Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьковские тепловые сети

  • Автор теми Автор теми monna
  • Дата створення Дата створення
На трубу тепловую без изоляции в Песочине(въезд в Харьков) посмотрите! Изоляции НЕТ!

Пока за это платим мы, КП ХТС не видит проблемы в этом :)

И здесь не могу смолчать об энергосбережении «от КП ХТС». Вкратце, идея товарищей товарища Андреева сводится к тому, чтобы повышать КПД теплогенераторов, снижая внутреннюю энергию (температуру) отходящих газов (дыма, продуктов сгорания). Иногда предлагается увеличивать кинетическую энергию дыма (нечто похожее на «самоудержание водой кубической формы» ).

«КП «Харьковские тепловые сети» в рамках эксперимента внедряет на одной из своих котельных конденсационный воздухоподогреватель. В настоящее время заканчиваются монтажные работы. В отопительный период, после выхода котельной на режимную мощность, будут проводиться наладочные и испытательные работы. Конденсационный воздухоподогреватель, предназначен для глубокого охлаждения уходящих дымовых газов паровых и водогрейных котлов П-образной компоновки, работающих преимущественно на газообразном топливе. Глубокое охлаждение дымовых газов позволяет снизить потери теплоты с уходящими газами как за счет более полного использования их физической теплоты, так и за счет использования скрытой теплоты парообразования водяных паров, содержащихся в продуктах сгорания топлива. Такой современный подход к утилизации теплоты уходящих газов позволяет, при снижении их до 30-40°С, уменьшить потери до 2-3 % и, тем самым повысить КПД котла, при расчете по высшей теплоте сгорания топлива до 95-96%.»

h t t p://w w w.hts.kharkov.u a/KPHTS_v2_technics_6.php


«Высокий потенциал энергосбережения предприятия признан как отечественными, так и зарубежными специалистами. Ежедневное экономное потребление энергетических ресурсов только за счет внедрения энергосберегающих технологий позволяет предприятию экономить десятки тысяч гривен, сохраняя, при этом, высокое качество предоставляемых услуг населению.»

h t t p://w w w.hts.kharkov.u a/KPHTS_version2.php

Стоит вспомнить, что смысл дымоотведения в атмосферу – вывести отходящие газы в зону действия постоянных ветров, ветры - перераспределяя продукты сгорания над огромным количеством площади земной поверхности, облегчают утилизацию продуктов сгорания живой природой. Дым, не отведенный в зону постоянных ветров, оседает практически на месте своего рождения, порождая смог (дым то знает закон Архимеда ). И ждут нас, в перспективе дальнейшей экологической и энергосберегающей деятельности КП ХТС – смог и кислотные дожди. Но нет худа без добра, Лондон станет городом-побратимом Харькова (ничто так не сближает как общая проблема)

«Англичане часто называют Лондон The Big Smoke (или The Great Smog). Это название можно буквально перевести как «Большой дым». Связано это определение, разумеется, со знаменитым лондонским смогом XIX—XX веков.[7][8] .»
h t t p://r u.wikipedia.o r g/wiki/%D0%9B%...B4%D0%BE%D0%BD

А ведь товарищ Андреев - не полуграмотный лондонский домовладелец 19-го века, а аж цельный кандидат технических наук, и даж вродь преподает.
 
Останнє редагування:
Дык ведь в Песочине ТЭЦ-5 находится :confused:
Или они теперь ХТС подчиняются ?
 
Прежде всего, реклама поименованная - это хорошо. Энергосберегающие технологии -чудесно. Рекламируйте. (Я думаю ТС нас простит за давностью обновления ;)). Кроме того, все что способствует снижению зависимости от КП ХТС - хорошо. Ребята слишком давно пилят сук...

Предварю ссылку. Круговое механическое движение крыльчатки преобразуется в электрический импульс (простейший пример, магнит на крыльчатке замыкает геркон включенный в цепь электронного счетного устройства ). Далее, калькулятор ;) (не сложней обычного).

