Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковский Радиоклуб

Вот смари. Я откалибровал конец кабеля, если на него прицепить 50Ом - он покажет КСВ1, X0 R 50 Ом.

Вместо 50 Ом теперь цепляем искомую антенну.

так неправильно мерять. Когда ты калибровал конец кабеля, у тебя не было синфазных токов на внешней стороне оплётки. А при подключении антенны, они появляются и твоя калибровка слетает... И чем более несимметричная антенна, тем больше слетает калибровка :)

вот если ты избавишься от синфазных токов, тогда можно будет говорить что измеренные параметры антенны близки к реальным :)

Попробуй при измерении дотронуться до земляного контакта на входе прибора или подключить к нему какой-то длинный кусок провода. Если это влияет на результаты, значит присутствуют синфазные токи и измерение неправильное.

так неправильно мерять. Когда ты калибровал конец кабеля, у тебя не было синфазных токов на внешней стороне оплётки. А при подключении антенны, они появляются и твоя калибровка слетает... И чем более несимметричная антенна, тем больше слетает калибровка :)

вот если ты избавишься от синфазных токов, тогда можно будет говорить что измеренные параметры антенны близки к реальным :)

Стоп, почему небыло? Кабель как кабель, втыкается в точку питания антенны, только вместо перемычки на антенну - туда запаивается 50 Ом нагрузка. И в этой точке калибруется на КЗ, разрыв и 50 Ом.

Потом убирается эталон и замыкается путь на антенну.

Каким образом слетает калибровка, если так калибруются вообще все характериографы? Он измеряет ОТНОСИТЕЛЬНО калибровки. Для выхода трансивера антенна будет выглядеть точно так же, как для выхода характериографа. вот так:
1f1dd50d2989ad4ce.webp

2fb65a6d088efb69c.webp

Каким образом слетает калибровка

когда ты калибруешься, у тебя нагрузка симметричная, а когда измеряешь антенну нагрузка несимметричная - появляются синфазные токи на внешней стороне оплётки кабеля (которых не было при калибровке). Они влияют на измерения. Поэтому лучше измерять без кабеля.

Нужен запорный дроссель и балун, чтобы снизить влияние синфазных токов.

На ВЧ токи текут в основном по поверхности проводника. Если центральная жила экранирована, то у оплётки на ВЧ по сути два провода - один внутреняя сторона оплётки, второй - внешняя сторона оплётки. Внутреняя экранирована, а внешняя нет. Соединяются они там где заканчивается кабель. Поэтому возникает такой нехороший эффект, с которым приходится бороться.

Такого эффекта лишены симметричные линии. Но у них больше потери на излучение и хуже помехозащищённость.

когда ты калибруешься, у тебя нагрузка симметричная, а когда измеряешь антенну нагрузка несимметричная - появляются синфазные токи на внешней стороне оплётки кабеля (которых не было при калибровке). Они влияют на измерения.

Нужен запорный дроссель и балун, чтобы снизить влияние синфазных токов.

На ВЧ токи текут в основном по поверхности проводника. Если центральная жила экранирована, то у оплётки на ВЧ по сути два провода - один внутреняя сторона оплётки, второй - внешняя сторона оплётки. Внутреняя экранирована, а внешняя нет. Соединяются они там где заканчивается кабель. Поэтому возникает такой нехороший эффект, с которым приходится бороться.
Почему нет тока внешней стороны оплётки, если вместо антенны подключен резистор?

Почему нет тока внешней стороны оплётки, если вместо антенны подключен резистор?

потому что резистор согласован с линией и поглощает всю мощность. Току незачем течь по внешней стороне оплётки, его туда течь никто не заставляет. Вся мощность сигнала добежавшего до конца кабеля съедается целиком резистором и уходит в тепло.

Когда ты подключаешь несимметричную антенну, ситуация меняется. Несимметричность антенны заставляет течь ток по внешней стороне кабеля для баланса. Антенна просто использует внешнюю сторону оплётки в качестве противовеса. Чтобы этого избежать токи на внешней стороне оплётки нужно отсечь. Для этого нужен балун, чтобы развязать антенну от кабеля. И запорные дроссели на кабеле, чтобы блокировать наведённые антенной паразитные токи.

Балун обычно сразу совмещается с трансформатором импеданса для согласования импедансов фидера и антенны.

Для выхода трансивера антенна будет выглядеть точно так же, как для выхода характериографа.

Так да не так. Если есть синфазные токи на внешней стороне оплётки, эти токи в случае трансивера могут потечь дальше, через корпус трансивера на земляной контакт сети питания, на другие приборы соединённые с корпусом трансивера и т.д.

