Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковский Радиоклуб

запорные дроссели не надо запаивать. Просто намативываешь несколько витков коаксиальным кабелем на ферритовом кольце. Для 900 МГц впринципе думаю достаточно просто на кабель нанизать пару кусков феррита с отверстием по диаметру коаксиального кабеля. один кусок разместить максимально близко к точке подключения. Второй возле измерителя.
Вот как кончится карантин - обещаю подыскать колечки :угу:

эээ нет :) подключаться нужно на выводы микросхемы - на земляной вывод и на вывод антенного выхода. Если подключить землю в другой точке - это уже будет не то :)
Спокуха, это и есть выход микросхемы. Там расстояния миллиметровые.

Если китайцы начнут правильно разрабатывать устройства - мы тут все без работы останемся.
Я вчера загнал Si4463 в нештатный режим(чип заточен на пакет), загнал его в RAW_DATA,работает,зараза, 915. Потом посмотрел на лейбу - а модуль рассчитан на 430 - 530 :)

Я вчера загнал Si4463 в нештатный режим(чип заточен на пакет), загнал его в RAW_DATA,работает,зараза, 915. Потом посмотрел на лейбу - а модуль рассчитан на 430 - 530 :)

если это действительно 4463 - ни чего удивительного - Major bands
142-1050 MHz.
Что там на модуле - к чипу не относится. Там просто может фильтр стоять и работать чип будет катяшно. Сам чип 1050 может

А с чем есть опыт?

С TDR на векторном анализаторе, там это несколько иначе работает - s11 трансформируется в импульсный отклик во временном домене, далее переводим в импеданс, получаем график импеданса от времени

Что там на модуле - к чипу не относится. Там просто может фильтр стоять и работать чип будет катяшно. Сам чип 1050 может

Вот именно, там есть цепи согласования. П-контур и балун на прием

Вот именно, там есть цепи согласования. П-контур и балун на прием

Ну, вот, из за них там и ограничение диапазона. Загнать ты его загонешь, аж во весь диапазон чипа. Результаты просто будут такие себе, но для тестирования и разбирательств - и так делают. Мне хуже - там SAW, если я на американском модуле 868 диапазон включу - с ним работать можно только в упор будет :)

С TDR на векторном анализаторе, там это несколько иначе работает - s11 трансформируется в импульсный отклик во временном домене, далее переводим в импеданс, получаем график импеданса от времени

Серъозно...

Если китайцы начнут правильно разрабатывать устройства - мы тут все без работы останемся.

они умеют нормально разрабатывать, просто то что они продают на али - это по сути отходы производства, результат самообучения или неудачные тестовые образцы... Те кто уже научился, занимаются более серьёзными вещами )

Знаю весьма толковых чуваков в Китае, но им просто не интересно заниматься производством дешёвых модулей.

почему нештатный? у si4463 по даташиту вроде 142-1050 MHz.

они умеют нормально разрабатывать, просто то что они продают на али - это по сути отходы производства, результат самообучения или неудачные тестовые образцы... Те кто уже научился, занимаются более серьёзными вещами )
К счастью, это не Али. Это и есть результат

Знаю весьма толковых чуваков в Китае, но им просто не интересно заниматься производством дешёвых модулей.
Да то вопрос интересно/не интересно, он к работе не имеет отношения. Это разные рынки. Я работаю в массовом сейчас, они - в специальном сегменте, наверное.

P.S. Сматчил я всё. Резалт по спектроанализатору при облучении с контрольной точки с соблюдением положения антенны - -75db против дефолтных -87.5db в центре диапазона. То есть, на тот же приёмник наводится в 4,21 раза больший сигнал на расстоянии в пол-метра.

почему нештатный? у si4463 по даташиту вроде 142-1050 MHz.

Он имел ввиду, что он его в рельсу загнал - как генератор обычный. У всех чипов есть этот режим Railtest, и да, он не штатный, он больше инженерный.

Мне хуже - там SAW, если я на американском модуле 868 диапазон включу - с ним работать можно только в упор будет :)

так ты хочешь 433 модуль на 900 МГц перестроить? Но зачем? Разве у нас этот диапазон можно использовать?

А китайские модули на si4463 любопытные, думаю может взять побаловаться :)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

так ты хочешь 433 модуль на 900 МГц перестроить? Но зачем? Разве у нас этот диапазон можно использовать?
Нет, я хочу модуль на 914.4 сделать модулем на 914.4, а не на то непонятночто (по моим замерам - около 700МГц резонанс антенны был), которое есть в дефолте.
И его ни кто здесь использовать не будет, его будут использовать в США, это их диапазон. А я просто решаю насущные инженерные задачи :) Основная - сделать ****о, разработанное китайцами из американских комплектующих - чуть менее ****ом.

А китайские модули на si4463 любопытные, думаю может взять побаловаться :)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Я сейчас "для себя" педалю хедеры на все модули, которые скопились. SX127x, NRF69 и какие-то SI.
И тулсет для STM32, чтобы автоопределял модуль и всё такое прочее :)

P.S. по елозил удлиннителем вверх/вниз - можно писать статью по настройке сверхкоротких антенн :)

Расчетный полный импеданс - работает. Со страницы "мерять всё" берётся характер и значение (емкостной, но он у всех сверхкоротких будет емкостной) и рассчитывается индуктивное удлиннение, чтобы полный импеданс полученного контура был около паспортных 50Ом.
В моём случае - ближайший дроссель оказался в стандартном ряду, расчетный импеданс 53 Ом, емкость допаивать не пришлось.
КСВ, к стати - ****о, но его уже не улучшить тут. Не 10 и то ладно, излучение выше в 4,2 раза - неплохой показатель.

Назад
Зверху Знизу