«… с упрощением уравнения суть процесса измерения тепловой энергии не меняется. Прибор должен измерять объем теплоносителя, прошедший через систему отопления, и разность температур, а затем вычитать, умножать и складывать. Как это сделать? Берем тахометрический преобразователь объема, два термопреобразователя и вычислитель с АЦП, процессором, памятью и ЖКИ. Кроме того, никому не хочется подключать такой прибор к сети переменного тока, которая не везде есть и к тому же имеет привычку давать сбои. Поэтому вставляем еще литиевую батарейку, чтоб вычислитель мог автономно работать лет этак десять, и в итоге получаем…»

h t t p :// w w w.bmeters.r u/view.php?action=view_type&type=3 (убрать пробелы. Буквально :))

Как раз о тепловом пункте я не говорил.(манометры)

Термометры – большая условность. Есть масло в стаканах –одна температура, масло с водой – другая, нет масла – третья. Снимать счетчик ? ;)

О принадлежности к навязчивому сервису. Согласования в нашем КП ХТС успешны только у аффилированных фирм (сын, зять, кум, сват). Такое мое оценочное суждение. Вы говорили, что можете согласовать ТР без проблем. Я сделал поспешный вывод?

Ссылка на китайцев.

h t t p : //w w w .cn.all.b i z /ru/buy/goods/?group=1059938#64621

Правда, цену не пишут, чтоб не сбивать. Но напишите, и скажите что рынок вся Украина, и счетчики сертифицируете сами, цена такой и будет.

Менее десяти тысяч просили за что не знаю. Неинтересно чувствовать себя оленем. По причинам которые уже указал.

Шайба - ограничительное устройство. Счетчик не заменяет (а даже дополняет), только просчитать диаметр отверстия ребята могут очень приблизительно (с погрешностью в процентов 15) . Вот пусть и занимаются чем-нибудь на летних каникулах. (О шайбе я к тому, что всегда есть возможность пообщаться с ХТС на другую тему. Когда их озадачишь, они такие забавные делаются )

к сожалению мало времени на расширенный ответ, но на скору руку напишу. В начале вы написали:
Состоит из расходомера (практически обычного счетчика воды), двух термодатчиков и вычислителя (почти калькулятор).
Стоит это чудо в области за чуть меньше десяти тысяч гривен. Но вот что удивительно, по отдельности все компоненты стоят:
Расходомер - 130-300 грн.
Термодатчики (на радиорынке) - 80-150 грн.
Калькулятор - от 15 и выше.
Итого в куче по максимуму гривен 500.
теперь уже
«… с упрощением уравнения суть процесса измерения тепловой энергии не меняется. Прибор должен измерять объем теплоносителя, прошедший через систему отопления, и разность температур, а затем вычитать, умножать и складывать. Как это сделать? Берем тахометрический преобразователь объема, два термопреобразователя и вычислитель с АЦП, процессором, памятью и ЖКИ. Кроме того, никому не хочется подключать такой прибор к сети переменного тока, которая не везде есть и к тому же имеет привычку давать сбои. Поэтому вставляем еще литиевую батарейку, чтоб вычислитель мог автономно работать лет этак десять, и в итоге получаем…»
Калькулятор оказывается не простой должен быть. Ну и т.д.
Я в своем посте писал, что счетчик Ду40(немецкий) плюс материалы (арматура европейская, железо наше или китай) стоит 6000-6500 грн. И если вам загадали 10000грн за все (счетчик, установка, проект), то это вполне адекватная цена.
Про термометры ситуация примерно такая, смотрят на показания термометра по счетчику и стеклянного, если большая разница (например 5-10С), то проверят еще на одном термометре, можно для уверенности и на пяти. Если же разница подтверждается, то счетчик снимут с учета и отправят на поверку.
Согласования в КП ХТС успешны только у аффилированных фирм (сын, зять, кум, сват) - это к счастью не правда. Считаю, что инженерный состав КП ХТС (который занимается согласованием проектов) довольно грамотный и некоррумпированный. Дуболомы и воришки сидят повыше и занимаются в основном разворованием средств ХТС. Поэтому вы сделали поспешный вывод на счет какой-то нечистоплотной связи моей фирмы с ХТС.
Вообще конечно вызывает огромные вопросы тариф на теплоснабжение. Почему в Харькове тариф один из самых высоких в Украине, когда тепло от ТЭЦ вообще идет вторичным продуктом. Понятно, что тянуть это тепло далеко и затраты на обслуживание сетей большие, но причем тут тогда постоянное привязывание цены за газ к цене за тепло. И вообще почему энергогенерирующие предприятия которые обслуживают ЖКХ покупают газ по российской цене, а куда девается дешевый украинский газ?
Очень много вопросов и по энергосбережению, начиная от изоляции на трубах, заканчивая регулированием подачи тепла. Ведь столько денег улетает в открытые окна когда идет перетоп (например весной днем).
Создается впечатление, что экономить не выгодно нашему руководству, чем больше тепла мы потребим, тем им больше денег в карман упадет.

