Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Каток в Караване. Я в шоке. Умер человек, не было ни медиков ни администрации

я столкнулась с такой ситуацией: возле таргета, летом в страшную жару,

вижу девушка в эпилептическом припадке бьется.
я смотрю люди ходят мимо и никто не подходит, как будто она невидимка.

я подбежала и не знаю что делать, сама идти она не может и даже с моей помощью, благо парень какой то потом подошёл и взял её на руки.

и мы побежали в аптеку. я купила лекарство, она его вдохнула и ей стало легче, всем наплевать хоть она там и умри. вот такое время настало.
типа такого возле вокзала было года 2-3 назад. Летом мужчина лет 50-ти потерял сознание. Рядом стояли курили менты с интересом на него посматривая.
Подошла, пощупала -- пульс есть. подозвала таксоидов, попросила сгонять в аптеку, может провизор что-то бы посоветовала. Я бы оплатила. Не сдвинулись. Благо перенек подошел, сходил в аптеку. Через минут 5 подошла его жена (она в магазин ходила), и только через 20 минут приехала скорая. слава богу жив остался.
чессгря меня бесит наш менталитет: "ой, кому-то плохо. постою посмотрю".
С каждым когда-нибудь может что-то случится, от этого никто не застрахован. Думаю никто бы не хотел лежать ******* под заинтересованными взглядами.
Люди, думайте о других, не будьте швалью.

Короче я его крепко ухватила, и довела таки до девушки.

Всё, что ты сделала, это замечательно. Но в следующий раз, если вдруг такое случится, подскажи доктору, что делать с этим больным, у которого на улице случился эпиприступ.

В свое время я поднимал этот вопрос перед руководством, но вразумительного ответа так и не получил. Я много раз выезжал на подобные уличные случаи, и каждый раз возникала проблема - как поступить с больным. Больница его не примет, единичный приступ - это не показание к госпитализации. А домой скорая помощь больных не возит.

Вопреки должностной инструкции, я обычно подвозил таких больных до дома, если это недалеко или по пути. Но делал я это на свой страх и риск. А сегодняшние доктора этого делать не станут. У них на машинах не хватает лекарств, зато стоят GPS-навигаторы, и такая доброта может им дорого стоить...

Comrat,червь затули пакет.

Помойму давно уже пора понять,что каждый думает только о себе,каждый думает о своей крыше,и каждый наживается на горе других.Поэтому не удивительно,что наш народ такой безсердечный.

Раньше в программу высшего образования входил курс ГО, там преподовалась, обязательно "первая помощь пострадавшему", кто служил в армии тоже смоглибы помочь.

Если не трудно, расскажите популярно, как отличить большой эпиприпадок от малого, и что незнакомые люди могут сделать на улице, до приезда скорой помощи, чтобы помочь такому больному. Ну и, если знаете, как потом поступить скорой помощи, когда она приедет по вызову. Приступ к тому времени, вероятнее всего, уже закончится.

Припадки припадками, а люди могут падать и в обыкновенный обморок или от голода теряют сознание.

Нехуй падать и пугать людей где попало...

Если не трудно, расскажите популярно, как отличить большой эпиприпадок от малого, и что незнакомые люди могут сделать на улице, до приезда скорой помощи, чтобы помочь такому больному. Ну и, если знаете, как потом поступить скорой помощи, когда она приедет по вызову. Приступ к тому времени, вероятнее всего, уже закончится.

ой, а мне родители когда-то рассказывали :)
з.ы. чо я помню, мож кому-то пригодится:
малый припадок может проходить безсимптомно, т.е. без выраженного судорожного сокращения мыщц. но человек во время припадка какбе отключает сознание. затуманенный взгляд, не реагирует на происходящее. часто подрагивают веки, зрачки суживаются. может быть нервное подрагивание пальцами. как будто кажды палец отдельно бьют током, цокает языком. Короче какие-то мелкие подергивания или звуки.
Человек сам выходит из состояния припадка, но лучше, после того, как он вернется в сознание, увести его в прохладное место с рассеянным неярким светом, дать прилечь и попить воды.

