деньги на карманные расходы должны быть обязательно.
сумму можно согласовать исходя из семейного бюджета, но обязательно согласовать ее с ребенком - т.е. уточнить, сколько по его мнению ему нужно денег на каждый день.
если моя дочь идет гулять - просто тупо гулять, то денег может у нее быть в кармане от 2-10 грн(сколько есть - все ее)
если едет в кино/парк/кафе с парнем своим/клуб/концерт - то в зависимости от уровня заведения и от количества свободных денег у меня на данный момент, но не меньше 50 грн.
Относительно работы: моя дочь подрабатывает с 13 лет (именно раздача листовок, курьерская доставка)
Да, сложно, да - тяжело. Но - работа не каждый день. А ею лично первый раз заработанные 100 грн, на которые она купила сама босоножки запомнились ею на всю жизнь

теперь раз от разу она подрабатывает - но уже реже, т.к. есть стипендия, на которую оказалось учится легче, чем зарабатывать курьером

опыт - это опыт и он должен быть у каждого. А растить человека, который будет считать, что ему родители до 18 лет должны обеспечить отдых летом и зимой, одеть, обуть и покормить, потому что родители - имхо, неверно.
Пример: пришел знакомый, рассказывает о своем сынуле:
18 лет, бросил бюджет в ХАИ, сидит дома, работать не устраивается, тянет у родителей деньги. Свинство, имхо.
Второй пример: женщина считала, что работать ее дочери на неквалифицированной работе - вредно, ведь ребенок, пусть отдыхает.
Теперь ребенку почти 20 лет. Учится на контракте (3 курс) - летом не работает(некузяво ей работать курьером или агентом) - сидит, ногти красит, курит, гуляет и ждет, когда папа с мамой денег ей на море заработает.