Дык ведь в Песочине ТЭЦ-5 находится :confused:
Или они теперь ХТС подчиняются ?

Я думаю ситуация такая: на выходе из ТЭЦ-5 стоит счетчик тепла. КП ХТС купило по этому счетчику тепло и дальше уже не проблемы ТЭЦ-5, думаю трубы на балансе ХТС.
 
Два месяца назад нам на дом установили счетчик тепла - радовались все безумно, ведь по счетчикам, как известно, идет меньше оплата! Но наше счастье длилось недолго - всего один месяц! Сегодня принесли квитанцию за декабрь - сумма УДВОИЛАСЬ, было 230 грн, а теперь - 450 грн. Охренеть!!! При этом тепла в квартире стало ровно вдвое меньше! И это не только в одном конкретном доме, у знакомых в абсолютно другом районе такая-же беда! Блин, что делать? Если есть еще пострадавшие, отзовитесь! :eek:

А теперь утепляйте дом, стояки и ходите отлавливать установщегов теплых полов на стояк, отопителей балконов, етц. Вот по ентому я собираюсь до последнего ставить палки в колеса тем кто возномериться поставить этот счетчег у нас. Ибо платить за себя и того дядю, у которого щели размером с локоть в окнах мине ф падлу.
 
Всё предельно просто. Счетчик считает потребеленное тепло по разнице температуры в рубе-подаче и трубе-обратке. Чем больше разница - тем больше тепла осталось в вашем доме. Хитросделанные спецы из Теплосетей делают один очень хитрый ход, а именно, датчик из трубы-обратки тупо вынимают он весит в воздухе! Таким образом, счетчик видит разницу не в несколько градусов, а в несклько ДЕСЯТКОВ градусов! От сюдда и такие суммы к оплате. А как поднимаешь шум, перед приходом комиссии слесарь это безобразие убират в пложение "как надо". Вот и вся хитрость. После ухода комисионеров(может не сразу, но быстро) тот же Вася-сесарь приводит датчик в исходное (вынят) полжение. После чего ваговорят, что все верно, ведь комисся была и всё стоит на месте. Опять шум и всё идет по кругу!
 
Всё предельно просто. Счетчик считает потребеленное тепло по разнице температуры в рубе-подаче и трубе-обратке. Чем больше разница - тем больше тепла осталось в вашем доме. Хитросделанные спецы из Теплосетей делают один очень хитрый ход, а именно, датчик из трубы-обратки тупо вынимают он весит в воздухе! Таким образом, счетчик видит разницу не в несколько градусов, а в несклько ДЕСЯТКОВ градусов! От сюдда и такие суммы к оплате. А как поднимаешь шум, перед приходом комиссии слесарь это безобразие убират в пложение "как надо". Вот и вся хитрость. После ухода комисионеров(может не сразу, но быстро) тот же Вася-сесарь приводит датчик в исходное (вынят) полжение. После чего ваговорят, что все верно, ведь комисся была и всё стоит на месте. Опять шум и всё идет по кругу!
это подсудное дело, и кто подставляться будет? слесарь? так ему все равно сколько вы платите. Термодатчики опломбированы и вынимать-вставлять не так просто. В общем вариант описанный вами возможен, но на практике, я уверен, не применяется. Или у вас есть конкретные примеры?
Теплосеть хитрить по другому может: стоят два дома рядом на одной трубе, один со счетчиком, а второй без. Так они который без счетчика прикручивают, чтоб тепла по-меньше шло, а со счетчиком наоборот - на все открывают и еще сопла по-больше ставят, чтоб расход тепла больше был. В итоге, те кто без счетчика мерзнут, но платят как и платили, а со счетчиком жарко но счета приходят огромные. Вот так могут жухать, и не докажешь ничего.
 
Дык, пломбирует счетчик метролог от Теплосети, как и датчик! А конкретный пример, не со мной и не на моих глазах, а по сему не могу утверждать на все 100!, но мне рассказывал товарищ, работающий в 24-м ЖЕКе (так он ранее именовался)... Но как инженер-строитель могу сказать, что такая схема обмана абсолютно реальна.
 
