Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Харьков во время оккупации

• Автор теми Автор теми Людвиг
  • Дата створення Дата створення
Дом Красной Армии

ca3bhc.webp

красава...я надеюсь сдали его в гестапо

Нет, бочку убрали, когда появились первые немцы. Он вылез и переулками помчался на восток.

А ещё было: снайпер краснопузый засел в здании школы на проспекте Гагарина, тогда Змиевская. Остановка сейчас так и называется "школа". Так местные жители из частных домов и бараков сами его впоймали и сдали немцам.

1.
efhh3a.webp

2.
egcj1h.webp

3.
ahbf1e.webp

4.
jedh3a.webp

5.
bafej9.webp

6.
bdfc8j.webp

7.
7adhgg.webp

8.
gecj7h.webp

9.
3jajfb.webp

Спасибо немцу и за этот кадр - последнее изображение еще не сгоревшей гостиницы Спартак на Павловской площади.
Увы, уже сгоревшей. Окна без стекол, на стенах следы копоти, крыша обвалилась. Снимок весны 1942 г. Гостиница "Спартак" горела 28-29 октября 1941 года.
P.S.Снимков времен оккупации все больше в Инете. Фотоаппаратов у немецких солдат было много, снимать не запрещали. Снимали на память, свою память. Уже большинство снимавших такие фото отошло в мир иной, а для практичных наследников такие снимки не имеют ценности и продают всем желающим на Ebay. Скоро поток новинок иссякнет, увы.

Интересующимся темой "Харьков в оккупации" рекомендую публикацию дневника Ф.А. Кондратьева, которую начал в своём
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

10.
eba4ca.webp

11.
j0dbgj.webp

12.
h3hfca.webp

13.
eecb8j.webp

14.
bghb4c.webp

15.
bhg5ad.webp

• Це лайк!
Реакції: M100
Та вроде семиэтажка, не? Что-то подобное гуляло на медиапорте много лет назад.

ладно, как-то попалось видео (не мое, час с лишним времени, и с некоторыми вещам я не совсем согласен) ловите, смотрите, ежли - потом поставлю свои комменты.. смотрите .... (штука небесспорная и достаточно тяжелая ,
... я лично был знаком (нет его уже сейчас, возраст) кому в числе прочих - стоит памятник возле Универа.... Памятник Харьковскому Студенческому батальону...
..... И не только его знаю....
... многих уже нет........

Интересно.

Та вроде семиэтажка, не? Что-то подобное гуляло на медиапорте много лет назад.

Увы, я на Медиапорте почти не гулял.
А от семиэтажки (на углу Московского и Ак.Павлова) в те времена был только корпус перпендикулярный Московскому проспекту.
Да и частного сектора уже не было.

Меня больше смущает сочетание семи этажей на фоне светлых трёх этажей.
Как бы это не был оптический обман зрения и ул. Нетечинская в районе табачки.

Харьковский зоотехнический институт (зооветеринарная академия)

gceje8.webp

Интересующимся темой "Харьков в оккупации" рекомендую публикацию дневника Ф.А. Кондратьева, которую начал в своём
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Батенька, я Вас уважаю, как знатока истории Харькова, но Вас не настораживает, что часто упоминается о мародерстве немцев? В немецкой армии мародерство наказывалось расстрелом.
Мне кажется эти "воспоминания" писались после войны, под контролем партийной цензуры.

Увы, уже сгоревшей. Окна без стекол, на стенах следы копоти, крыша обвалилась. Снимок весны 1942 г. Гостиница "Спартак" горела 28-29 октября 1941 года.
P.S.Снимков времен оккупации все больше в Инете. Фотоаппаратов у немецких солдат было много, снимать не запрещали. Снимали на память, свою память. Уже большинство снимавших такие фото отошло в мир иной, а для практичных наследников такие снимки не имеют ценности и продают всем желающим на Ebay. Скоро поток новинок иссякнет, увы.

Гостиница, как и многие другие здания были сожжены отступающими большевиками.

Назад
Зверху Знизу