Позвольте озвучить свое мнение, отличное от генеральной линии.
Мысль #1. Волонтерская помощь была жизненно необходима в первые дни войны, когда и в стране, и в армии царил полный бардак. Констатирую, что на сегодняшний день армия в состоянии обеспечить себя всем необходимым.
Мысль #2. Солдаты так же способны обеспечить себя всем необходимым. З/п - приличная, возможностей и необходимостей тратить жалование как бы и нет. Первичные потребности удовлетворены армией, вторичные удовлетворяются волонтерами, хотя могут вполне удовлетворяться самими солдатами. Поэтому, имея возможности, начинают удовлетворять потребности третичные: алкоголь, кабаки, покупать смартфоны и прочую херню. Т.е. гуманитарка начинает развращать войско и уже в порядке вещей слышатся заявления: "надо напрячь волонтеров". Особо нравятся истории про калиматоры, которые требуются там, где они ***** не нужны. Более того, халява провоцирует расточительное отношение к благам.
Мысль #3. Вместо гуманитарки вижу необходимым возрождение практики выездной торговли наподобие военторга. Такая практика, насколько я знаю существовала даже в советской армии во ВМВ. Надо понимать, что война может затянуться на годы, и тянуть армию волонтеры так долго несмогут. Тем более, что такая помощь может стать медвежьей услугой армии. Уж слишком военные начали полагаться на помощь волонтеров. Т.е. тыл у армии остается слабым местом. И чем дальше мы будем оттягивать решение этой проблемы, тем хуже будет потом. И тем более пора отходить от романтического дурмана военного альтруизма и начинать трезво, как взрослые люди смотреть на проблему.