Всё предельно просто. Счетчик считает потребеленное тепло по разнице температуры в рубе-подаче и трубе-обратке. Чем больше разница - тем больше тепла осталось в вашем доме. Хитросделанные спецы из Теплосетей делают один очень хитрый ход, а именно, датчик из трубы-обратки тупо вынимают он весит в воздухе! Таким образом, счетчик видит разницу не в несколько градусов, а в несклько ДЕСЯТКОВ градусов! От сюдда и такие суммы к оплате. А как поднимаешь шум, перед приходом комиссии слесарь это безобразие убират в пложение "как надо". Вот и вся хитрость. После ухода комисионеров(может не сразу, но быстро) тот же Вася-сесарь приводит датчик в исходное (вынят) полжение. После чего ваговорят, что все верно, ведь комисся была и всё стоит на месте. Опять шум и всё идет по кругу!
Пахоже на байку. Датчики пломбируються. С таким же успехом в воздухе мона оставить датчик от подачи ;) Он еще и в зад крутить начнет :)))
А самое главное это подсудное дело, которое легко палитсо. Вызываються 3-4 свидетеля, которые подтверждают что датчик висит в воздухе, и делаеться фотка. Мона привлечь нотариуса, ну тока тиха. А потом вызываеться комисия и вуаля датчег опломбирован :)))) Представляете себе масштаб скандала???
 
Дык, пломбирует счетчик метролог от Теплосети, как и датчик! А конкретный пример, не со мной и не на моих глазах, а по сему не могу утверждать на все 100!, но мне рассказывал товарищ, работающий в 24-м ЖЕКе (так он ранее именовался)... Но как инженер-строитель могу сказать, что такая схема обмана абсолютно реальна.

Объясните кто, и главное зачем это ему надо, вынимает-вставляет термодатчик. Я как инженер теплотехник могу сказать, что такая схема обмана абсолютно реальна, но никто этим не занимается. И еще, в технических условиях, которые выдает ХТС, есть требование чтоб вычислитель имел архив, и по требованию жильцов этот архив можно проверить и там будет все видно, химичили ли со счетчиком или нет. В общем если такое где-то и было, то это еденичный случай, поверьте мне.
 
Все можно и нужно, да только как Вы увидите, если помещение, где рамка ввода находится, закрыто!? Ведь рамка, счетчики (в т.ч. и холодной воды) стоят бабла не малого, вот и запирают их за хорошие двери в глухое помещение... вряд ли Вы туда попадете (разве что заглянете на секунду), а тем боле собрав свидетелей и прихватив нотариуса. Но я уже написал выше, что не утверждаю про полную достоверность.

Согласен с Вами. Но просто суммы по счетчику как то сами говорят о каких-то махинациях типа этой, но вот о каких точно... не знаю.
 
Все можно и нужно, да только как Вы увидите, если помещение, где рамка ввода находится, закрыто!? Ведь рамка, счетчики (в т.ч. и холодной воды) стоят бабла не малого, вот и запирают их за хорошие двери в глухое помещение... вряд ли Вы туда попадете (разве что заглянете на секунду), а тем боле собрав свидетелей и прихватив нотариуса. Но я уже написал выше, что не утверждаю про полную достоверность.

Согласен с Вами. Но просто суммы по счетчику как то сами говорят о каких-то махинациях типа этой, но вот о каких точно... не знаю.

А вы разве не в курсе что от всех технических помещений у жителей есть ключики? Не у всех, но все же... У жека точно есть или у управдома...
 
У ЖЭКовских есть - но они в "одной упряжке", а вот у жильцов - это врядли.
 
а со счетчиком наоборот - на все открывают и еще сопла по-больше ставят

что открывают? и как ставят сопла побольше, если диаметр сопла конуса элеватора фиксирован и для "поставить сопло побольше" нужно заменить весь элеватор?
отсюда подробнее!
 
У ЖЭКовских есть - но они в "одной упряжке", а вот у жильцов - это врядли.

:D КЛючи у сантехников стоят бутылку или 50 грн. Сделать компию примитивного ключа за несколько 20 минут - не проблема.
Еси ждать аварийку, и не иметь ключей, то пока они приедут уже может быть очень поздно.
 
У ЖЭКовских есть - но они в "одной упряжке", а вот у жильцов - это врядли.

у ЖЭКовских нет ключе от "рамки". это повелось с момента образования ЖКС м передачи на обслуживание внутридомовых коммуникаций профильным конторам.
 
