Я не харьковчанин, но разрешите мне выксазать несколько слов по сабжу.
1. Фобия №1. Ющенко уничтожит промышленность Востока. Это предрассудок. Поскольку основой доходов Юго-востока является металлургичекая продукция, основным рынком сбыта которой является Европа, а не россия. россия сама имеет ограниченные квоты на металлургию, так что как и для российских, так и для юго-восточных кампаний такое металлургическое обьединение не выгодно. Более того, кампании сами определяют себе партнеров, такова специфика современного рынка.
2. Фобия №2. Антипатия Ющенка якобы к русскому языку и русскоязычному населению. Этот миф стал возможным благодаря искривленной информации, предоставляемой провластными СМИ, а также невозможностью для Ющенка опровергнуть эту дезинформацию, опять же по причине недоступности к средствам информации. Вы посмортрите, как много среди сторонников Ющенка русскоговорящих. У меня, например, в Тернополе сутрудница - чистокровная русская, но голосовала за Ющенко и сейчас очень близко к сердцу приминмает все происходящие события на Украине, а также весь этот беспредел, который творит власть на Украине. Очень примечательно, что оранжевая революция не вызывает НИКАКИХ этнических антипатий. Знание языков еще никому не принесло вред. И Ющенко против этого не выступает. Ющенко, как прагматик, никогда не станет отказываться от сотрудничества с Россией.
3. Этнический фактор. Харьковщина является украинской этнической территорией. Слобожанщина заселялась в основном с Правобережья Украны. Даже больше, чем с левобережья (Полтавщина), которая заселилась немного раньше. Доля украинского населения количественно превалировала над переселенцами с России в несколько раз. Пересенские процессы проходили даже с западно-украинских земель, но в меньше степени, чем с Правобережья (население Волыни сильно уменьшилось во время смуты за счет миграций), Этот тезис подтверждают следующие факторы:
- многие названия населенных пунктов практически перенесены с Правобережья;
- практически тоже самое относится к фамилиям;
- Фольклор на Харьковщине - украинский однозначно;
- диалект - один из разновидов юго-восточного диалекта Украины;
- антрополгически жители Харьковщины принадлежат к центрально-украинскому типу, который начинается от Хмельницкого и заканчивается Воронежом и Белгородом. Сам же центрально-украинский тип - полесско-днестрянская модифиция.
Мои поверхностные наблюдения за участниками харьковского форума привели к выводу, что в плане менталитета харьковчане являются украинцами возможно с некоторыми местными особенностями. К украинским чертам относятся: незлобивость, толерантность, мягкость (возможно слегка чрезмерная, ИМХО), недоверие средствам информации, последнее на мое мнение выгодно отличает украинцев от других народов. В моем понимании название "украинец" не следует трактовать в узкоплеменном понимании слова, а в широком этнодуховном, куда входят представители разноэтнического происхождения.
4. Приход Ющенко к власти выгоден каку раз простым людям, поскольку деньги полученные от доходов местных рентабельных предприятий пойдут не олигархам, а народу, который их создавал. Люди смогут получать еще большие зарплаты, чем сейчас, но от этого проиграют олигархи. Панацея от провластной маффии - Ющенко. Власть это осознает и пытаются создать в местных жителей иллюзию, что Ющенко националист и американист. А сепаратизм - как средство сохранить награбленное.
З.Ы. Участие в голосовании на этом форуме я не принимал, прошу это учесть, я не фальсификатор