В итоге конфигурация земли у векторника и у трансивера будут разные, т.е. разные будут и импедансы.

Если же синфазных токов нет, тогда да - антенна с фидером будет выглядить и для трансивера и для векторника одинаково. :)

Проверяется это следующим образом - подключить длинный кусок провода к земле входного разъёма векторника, если показания уплыли, значит есть влияние синфазных токов и нужно с ними бороться. Это тот самый случай когда подключение консервной банки к земле, влияет на результат - значит есть синфазные токи, а значит ты измеряешь не саму антенну.

Разумеется синфазные токи будут влиять и на работу антенны с трансивером, т.к. кабель будет собирать все шумы домашней аппаратуры на пути в шек. Из-за этого антенна будет сильно шуметь. А при передаче на большой мощности кабель будет излучать и будут сходить с ума телевизоры и домашние приборы.

Я снова сую свои 3 копейки. Слава,можно ли все-таки объяснить народу,шо за хня приключилась? С указанием конкретного дивайса. Иначе это мочало будет жеваться очень долго.

Так да не так. Если есть синфазные токи на внешней стороне оплётки, эти токи в случае трансивера могут потечь дальше, через корпус трансивера на земляной контакт сети питания, на другие приборы соединённые с корпусом трансивера и т.д.
А если рефлектометр заточен на коаксиал, и ни на что больше?
Я может отстал от жизни,но Р4-11 я юзал вдоль и поперек.

Я снова сую свои 3 копейки. Слава,можно ли все-таки объяснить народу,шо за хня приключилась? С указанием конкретного дивайса. Иначе это мочало будет жеваться очень долго.

тю, я ж вроде всё сказал - "некто" разработал девайс. Антенна - какая влезла. Дальность - не очень. Некто - где-то в Китае и недоступен.
Требуется - сделать с дальностью что-то, что возможно.

Девайс - у девочки нет имени. Чип - EFR32ZG14, на выходе SAW-фильтр SF-4000 на 911,5 широкополосной. Диапазон 914.4.

Всё.

С рефлектометрами у меня опыта нет. Но если правильно понимаю, на рефлектометр это не должно влиять, т.к. влияние синфазных токов будет видно уже после конца кабеля

потому что резистор согласован с линией и поглощает всю мощность. Току незачем течь по внешней стороне оплётки, его туда течь никто не заставляет. Вся мощность сигнала добежавшего до конца кабеля съедается целиком резистором и уходит в тепло.

Когда ты подключаешь несимметричную антенну, ситуация меняется. Несимметричность антенны заставляет течь ток по внешней стороне кабеля для баланса. Антенна просто использует внешнюю сторону оплётки в качестве противовеса. Чтобы этого избежать токи на внешней стороне оплётки нужно отсечь. Для этого нужен балун, чтобы развязать антенну от кабеля. И запорные дроссели на кабеле, чтобы блокировать наведённые антенной паразитные токи.

Балун обычно сразу совмещается с трансформатором импеданса для согласования импедансов фидера и антенны.
это зашибись всё, ну... ты видел фото - не будет там ни какого балуна с дросселями.

Да там физически просто некуда тыкать все упомянутые девайсы, включая рефлектометр :D

Всё, что можно узнать об антенне - в этом посте
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=67595987&postcount=324

это зашибись всё, ну... ты видел фото - не будет там ни какого балуна с дросселями.

Как я вижу, тут нужно просто откалибровать векторник с кабелем на котором разместить пару запорных дросселей в начале и в конце. Затем отключить цепь антенны от усилителя (выпаять микросхему?) и подпаять кабель вместо выхода микросхемы.

Для измерения импеданса линии от микросхемы к антенне выпаять антенну. В зависимости от результатов там будет видно.

Если импеданс линии 50 Ом, то вообще просто - калибруешь векторник в точке куда впаивается антенна, впаиваешь антенну и измеряешь её импеданс. Вприниципе так наверно можно сделать даже если импеданс линии не 50 Ом, но тут надо подумать.

Далее считаешь цепь согласования распаиваешь, повторяешь замеры, если всё ок запаиваешь микросхему назад. Если не ок, то подстраиваешь цепь согласования, запаиваешь назад микросхему и всё. :)

Ты хочешь поговорить или тебе нужна помощь?

Да любые варианты приветствуются :) По говорить - тоже помощь. Создаёт соответствующий настрой :угу:
Но если есть практически что сказать - тоже приветствуется :пиво:

Всё, что можно узнать об антенне - в этом посте
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=67595987&postcount=324

перечитал, впринципе всё верно ты делаешь, только на кабель повесь пару запорных дросселей. А калибровать нужно не в разрыве пермычки, а в точке подключения антенны. Потому что длина линии имеет значение.

