...
..А потом уж и о музыкальной школе, и о том, позволяет ли она научиться чувствовать красоту музыки в той же степени, как знание японского позволяет чувствовать красоты японской поэзии.
Могу ошибаться, но по-моему не совсем корректное сравнение.
Я слышу звуки и без знания нот. От того, что я буду знать, как это читается технически, музыка красивее не станет. Я не смогу её прочитать и понять только если она будет доступна мне в единственном варианте - нотами. Если я её слышу, то знание нот мне не понадобится. Мне ведь эту музыку не исполнять, а только слушать надо.
В случае же с японской поэзией я действительно ничего не пойму и не почувствую, потому что без знания языка не увижу образов. Всё равно, чтобы передо мной лежал листок с музыкой, которая записана нотами. Набор непонятных мне символов..
ещё и такое наверное справедливо:
у человека может быть музыкальное образование, но красоту он будет видеть только в красиво забитом голе. А к остальным вещам равнодушен. Он будет понимать насколько высок уровень исполнителя и насколько сложную вещь тот исполняет, но на красоту этой сложной вещи ему будет плевать.
Хотите сказать, что так не бывает ?
А я спрашивала Вас именно о том, учит ли музыкальная школа чувствовать красоту.
Вообще можно ли научить чувствовать музыку ?