2 Антон
Антон, не болтайте ерундой :)

"Состоит из расходомера (практически обычного счетчика воды),...." - "Берем тахометрический преобразователь объема," == Расходомер?

2двух термодатчиков" - "два термопреобразователя" == два термодатчика?

"и вычислителя (почти калькулятор)." - "вычислитель с АЦП, процессором, памятью и ЖКИ" == Прокололся, в обычном калькуляторе нет АЦП :D. Антон, серийный кристалл (чип) может содержать еще МП3 плеер, без существенного удорожания. Не ставьте себя в глупое положение (и меня тоже). Задайте вопрос на:

h t t p:// w w w.kharkovforum.c o m/forumdisplay.php?f=111

Вам ответят. И не придется верить мне на слово ;)

Я в своем посте писал, что счетчик Ду40(немецкий) плюс материалы (арматура европейская, железо наше или китай) стоит 6000-6500 грн. И если вам загадали 10000грн за все (счетчик, установка, проект), то это вполне адекватная цена.

Не согласен. Максимальная мощность Ду40 при скорости потока 5 м/с, 3600 х 5 х (pi х (0,02))= 22,5 м3/ч, дельта температур 76-45=31 оС, для температуры н.в. -2.1 оС, - 0,698 Гкал/ч, х 24 ч х 189 суток ОС = 3166,128 Гкал за отопительный сезон. Класс точности прибора учета 0,1%, то бишь, таким образом за ОС 3,16 Гкал я могу писать себе в убыток с полным на то основанием. За 5 лет (средний срок окупаемости) я сдам его 2 раза на поверку (если не сломается). Итого: 5 х 3,16 х 600 грн. = 9480 грн. и две поверки по 2000 грн. и "цена 10000 за все" ;) , = 23480 грн. При этом я должен соблюдать температурный график, а когда же экономия пойдет?
h t t p:// w w w.hts.kharkov.u a/KPHTS_v2_graphic1.php
И номинальная мощность значительно меньше (а значит уровень потерь выше). И родное КП ХТС похимичив на стадии водоподготовки (и сэкономив попутно на ПАВ и агентах), может изменить теплоемкость носителя будет крыть меня и здесь, еще увеличивая мои финансовые потери. И буду я полный олень поставив машинку для объегоривания меня за десятки тысяч (а не десять ;) ) состоящую из расходомера, двух термодатчиков, и калькулятора. :)
Про термометры ситуация примерно такая, смотрят на показания термометра по счетчику и стеклянного, если большая разница (например 5-10С), то проверят еще на одном термометре, можно для уверенности и на пяти. Если же разница подтверждается, то счетчик снимут с учета и отправят на поверку.

Вопрос в лоб: масло в стаканах менять будут при этом? :)

Согласования в КП ХТС успешны только у аффилированных фирм (сын, зять, кум, сват) - это к счастью не правда. Считаю, что инженерный состав КП ХТС (который занимается согласованием проектов) довольно грамотный и некоррумпированный. Дуболомы и воришки сидят повыше и занимаются в основном разворованием средств ХТС. Поэтому вы сделали поспешный вывод на счет какой-то нечистоплотной связи моей фирмы с ХТС.

Вы и эсэсовцев считаете непричастными к грязным делишкам Гиммлера? :іржач: КП ХТС - это ЗЛО! :D

Вообще конечно вызывает огромные вопросы тариф на теплоснабжение. Почему в Харькове тариф один из самых высоких в Украине, когда тепло от ТЭЦ вообще идет вторичным продуктом. Понятно, что тянуть это тепло далеко и затраты на обслуживание сетей большие, но причем тут тогда постоянное привязывание цены за газ к цене за тепло. И вообще почему энергогенерирующие предприятия которые обслуживают ЖКХ покупают газ по российской цене, а куда девается дешевый украинский газ?

Разделив курс доллара до ноября 2008 и позже, Вы можете сильно удивиться 5,6/8 = 189/265. и это ЖКХ, а промпотребители (310/600) даже дают возможность нажиться, КРИЗИС КП ХТС НЕ ЗАТРОНУЛ. И если подумать, составляющие тарифа состоят не из одних энергоносителей, таким образом, тариф должен немного не дотягивать до планки вздорожания доллара и газа. А нет.
По поводу российского газа: смешно то, что трубопровод входит в Украину в Харьковской области, и стоимость транзита в Харькове наименьшая.
А еще 2010 год был рекордно теплым за всю историю метеонаблюдений, а у КП ХТС при неизменном тарифе счета подросли в полтора раза. :) Чудеса.

