Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковский Радиоклуб

Круглым столам можешь мешать, там уныль полная.

На Жуковского твоя несущая гармоникой на 64 кГц лезет?

какая оптимальная частота, чтобы не мешать спутникам, репитерам, круглым столам?

144.975. Потужність можна знизити до 50-100 мВт, тоді це буде маячок. Репітер на 145 має потужність 15 ватт. Маячком на 25 ватт можна налагоджувати антени у Дніпрі або Полтаві. :)

Мощность передатчика необходимо снизить хотя бы до одного вата, периодичность "бухтелки" раз в три минуты ( а то невозможно сканировать диапазон) да и записать другой голос более подходящий (можно женский).

ХЗ,
у нас тут ICOM-28.
на 430- ICOM-48, пока не включен. Самоделок нет.

9 мая , что то реально днем давило возле ИРЭ по длинноволновому диапазону. В праздничный чи поминальный день. Как раз во время событий на мемориале. Х.З. что это было , но мощно и грязно. Хотя , может хоть кто то работает, не покладая мозга, для победы. Но видно нечем мониторить спектр.
Да ,таки ИРЭ фонит вовсю с 50 по 80 кГц.

Да ,таки ИРЭ фонит вовсю с 50 по 80 кГц.
Это не ИРЭ а РИАН :)
У они там ионосферу зондируют в килогерцово-мегагерцовом диапазоне... Странно только что замечено это было на выходных.

Трудоголик должен был огрести по шее за неэкономное использование электроэнергии.

Быль и анекдот:
Имея портативную рацию, но не имея позывного, залез на крышу многоэтажки, чтобы послушать серьёзных радиолюбителей и немножко похулиганить.
Два часа на 145.300 слушал эфир. Услышал обычные бытовые разговоры, шутки, требование купить или подарить трансформатор, пьяные маты, бред, предложение взять в жёны чью-то дочку с граблями в приданое, и т.д.
Не услышал ни одного позывного. Опытные радиолюбители просто не позволили мне похулиганить на частоте, потому что частота была постоянно занята.
Таким образом, идея похулиганить провалилась. :)
Единственный позитивный момент: выяснил, что с портативки на штатную антенну можно достучаться с метро "Победа" на Холодную гору до визави с автомобильной рацией. Успел-таки перекинуться парой слов о погоде с каким-то Игорем.
Потом я замёрз, у рации сел аккумулятор, и я спустился с крыши домой, поставил рацию на зарядку, переключился на полицейскую частоту, но услышал только, что позывной "Соколова" опять просит патруль 205 обновить планшет.

Опытные радиолюбители
Опытные любители на 145.300 не сидят.
Они ниже по частоте работают через Луну и телеграфом. Последнее веяние- мода FT8.
Справедливости ради, в Харькове и области таких- можно пересчитать на пальцах рук и ног, с ****** вместе. :D

... был когда-то репитер (или еще что) на Жуках (примерно представляю, где - по азимуту).... *******, гремел так, что мы на направленных антеннах с усилками не могли устойчиво пробиться (5ватт с каждой стороны, +логоперы порядка 9дБ,, РГ-213 на антенны 200-400 мег по частоте(грубо говоря)клиент "с погонами" захотел) . когда я потом прозрачно намекнул "некоторым ребятам " (они нас знали поголовно , попробовали пошутковать - мол, че, не вышло?) - хлопцы, если я на своей технике вижу дикий хлам в эфире, то что творится на экране вашего АОР-а?..Куда вы смотрите? Те стояли, потупив глаза....
... были таксишники - в районе Металлиста... эти козлы себе на базу такого ****а наставили, что срали в эфир по полному профилю... насколько мне известно, у них раза три ГИЭ снимал оборудование.. так эти гады потом опять потихоньку "всплывали" - сначала на малом уровне, потом накручивали мощу.. ну, и.. :(.. им многораз говорили - сделайте ОДИН раз - но - по человечески.. не т же ж... опять цепляли какой-то самопал криворукий ненастоенный.. срали в эфир и получали по башке...
а 100- ваттный усилок, торчавший на Госпроме (не знаю, есть ли он сейчас, но знаю, кто его сделал, кто его поставил и для чего... был тут один деятель , радиотелефонами фарцевал....)- слабО?

ну, таксисты сейчас на смартфоны перешли, так что гадить в эфир не будут.
А так, если слушать на портативку, даже с крыши, то эфир кажется чистым и почти пустым.

А что это пищит на 150,6 МГц? Включится, пиликнет и выключится. Через две скунды снова. Маяк что ли какой-то цифровой?
И ещё на 165,4 МГц что-то пищало.

Летом вроде была "дискуссия" по переходу с 145.300 на 145.250, но похоже переход не состоялся.

Летом вроде была "дискуссия" по переходу с 145.300 на 145.250, но похоже переход не состоялся.
Буквально в пятницу мне рассказали о стихийном собрании и "голосовании" на 145.300.
Сдал-принял, отпечатки пальцев (с)
Решили:
145.300- частота "свободного" общения. ХЗ, что это такое. Но, решили, так решили.
145.250- частота мониторная. Т.е. тишина и порядок. Вызов и уход на другую для общения.
В ближайшее время запишем сообщение в маяк, чтоб донести истину массам.
:)

145.300- частота "свободного" общения. ХЗ, что это такое.
Думаю, это как на Си-Би. :) Болтай что хочешь и как хочешь, лишь бы другим не мешал и гадостей не делал. Кстати, некоторых людей, которых я слышу на 145.300, я раньше слышал на Си-Би, например, Славика "Малыша".

Кто на каких частотах работает в Харькове и области в диапазонах VHF и UHF? Было бы здорово составить каталог используемых частот.
В первую очередь интересуют частоты всяких служб, а также радиолюбителей. Во вторую очередь - все остальные. В общем, где что можно послушать?

Назад
Зверху Знизу