 миль от города, а другая на его окраине.
(Продолжение следует)
ХИОДАТ 2014 г.
 

Вкладення

  • British карта 2.webp
    British карта 2.webp
    25.7 КБ · Перегляди: 95
БРИТАНСКИЕ ТАНКИ ЗАХВАТЫВАЮТ ЦАРИЦЫН
С большим трудом удалось разблокировать железную дорогу к Екатеринодару, где была ставка белых и возобновить снабжение и подкрепление белых войск возле Царицына. Этих сил было недостаточно, чтобы полностью окружить Царицын, и красные продолжали отправлять в город ****** и войска. С севера красными была отправлена большая флотилия речных судов из Астрахани на Каспийском море. Возле Царицына ширина Волги составляла около мили и суда с пушками были резервной артиллерией Красной Армии. Врангель решил взять город до того как к нему подойдут подкрепления красных так как силы большевиков в Царицыне росли с каждым днем. Три кавалерийских корпуса Врангеля не являлись достаточной силой для лобовой атаки укрепленных позиций, но 14 июня атака была начата с западной стороны города. Атака была продолжена 15 числа, но красные подтянули бронепоезда с тяжелой артиллерией и начали обстреливать атакующих. Без надлежащей поддержки пехоты атака была обречена на поражение. Во время атаки 5 дивизионных командиров, 3 бригадных командира и 12 полковых командиров были убиты или ранены.
После такого сильного отпора Врангель остановился и стал ждать подкрепления. Частью обещанного подкрепления были 7-я пехотная дивизия, три бронепоезда, 5 артиллерийских батарей, самолет из 47-й эскадрильи ВВС Великобритании и 6 танков. 16 июня 4 танка из 2-го и 4-го отрядов русского танкового корпуса, а так же два танка из танковой школы в Екатеринодаре были отправлены на царицынский фронт. Только часть британской военной миссии не могла официально участвовать в боях, это 47-я эскадрилья.
(Продолжение следует)
ХИОДАТ 2014 г.
 
БРИТАНСКИЕ ТАНКИ ЗАХВАТЫВАЮТ ЦАРИЦЫН
В апреле и мае офицеры и солдаты 47-й и 17-й эскадрилий были отправлены в южную Россию на помощь белым. Летный отряд «С» был оснащен самолетами DeHavilland DH-9 и отправлен к Царицыну. Как и танковые отряды, летный отряд размещался на поезде и был вынужден ожидать пока будут отремонтированы железнодорожные мосты. 15 июня основной мост был восстановлен, железнодорожное движение возобновилось, и поезда с танками и самолетами продолжили движение. 22 числа первые части 7-й пехотной дивизии подошли к Царицыну. Они были одеты в британскую униформу и вооружены британскими винтовками. 23 июня была совершена первая бомбежка города тремя самолетами отряда «С». Суда на реке были обстреляны, а бомбы были сброшены на ж.д. станцию на юго-востоке Царицына.
Врангель сконцентрировал свои силы на правом фланге напротив реки Волги. Справа была пехотная бригада казаков. Рядом с ней располагался 7-я пехотная дивизия. За пехотой располагались два кавалерийских корпуса Врангеля, которые выискивали место для прорыва обороны. Другие корпуса расположились так чтобы отрезать красным пути отступления на север. Перед линией фронта были танки и три броневика. Предполагалось что в городе 40 тысяч красных войск, более сотни пушек, 6 бронепоездов и несколько вооруженных судов на реке.
(Продолжение следует)
ХИОДАТ 2014 г.
 

