...С одной стороны существование украинского языка и нации вроде бы доказали (даже на этом форуме), т.е. украинец - это не русский, хотя они очень близки исторически и ментально...
Где доказали, когда?!

Дайте ссылочку на эти доказательства.
Хочу заметить, что в теме "украйинськый национализьмь" я очень долго и методично долбал озабоченных вуек-нациков-свидомитов вопросом "как отличить украинца от русского?". Мой вопрос долго игнорировался. Но я не сдавался - при каждом визите в той теме я его ставил снова и снова. И вот я, наконец, взял одного измором.
Он мне ответил, что украинцем может стать любой, кто "
всим сэрцэм полюбыть нэньку, прыймэ йийи в свойий души..." ну и т.д.
Ведь ясно, что это ну полный бред! По такому принципу украинцем может называться папуас. А это, в свою очередь, означает, что в общепринятом понимании нации, украинцев нет. И не нужно бросать тапки в монитор. Это единственно правильный вывод-подтверждение.
...а кто такой украинец (не исторически, а в душе)?...
Давно хочу создать отдельную тему с таким названием. Только нужно хорошо подготовиться для стартпоста.
...14% пофигистов спокойно могли стать украинцами при хороших экономических условиях...
Ну да. Допустим, чистый немец увидел, что в Украине произошел такой рост материального благополучия граждан, что они стали богаче любого среднестатистического немца. Он решает жить в Украине и называться "украинцем".
Если "украинец" в смысле принадлежности к государству Украина, т.е. гражданин Украины (как россиянин - не национальность, а принадлежность к России, т.е. гражданство) - тут все объяснимо и не вызывает вопросов. Пусть немец будет таким "украинцем". И я тоже в данном случае "украинец".
Если немец станет называть себя "украинцем" в смысле принадлежности к нации, то это, согласитесь, ахинея, чушь и галиматья в перемешку с бредом.
П.С. уважаемые, поехавшие мосхом на почве нэзалэжности, жалкие русофобишки!
В который раз настоятельно рекомендую напрячь свое серое вещество и уяснить, что нет национальности россиянин, а есть русский.
Нет росийськойи мовы, потому что в России проживает куча народу со своим языком. Есть руська мова.
Ведь, не ровен час, к вам придут с револьвером, у которого мушка окажется неспиленной!