Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковский Радиоклуб

Было бы здорово составить каталог используемых частот.
Вот тема про частоты: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4756733
И ещё на вражеском ресурсе, но там информация по больше йчасти устарела, например, таксисты уже ушли из эфира, полиция сменила частоту и т. д.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

По большому счёту, из интересного можно слушать только полицию, но там радиообмен нечастый, но можно подключить к рации диктофон с активацией записи по голосу или, например, на комп писать. Утром запись включил, вечером пришёл с работы, прослушал. Из интересного там ориентировки в основном. Но чаще всего слышно что-то типа "ноль двадцать седьмой, я Соколова, обновите планшет" или "сто двадцать пятый, перезвони на Скалу".
Под "планшетом" имеется в виду планшетный компьютер. Я так думаю, что теперь вся нужная информация для патрулей передаётся по интернету через сотовую связь на планшет. А рации используются в основном для оперативного командования и чего-то срочного.

Ещё можно послушать охранников в "АТБ", железнодорожников и какую-то охранную фирму. Но обычно в их разговорах интересного мало.

А радиолюбители в основном тусуются на 145,300 МГц в ЧМ. Там обычно разговоры "без регламента" и "за жизнь". Можно и на других частотах послушать, например, 145,500 МГц, но без позывного с вами, скорее всего, общаться не будут.
Ну, ещё на семидесятке можно с репитером-попугаем поиграться.

Да, разумеется, для радиосвязи нужна хорошая антенна, расположенная как можно выше.
На портативку с "крысиным хвостиком" вы с земли можете достучаться до кого-то в радиусе до километра-двух. Из квартиры на средних этажах возле окна радиус увеличится до 3-5 км.
С крыши многоэтажки, в общем-то, можно услышать почти весь город.

Вот тема про частоты
Спасибо за подробный ответ! Прочитаю тему, составлю список активных частот.
На передачу работать не планирую, поэтому прошу не видеть во мне очередного нуба-нарушителя спокойствия :)
Сканер в портативке, кстати, очень часто спотыкается о какие-то шумовые сигналы, часто короткие импульсы. Бытовые помехи?

А пожарные, медики у нас не оборудованы радиосвязью? Военные какие частоты используют, не знаете?

Сканер в портативке, кстати, очень часто спотыкается об какие-то шумовые сигналы, часто короткие импульсы. Бытовые помехи?
запросто ... сварочный аппарат очень хорошо гонит помехи во все стороны... в свое время в городе Макаров (под Киевом) стоял ЖБК... готовые конструкции развозили по всему союзу... (проще было на месте завод ЖБК построить)... одна из причин - он грохотов свои сварочников и своими вагонами очень хорошо маскировал деятельность ракетной базы стратегического назначения (давно ликвидирована по одному из договоров... )

А пожарные, медики у нас не оборудованы радиосвязью? Военные какие частоты используют, не знаете?
Авиа- в районе 118-126 МГц, пожарные и медики- у них были Льновские частоты внизу и что-то сразу за ментами (не уверен, давно не интересовался). ЖД- в районе 154-156 МГц.
А военные используют все, что есть. На них правила не распространяются. Но ты их не услышишь- работают с кодами.

Чье хозяйство на Танкопия ? :)

Вкладення

• 20180304_154003-02.webp
    20180304_154003-02.webp
    129.3 КБ · Перегляди: 749
Более точный адрес есть (номер дома)?

Судя по тому, что на фотках Гугла этих антенн нет, то достаточно свежий "клиент" ;)
И ИМХО не только "двойки", судя по разнообразию антенн.

Народ посоветуйте проверенную современную схему однодиапазонного трансивераю
Хочу с ребенком собрать.

Вариантов много нашел, но все примитивное.

Народ посоветуйте проверенную современную схему однодиапазонного трансивераю
Хочу с ребенком собрать.

Вариантов много нашел, но все примитивное.

Плата агонь :)
За такой дизайн надо в голову гвоздь забить.
Спасибо почитаю.
Если руки дойдут поделюсь платой.

Судя по всему Танкопия 51.
Да - этот адрес.
Штырь на гугльфото вроде видно.

Московський проспект, 216/1 - так же чье то хозяйство на север смотрит

Си-би антенна с точно рассчитанной кривизной для работы загоризонт?

Вкладення

• 20180323_133906-01.webp
    20180323_133906-01.webp
    77.9 КБ · Перегляди: 686
посоветуйте проверенную современную схему однодиапазонного трансивераю
Хочу с ребенком собрать.
Доброе утро. То, что напишу, не соответствует условию современности, но, надеюсь, будет полезным. Первый трансивер, который получился сходу, был Радио-76 ( тот, который публиковался в 1976 году), но он на К122УН1 и 2, которые найти не реально, хотя я и тогда УН2 не нашел и делал ее сборку на КТ315 :) . Все собираюсь сделать печатку на смд, но пока руки не дошли. Но, на мой взгляд, Вы немного не с того начинаете. Заинтересовать - значит дать возможность увидеть результат труда максимально быстро ( пока есть интерес :) ), а с трансивером быстро не получится. Это к тому, что я бы начал с приемника и приемника прямого преобразования. Только не тех монстров, которые появились в последнее время ( разрабатывая печатную плату для Пилигрима смд , у меня не получилось уложиться в 1000 пин :) ), а вот тех, первых с смесителем на встречно-параллельных диодах или полевых транзисторах. Вот в этой области вне конкуренции конструкции Полякова В.Т. - попробуйте, не пожалеете. Да и слушать потом будущий трансивер будет на чем :) .

Ща с малым сделаем телеграфный ключь на ардуино и синтез частот.
А там видно будет, проще под себя схему нарисовать.

Я будучи школьником и студентом много чего делал, все получалось но тогда и приборов не было.
Ща все доступно кроме времени.

Назад
Зверху Знизу