обширный припадок (это когда человека бьют судороги) начинается зачастую со странного звука или крика. мышцы сокращаются и человек непроизвольно издает крик.
Затем падает и начинает биться в конвульсиях.
Самая частая травма -- сотрясение мозга, ибо человек падает бесконтрольно и может сильно удариться головой.
Надо подхватить, человека, постараться повернуть набок, чтобы не проглотил язык. лучше положить на ровную повеерхность, но голову вниз опускать нельзя, ибо во время припадка повышается давление.
никакие металлические приборы в рот не совать. чтобы человек не заглотил язык надо просто повернуть его на бок. если нет возможности, то лучше между зубами положить свернутую одержу или что-то мягкое.

ну а в конце у человека могут быть неконтролируемые дефекация и мочеиспускание. :eek: но не всегда, слава богу.

Воть

Кроко. если чо -- поправь :)

Есть же вероятность, что у человека не был припадок эпилепсии и не инсульт ? есть вероятность что просто ифаркт и он мощно ударился головой, да все что угодно может быть, безучастие бесит, ведь ему по словам ТС 45 лет, жить и жить. Не имею я мед образования, искусственное дыхание умею делать. Без опыта, на манекене пробовал, но я бы полез спасать.
Меня вытащили с того свята один раз, не медики, отец, он знал что делать.

А если шею сломал? Или позвоночник?
Или инсульт?

А тут его давай тормошить...
Мне понравилось про "просто инфаркт".

Однажды на даче знакомые гуляли. Не так чтоб слишком, но выпили. И тут один из приятелей руку, как они все подумали, вывихнул. Ну, народ активный, давай вправлять вывих. Когда довезли до травмопункта, оказался очень сложный перелом. С диким смещением - старались же, спасали... Долго лечился потом гражданин. Понимаю, что пример по масштабам несопоставим - но показателен.

Всё, что ты сделала, это замечательно. Но в следующий раз, если вдруг такое случится, подскажи доктору, что делать с этим больным, у которого на улице случился эпиприступ.

В свое время я поднимал этот вопрос перед руководством, но вразумительного ответа так и не получил. Я много раз выезжал на подобные уличные случаи, и каждый раз возникала проблема - как поступить с больным. Больница его не примет, единичный приступ - это не показание к госпитализации. А домой скорая помощь больных не возит.

Вопреки должностной инструкции, я обычно подвозил таких больных до дома, если это недалеко или по пути. Но делал я это на свой страх и риск. А сегодняшние доктора этого делать не станут. У них на машинах не хватает лекарств, зато стоят GPS-навигаторы, и такая доброта может им дорого стоить...

Теоретически я могу это понять, а вот по-человечески, извините...
Но даже если и так, есть какая-то последовательность действий именно на время припадка, я помню об этом весьма смутно по рассказам бабушки (бабуля в психиатрии 40 лет проработала, рассказывала конечно о различных случаях из практики, вот у меня какие-то отрывочные сведения и остались в памяти). Так вот, могли же они 1) оказать эту необходимую помощь, 2) определить, нужна ли госпитализация, и если не нужна, то 3) сдать ее на руки ментам (кои вообще в аэропорту имеются в изобилии, и в частности находились в прямой видимости), чтобы они ее в какую-нибудь комнату отдыха определили, отдышаться. Сотрудникам скорой менты бы хер отказали (хочется надеяться...)

Есть же вероятность, что у человека не был припадок эпилепсии и не инсульт ? есть вероятность что просто ифаркт и он мощно ударился головой, да все что угодно может быть...

Есть любая вероятность. Но несколько человек описали свои случаи, когда они становились свидетелями уличных эпиприступов. Почему бы вам не рассказать людям, что и как нужно правильно делать в таких случаях. Любой ведь может стать свидетелем эпиприступа и в магазине, и на трамвайной остановке... Абстрагируйтесь от стартового сообщения и от Каравана, просто расскажите популярно последовательность действий тем, у кого нет медицинского образования. Спасибо вам заранее.

не удивительно, наш мерзотный народ, даже скорую не вызовет, будет переступать...
ничего бог не шельма, все видит, сами так валяться будут...

