Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковский Радиоклуб

В transparent mode, безпакетный обмен.

А, у меня в SX127x вроде, тоже есть такая шняга. Не пробовал ещё.
Это он превращается в тупой радиоудлиннитель, без преамбул, ID и прочего, и в него можно подавать непосредственно UART?

А, у меня в SX127x вроде, тоже есть такая шняга. Не пробовал ещё.
Это он превращается в тупой радиоудлиннитель, без преамбул, ID и прочего, и в него можно подавать непосредственно UART?
Это симплекс, для уарта нужно заюзать управление потоком.
А самое главное - в этом режиме нет шумодава и принятый сигнал нужно пропустить через контроллер или внешний клапан.

Это симплекс, для уарта нужно заюзать управление потоком.
А самое главное - в этом режиме нет шумодава и принятый сигнал нужно пропустить через контроллер или внешний клапан.

Дабы не засорять эху,я создам другую. Мы все-таки здесь в гостях.
Олег,извини за флуд...

Дабы не засорять эху,я создам другую. Мы все-таки здесь в гостях.
Олег,извини за флуд...

Та, ради бога)))
Кстати, будем ставить маяки на СВЧ.
Если кто хочет присоединиться, то, милости просим.
На сегодня есть задача соединить солнечную батарею, аккумулятор и все это в кучу, через контроллер.
Задача: предложить надёжное решение и составить смету.

Сами маяки готовы. После карантина поднимем на крышу. Но не хочется связываться с питанием по кабелю.

эммм... каковы задачи контроллера? Или это контроллер - харвестер?

Задача в целом, чтоб маяк питался от аккума, а аккум заряжался от солнечной панели.
Предполагаю, что она уже решена. Но я не в теме. Проще попросить помощь зала)))
Нужно предложить экономный вариант. Самоделки или оптимальный покупной вариант.
Маяки жрут мало. Максимум, пять ватт.

Можно поподробнее?

Курирует UT3LL. Делает, насколько знаю, UT3LK.
3 см уже готово. Второй стоит из-за антенны. К сожалению, пока карантин, не пойму как сделать. Там фрезеровка нужна, а все работают с перебоями.
Будут передавать UR4LZZ/ KO80AC
Мощность небольшая, милливатты.
Можно запитать от сети, но...
Ну, и хочется сделать автономными.

Маяки жрут мало. Максимум, пять ватт.
Для солнецной батареи это не так и мало.
Так в чём задача, собственно, заключается. Выбрать, или изготовить сам контроллер - харвестер?
Будет ли у него функция сообщения информации о состоянии батареи? Если будет - куда он будет отдавать информацию?
У нас бывает и пара недель облачно - каково поведение контроллера при недостатке питания?

P.S> Правильно поставленная задача - уже половина решения.
P.P.S. Если не найдётся готового - стоит попробовать на STM8L запилить. Там прилично работает слип, очень низкое потребление в режиме энергосбережения. Не знаю, есть ли сейчас доступные платки с 8L в Харькове. По идее, кроме контроля перезаряда там ему заняться больше особо и нечем. Разве что, тактировать харвестер, но это если вообще надо - смотря какая батарея и нужен ли он ей, или достаточно просто понижать (если батарея на большее, чем надо, напряжение и большой ток).

Короче, без подробностей тут только гадать. А написать програмку на МК проблем не составляет.

травлением? Или она не плоская?
Нет, там именно фрезеровка.
А по панели- нет задачи снимать инфу. Просто контроль зарядки.
У китайцев все это есть. Я просто ещё не разбирался. Может, кто знает.

Нет, там именно фрезеровка.
А по панели- нет задачи снимать инфу. Просто контроль зарядки.
У китайцев все это есть. Я просто ещё не разбирался. Может, кто знает.

Ну хоть опишите что за СБ и что за аккумулятор :D
Трудно же так угадывать.

Ну хоть опишите что за СБ и что за аккумулятор :D
Трудно же так угадывать.

Исходные данные- 5 ватт. Лучше 10.
Как будет реализовано- предлагайте. Все равно, в общем-то. Ничего пока нет.
Ни панели, ни контроля, ни аккума.
Ещё раз, я просто ещё не разбирался. Пока это в виде идеи.
У китайцев есть стандартные контролеры именно под панели. Вот от этого и плясать.

Исходные данные- 5 ватт. Лучше 10.
Как будет реализовано- предлагайте. Все равно, в общем-то. Ничего пока нет.
Ни панели, ни контроля, ни аккума.
Ещё раз, я просто ещё не разбирался. Пока это в виде идеи.
У китайцев есть стандартные контролеры именно под панели. Вот от этого и плясать.

Ну надо хоть какое-то ТЗ ж составить.

5Ватт лучше 10 - это постоянная мощность? Чего именно - излучения, или потребления? Если не постоянная - какая скважность? время работы/простоя.

Какое питание у маяка? Подойдёт ли литий в чистом виде, или нужен повышающий преобразователь?

У китайцев есть стандартные харвестеры под маломощные панели. Там миливатты, они для питания малопотребляющих устройств типа сенсоров и кнопок. На 10 Вт постоянного потребления надо 240Вт*сутки бесперебойно.
Средний уровень для Харькова - в декабре 0,9кВт*м^2 на сутки. Данных по самой длинной бессолнечной паузе у меня нет, но на практике - бывает, что и неделя.

Ну пока фиг с ней с неделей - считаем, что дни распределены равномерно: впритык батарея с КПД 5% (дешовый монокремний с алиекспресса) - потребует 5,33 м^2 площади батареи для сбора 240Вт*сутки и аккумулятор на 160Вт чтобы пересидеть ночь (зимой ночь 2/3 суток), это под 50 Ач для лития. И надо ещё поправку на угол взять, если нет системы поворота за солнцем.

Ну надо хоть какое-то ТЗ ж составить.

5Ватт лучше 10 - это постоянная мощность? Чего именно - излучения, или потребления? Если не постоянная - какая скважность? время работы/простоя.

Какое питание у маяка? Подойдёт ли литий в чистом виде, или нужен повышающий преобразователь?

У китайцев есть стандартные харвестеры под маломощные панели. Там миливатты, они для питания малопотребляющих устройств типа сенсоров и кнопок. На 10 Вт постоянного потребления надо 240Вт*сутки бесперебойно.
Средний уровень для Харькова - в декабре 0,9кВт*м^2 на сутки. Данных по самой длинной бессолнечной паузе у меня нет, но на практике - бывает, что и неделя.

Ну пока фиг с ней с неделей - считаем, что дни распределены равномерно: впритык батарея с КПД 5% (дешовый монокремний с алиекспресса) - потребует 5,33 м^2 площади батареи для сбора 240Вт*сутки и аккумулятор на 160Вт чтобы пересидеть ночь (зимой ночь 2/3 суток), это под 50 Ач для лития. И надо ещё поправку на угол взять, если нет системы поворота за солнцем.
Не суетись,это аматорский проект. Обсуди это все с Олегом при личной встрече,здесь это не к чему.

Не суетись,это аматорский проект. Обсуди это все с Олегом при личной встрече,здесь это не к чему.

гм... обсуждать аматорские проекты в ветке подраздела "хобби" - не к чему... Ну ок.

Назад
Зверху Знизу