Очень много вопросов и по энергосбережению, начиная от изоляции на трубах, заканчивая регулированием подачи тепла. Ведь столько денег улетает в открытые окна когда идет перетоп (например весной днем).
Создается впечатление, что экономить не выгодно нашему руководству, чем больше тепла мы потребим, тем им больше денег в карман упадет.

Перетопы в апреле - это отдельная гордая песня КП ХТС. Дойдут руки напишу. И о регулировании тепла (особенно в период октябрь 2008-февраль 2009)


Я думаю ситуация такая: на выходе из ТЭЦ-5 стоит счетчик тепла. КП ХТС купило по этому счетчику тепло и дальше уже не проблемы ТЭЦ-5, думаю трубы на балансе ХТС.

Абсолютно верно думаете. Отсутствие изоляции у нас в тарифе.:yahoo:



это подсудное дело, и кто подставляться будет? слесарь? так ему все равно сколько вы платите. Термодатчики опломбированы и вынимать-вставлять не так просто. В общем вариант описанный вами возможен, но на практике, я уверен, не применяется. Или у вас есть конкретные примеры?

На термодатчике есть одеваемые щечки, если вдруг забыть их поставить...:D

Теплосеть хитрить по другому может: стоят два дома рядом на одной трубе, один со счетчиком, а второй без. Так они который без счетчика прикручивают, чтоб тепла по-меньше шло, а со счетчиком наоборот - на все открывают и еще сопла по-больше ставят, чтоб расход тепла больше был. В итоге, те кто без счетчика мерзнут, но платят как и платили, а со счетчиком жарко но счета приходят огромные. Вот так могут жухать, и не докажешь ничего.

Логично.

ЗЫ. А вообще-то все намного проще.

Вопрос к теплотехникам: Квартиры установившие АО, установленная тепловая мощность дома, места общего пользования... По своему дому могу расписать 30% выставленных сумм в виде злоупотреблений (недотоп, перетоп, махинации с начислениями). Можете понять "как это работает"? ;)

что открывают? и как ставят сопла побольше, если диаметр сопла конуса элеватора фиксирован и для "поставить сопло побольше" нужно заменить весь элеватор?
отсюда подробнее!

Допустим, нет элеватора, а есть шайба. Подробностей и не нужно ;)
 
Останнє редагування:
Допустим, нет элеватора, а есть шайба. Подробностей и не нужно ;)

хм... ну вот не припомню я теплопунктов даже в старых домах, где нет элеваторного узла....

Вы и эсэсовцев считаете непричастными к грязным делишкам Гиммлера? :іржач: КП ХТС - это ЗЛО! :D

а ты знач вселенское добро?
ахренеть! приравнивать ХТС или иные коммунальные службы к эсэсовцам....
это ж каким *****ом надо быть?
 
Деревня, я уже не вижу смысла с вами говорить о цене установки счетчика, если вы такой умный и все у вас просто и дешево, то вперед, создавайте фирму или ЧП, получайте лицензию и ставьте счетчики хоть по 500грн за штуку, клиентов у вас будет море. Я устал отвечать на ваши, не побоюсь этого слова, глупые комменты.Такое впечатление вам бы языком потрепать. Успехов вам в жизни.

что открывают? и как ставят сопла побольше, если диаметр сопла конуса элеватора фиксирован и для "поставить сопло побольше" нужно заменить весь элеватор?
отсюда подробнее!

Зачем менять элеватор, достаете сопло и растачиваете на пару мм больше, ставите его назад и имеете "Ташкент"

хм... ну вот не припомню я теплопунктов даже в старых домах, где нет элеваторного узла....

есть в Харькове дома без элеватора. Эти дома отапливаются от местной котельной, которая дает рассчетный график 95-70С.

а ты знач вселенское добро?
ахренеть! приравнивать ХТС или иные коммунальные службы к эсэсовцам....
это ж каким *****ом надо быть?

Да человек в легком неадеквате находиться. Хотя я уверен, что в следующем посте он скажет, что у нас нет чувства юмора.
 
Зачем менять элеватор, достаете сопло и растачиваете на пару мм больше, ставите его назад и имеете "Ташкент"

видел я такое. а так же видел как рвет цветочком расточенное сопло когда гидравлику дому делают перед отопительным сезоном.
 
Назад
Зверху Знизу