надо сказать, что частно сталкивался я и близкие и с другим, или парень приличный, женщина, лежит - подходишь а от него разит как от спиртовой бочки....

Иллюстрация к теме. Две недели назад, день, светло и солнечно, выход из терминала В аэропорта Борисполь, лавочки сразу за пандусом входа (вход со стороны терминала А). Девушка прямо возле входа бьется в эпилептическом припадке. В 5-10 метрах прогуливаются две пары ментов. Присмотрелась - старательно ни ничего не видят. Подхожу, говорю, дескать, вот повернитесь и увидите что девушка в эпилептическом припадке бьется, врачей говорю уже вызвали? Говорят, девушка, мы ничего такого не видим (близорукость у них -10 чтоле???), а если типа вам не однофигственно идите и ищите врача. Я грю - хде? А тут медпункт есть.... ???? Самое интересное что еще в 10 метрах от места событий стояла скорая, и - о чудо! - из нее выходит врач, ну или медбрат, ну во всяком случае из скорой выходит мужчина в медицинском костюме. И двигается весьма целеустремленной походкой... нет, не к девушке, а прямиком в гендель (один из нескольких магазинчиков между терминалами А и В, из серии 90-е форева). Я уже на ступенька магазинчика хватаю его за рукав, и говорю, дескать какое счастье - вы врач, а вот там требуется ваша помошь, вот говорю голову только поверните. На что мне этот блин медик начал мычать что-то невразумительное насчет да я ваще погулять вышел, потом начал посылать меня в медпункт... (опять медпункт, может это новый метод посыла на йух???) Короче я его крепко ухватила, и довела таки до девушки. Менты сцуки так и стояли недалеко, поотворачивали морды и изображали шо мониторят периметр на предмет нарушения государственной границы...
Вот, это МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ, и милиция, которая по идее могла вызвать медиков по рации, и медики вроде тоже были в наличии, и все они видели, и ни одна собака не пошевелилась, так-то.... страшнова-то таки жить в этой стране, да...

это Украина, откуда хоть прилетели? я б на вашем месте полетел в обратном направлении

Винить здесь некого, кроме владельцев катка, которые не обеспечили присутствия
медработника.

помнится при каком-то большом ДТП (в новостях писали), гайцы тормозили машины, спрашивали аптечки, своих не хватило, у 8 из 10ти не оказалось вовсе аптечки, грозились всех *****

трогать его надо было тем кто шарит что делать а не зная и правда можно добить

Comrat
+1
у меня было и ГО, и ДПЮ, и военка и БЖД, везде элементарному учили....

а папуасы пускай дальше умничают, и винят медработников, хозяев, гепу, допу, витю и т.д.
и такого быдланства, похузма людей как в последние годы, я за 20лет не помню

я уверена что они "проходили" как оказывать помощь в таких случаях, только вот сколько задержалось в голове, и задержалось ли вообще, это уже другой вопрос... но тут и вопрос-то даже не в этом, а в том что они даже не почесались вызвать медиков! напоминаю, это международный аэропорт, значит медики там дежурные сто пудово есть, и связь с ними тоже, и пассажиры не должны их выискивать самостоятельно по всему аэропорту... ну, по идее не должны, а как показывает жизнь, наши идеи совсем не такие как у них

Не забываем где живем. ;)

Честно, не буду себя выставлять посмешищем, нарываясь на критику.
Если будет задыхаться слюной, нужно освободить дыхательное горло, это точно, разжать зубы. Но не буду спорить, я только "умею" искусственное дыхание делать. Даже готов что скажите,- садись два (как доктор Быков)

Максимум, что вам нужно это повернуть больного на бок (голову), и что-то под нее подстелить, чтобы голову об землю не разбил и все. Не надо лезть в рот и пытаться разжать его... он быстрее вам пальцы откусит, чем у вас получится это сделать. Или зубы сразу выбивайте.

А по сабжу, конечно не приятно все это наблюдать. Но я не знаю должны ли быть там медики, мне кажется сейчас все настолько аккуратно происходит, в плане закона, и везде есть что-то по типу мы ни за что ответственности не несем. Се ля ви...

Назад
Зверху Знизу