Утром позвонила жена военного, который сейчас в горячей точке.
- Я не знаю к кому мне обращаться. Муж звонит: бронежилетов у них нет, воды нет, у них нет лопат, чтобы вырыть себе окоп!!! Я звоню всем, в Киев, кандидатам в президенты, всем, оборвала все телефоны, вы можете помочь?!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вообще прямо накануне возник этот вопрос, вчера обсуждаемый с Министерством Обороны: могут ли волонтеры доставить на боевые позиции наименование Х. Оно там очень надо, но туда никак не могут добраться.
"- Вы в Киеве там об дуб ударились???? (прим.автора: Возможно наш волонтер изъяснялась более интеллигентно, но где-то так думала.) Вы предлагаете нам не просто достать, оплачивать, договариваться о транспортировке (прим от автора: при том, что вы, ****, склады закрытыми держите), но еще и доставить его самим на боевые позиции????
- Но оно им очень там надо, а завтра выходные.
- Вы говорите серьезно или издеваетесь? У вас - выходные???!!!!!!"
Ну то есть это реально не шутка, разговор был на самом деле.
И вот мне звонит жена того, куда это действительно надо доставить: и Х., и П. и лопаты и где, вашу дивизию, выходных нет. Женщина на грани. Для нее лопата, это вопрос жизни. И связь с мужем все время пропадает.
Во-первых, даю ей задание найти других жен. Объединиться. Гуртом легше и МО бити. Даже без лопаты.
Во-вторых, просто по счастливой случайности встречаю тех, кто возит и доставляет все прямо ТУДА. Узнаю, что вчера и Х., и М. и лопаты были доставлены. И возникает такое, что за одним столом сижу я и беседую с женой, которая утверждает, что лопат нет. И тот, кто уверяет, что он с МО доставил все это добро именно туда и там есть все, включая лопаты и на связи с ним те, кто это подтверждает. Слово "лопата" звучит в каждом предложении и при каждом очередном ее упоминании вызывает по-нарастающей: вопрос, недоумение, отрицание, раздражение, гнев.
И все это время мы пытаемся поесть. А она звонит. А у него пропадает связь. А тому - в дорогу назад. А другому - снова ТУДА и он просит вообще никаких контактов от жен. Он рассказывает, что объяснял одной, что он не в состоянии доставить конкретно ее мужу - броник. И не потому что ему пофиг на ее мужа.
И вот, когда я слышу или произношу, в сотый раз, слово "Лопата" - это вызывает уже истерический, нервный смех у меня.
И потом она звонит и звонит. И я уже трубку не беру. Потому что ей страшно. Потому что ее муж без воды и лопаты пытается выжить там, куда МО не может доставить ни того, ни другого. Но оказывается было там не позднее, как вчера, и доставило это все, и волонтер, сопровождавший груз, тому подтверждение. И мне рвет крышу.
И снова звонки. И я беру трубку в изнеможении.
Голос чуть спокойнее:
- Аня! Я нашла контакты с другими женами. Мы все уже друг с другом на связи. И буду искать другие. Многие не говорят своим женам, где они.
Потом еще один:
- У них появилась вода!
-Ну видите, вас не обманывали.
-Да, но лопат нет совсем!
И снова:
- Аня, им выдали лопаты, это все благодаря вам!
- Да что вы, причем тут я. Вчера ж к ним все это доставили. Я же вам говорила.
- Нет, это ваше чудо.
- Ну-у, если вам так хочется в это верить...Но вчера была доставка...
И вечером:
- Я нашла для них броники, собираю лекарства. Я нашла для вас прачечные - если кому-то надо стираться в Харькове - они постирают все, что надо. Вы только доставьте моему мужу бронежилет, я все понимаю, я понимаю все...
Лопата - чудесное, магическое слово.
И ты не при чем. И как камень с души.
И хочется смеяться, чтобы снять напряжение.