Только тебе для согласования нужно будет измерить не только импеданс антенны, но и импеданс линии. Сложней, если там на печатной плате четвертьволновой трансформатор. Его в TDR режиме прийдётся мерять и могут быть сложности с распайкой цепи согласования.

Только непонятно, девайс-же заводской, всё это должен был сделать производитель. Ты уверен что там антенна не согласована?

Как я вижу, тут нужно просто откалибровать векторник с кабелем на котором разместить пару запорных дросселей в начале и в конце. Затем отключить цепь антенны от усилителя (выпаять микросхему?) и подпаять кабель вместо выхода микросхемы.

Для измерения импеданса линии от микросхемы к антенне выпаять антенну. В зависимости от результатов там будет видно.

Если импеданс линии 50 Ом, то вообще просто - калибруешь векторник в точке куда впаивается антенна, впаиваешь антенну и измеряешь её импеданс.
Так вот, до этого места - всё уже сделано :угу:
За исключением запорных дросселей, так как их на тот огрызок кабеля физически сложно запаять.
Если посмотреть на фото, а не говорить о фантазиях - там видно, что антенна содержит под собой массивную землю (ну как массивную... для этой антенны - очень массивную, во всю длину антенны), и, естественно, кабель я подал через неё. То есть - токи ассимметнии потекут не по нему, а по ней (ну, в большей степени...)
Это как закопать рацию в землю. ВЧ заземление называется.

Вприниципе так наверно можно сделать даже если импеданс линии не 50 Ом, но тут надо подумать.
trust me - нет разницы. Я мерял и в начале линии, и в месте запитки самой антенны - прибор разницы не видит. Всё 50 ОМ. Кроме антенны, естественно.
Конечно, я выпаял микросхему.

Далее считаешь цепь согласования распаиваешь, повторяешь замеры, если всё ок запаиваешь микросхему назад. Если не ок, то подстраиваешь цепь согласования, запаиваешь назад микросхему и всё. :)
Ну, вот, мы и пришли к решению :)
Теперь осталось по скрипеть мозгами и придумать как её посчитать.
Для сверхкороткой некратной антенны емкостного характера R 2.2 Ом, C11 пФ, Z 16.1 Ом напрашивается индуктивное удлиннение. А, вот, что будет в Г-цепи смотреть в землю - я пока не придумал.

перечитал, впринципе всё верно ты делаешь, только на кабель повесь пару запорных дросселей. А калибровать нужно не в разрыве пермычки, а в точке подключения антенны. Потому что длина линии имеет значение.
И так и так меряно. Вместо дросселей - подача кабеля через полигон. Думаю, в первом приближении этого достаточно. Что-то будет подтекать, но основное поле пойдёт в полигон, так как до него намного ближе.

Только тебе для согласования нужно будет измерить не только импеданс антенны, но и импеданс линии. Сложней, если там на печатной плате четвертьволновой трансформатор. Его в TDR режиме прийдётся мерять и могут быть сложности с распайкой цепи согласования.
Нет там ни каких трансформаторов. Импеданс линии 50.

Только непонятно, девайс-же заводской, всё это должен был сделать производитель. Ты уверен что там антенна не согласована?
Девайс без базара заводской. Причём... все девайсы, которые я делаю - заводские :угу: Потому, что их на заводе заказывают :D

Я не уверен, что она не матчена - она матчена. Но, судя по результатам - неправильно матчена.
Если китайцы начнут правильно разрабатывать устройства - мы тут все без работы останемся.

С рефлектометрами у меня опыта нет.
А с чем есть опыт?

Но если правильно понимаю, на рефлектометр это не должно влиять, т.к. влияние синфазных токов будет видно уже после конца кабеля

!!@! Никаких синфазных токов, вообще,ересь.

За исключением запорных дросселей, так как их на тот огрызок кабеля физически сложно запаять.

запорные дроссели не надо запаивать. Просто намативываешь несколько витков коаксиальным кабелем на ферритовом кольце. Для 900 МГц впринципе думаю достаточно просто на кабель нанизать пару кусков феррита с отверстием по диаметру коаксиального кабеля. один кусок разместить максимально близко к точке подключения. Второй возле измерителя.

Если посмотреть на фото, а не говорить о фантазиях - там видно, что антенна содержит под собой массивную землю (ну как массивную... для этой антенны - очень массивную, во всю длину антенны), и, естественно, кабель я подал через неё.

эээ нет :) подключаться нужно на выводы микросхемы - на земляной вывод и на вывод антенного выхода. Если подключить землю в другой точке - это уже будет не то :)

Назад
Зверху Знизу