Вкладення

  • DH9A_Biplane_1.webp
    DH9A_Biplane_1.webp
    15.9 КБ · Перегляди: 103
БРИТАНСКИЕ ТАНКИ ЗАХВАТЫВАЮТ ЦАРИЦЫН
Самолеты отряда «С» продолжали бомбить Царицын каждый день. 27 числа майор Брюс, командующий британскими танками, был взят в качестве наблюдателя на самолет DH-9, которым управлял пилот ВВС Великобритании Лт Вайт, чтобы рассмотреть линии обороны Царицына. Красные располагались на привязном аэростате недалеко от линии атаки, и они могли видеть, когда начнут двигаться танки. Майор Брюс и Вайт атаковали аэростат красных и заставили его приземлиться. Один самолет ВВС Великобритании был предназначен для взаимодействия с танками и были определены кодовые сигналы. Врангель определил майора Брюса командующим всеми танками и назначил атаку на 29 июня. Один танк Mk V сломался, для атаки осталось два танка Mk V и три танка Уиппет. Британские танковые офицеры имели приказ британского правительства не участвовать в боевых действиях, но майор Брюс игнорировал приказ и разрешил пустить в бой один танк с британским экипажем под командованием капитана Уэлша.
Комментарий:
«Весьма действенным являлось использование аэростата, который называли глазами бронепоезда. В период гражданской войны бронепоезда Красной Армии использовали в основном два вида привязных змейковых аэростатов: немецкой системы «Парсеваль» и французской — «Како». Аэростаты были снабжены спасательными *****ютами для наблюдателей, телефонным аппаратом, сигнальным рупором на случай выхода из строя телефона, мешком с балластом, анероидом, часами с секундомером, биноклем или зрительной трубой, а также топографическими картами. Аэростаты обычно устанавливались на специальной платформе и поднимались за 5—10 км от линии фронта. В зависимости от метеорологических условий и оптических приборов с аэростата местность просматривалась в радиусе 50—60 км.
Источник: Книга В.А. Поцелуев «Броненосцы железных дорог», Москва, «Молодая гвардия», 1982, с. 30 - 33.
(Продолжение следует)
ХИОДАТ 2014 г.
 

Вкладення

  • _один.webp
    _один.webp
    29.6 КБ · Перегляди: 117
БРИТАНСКИЕ ТАНКИ ЗАХВАТЫВАЮТ ЦАРИЦЫН
В ночь перед битвой белый офицер капитан кавалерии Петров находился возле Царицына. Он так описывал события:
«Я вдруг вспомнил, что ничего не ел весь день. Я увидел, как к берегу причалила лодка, и пошел к ней. Это были рыбаки. На дне лодки бился большой осетр. Как вы на счет икры капитан? – спросил один из рыбаков. Он взял нож и распорол брюхо осетру, черная икра вывалилась наружу. Рыбак намазал икру на кусок черного хлеба и протянул мне…. Это было 50 лет назад, но когда я ем черную икру, я вспоминаю Волгу, темноту, рыбаков и осетра. Я почти снова чувствую эту смесь голода и страха, которые беспокоили меня тогда накануне великой битвы за Царицын». 4
По плану Врангеля танки при поддержке пехоты должны были прорвать линию обороны красных, а затем кавалерия должна была устремиться в прорыв и захватить город. Бензин, масло, смазку для танков перевозили на телегах с быками. Одна телега располагалась возле каждого танка.
В 2 часа ночи 29 июня 1919 года танки начали выдвигаться вперед со своих исходных рубежей. Один из трех Уиппетов сломался, для атаки осталось два танка. Два танка Mk V пересекли линию фронта в 2 часа 30 минут и последовали за двумя Уиппетами. Танки попали под сильный, но не точный артобстрел. Как планировалось танк с британским экипажем пересек линию обороны, свернул налево, и начал продвигался вперед позади траншей, обстреливая их и разрывая колючую проволоку. Второй **** экипажа британского танка капитан Мак Элвайн так описывал битву:
«При приближении к линии обороны танки попали под довольно сильный ружейный и пушечный обстрел на 10-15 минут, но когда танки подошли ближе враги быстро сбежали…другой танк Mk V направился на помощь Уиппету который запутался в колючей проволоке». 5
(Продолжение следует)
ХИОДАТ 2014 г.
 

Вкладення

  • _до.webp
    _до.webp
    33.3 КБ · Перегляди: 189
Назад
Зверху Знизу