Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Калибровка монитора

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Нужна ли калибровка монитора?

• Конечно! Без этого не работаю.

Голосів: 37 50.0%
  • Фигня это все, у меня и так нормальный моник.

Голосів: 12 16.2%
  • Нужна, но руки все никак не дойдут.

Голосів: 21 28.4%
  • О боже! А что, моник надо калибровать?

Голосів: 4 5.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    74
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
И еще! В идеале то проводить каллибровку 2 раза в месяц!!! максимально - это 1 раз в 2 месяца. и это не коммерческий ход. Реально за месяц меняется многое - от света и его интенсивности - до отображения цветов на мониторе.

если ее надо выполнять с такой периодичностью, то есть смысл купить калибратор примерно такого уровня как у Сергея. за 1 год он оправдает покупку с лихвой.

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
перефразирую вопрос...
есть более менее адекватный софт для автозагрузки цветовых профилей монитора при старте ОС.

1. в настройках виндовс - профиль по умолчанию - не работает нормально.
2. после переустановки виндовс прога от hueyPRO не пригодна, так как требует наличии калибратора (проверил сбросом настроек в самой проге)
3. в инете не нашел ничего кроме советов с помощью adobe gamma loader
4. DisplayProfile от x-rate замечательно меняет профили, но только в ручном режиме

а хотелось бы 1 из профилей загружать автоматом и нормально при старте ОС..
вот собственно и весь вопрос =)

Вот вот. За деньги продается не только профиль, но и знание по его использованию и хранению, перемещению и использованию после переустиановки ОС. И плюс корректировка профиля со временем. нО ТАКОЕ я делаю за 250-300 грн дизайнстудиям. И как оказалось - у них есть ХУЯ и она их не устраивает (я так и не понял почему). Поэтому они согласны калиброваться дорогостоящей техникой намного дешевле и раз в пол года.

И запомните: Вы не настолько богатые чтоб покупать дешевые вещи!!!

И запомните: Вы не настолько богатые чтоб покупать дешевые вещи!!!

мне больше по душе подход Sdb к этому делу (о меценатстве речи нет).
1. я не профи и может им никогда и не стану... =)
2. в данной ситуации я не вижу смысла вкладывать или тратить денежные суммы таких размеров.
3. у меня появились вопросы и хотелось бы получить ответы... и я их получу рано или поздно сам или с чьей-то помощью.

Цены для некоммерческих организаций у нас я думаю не сильно отличаются от цен Сергея, а может и вообще не отличаются. Сейчас есть так скажем время и я могу себе позволить калибровать мониторы по 100 грн в еденичном экземпляре. а вот с сентября только организациям у которых обычно сразу 3-5 штук нужно калибровать.
Я предложил услугу - вы отказались. С СБД мы драться и соперничать не будем в этом я уверен. А вот у него в сентябре будет время и будет только он этим заниматься если захочет. Вы только подумайте!!!! еще 3 месяца назад когда я предложил людям каллибровку они даже не знали что это такое!!! восприняли меня как шутника - мол производитель настраивает монитор нормально и лучще никто ничего не сделает. Сейчас есть интерес у людей к этому и есть люди которые это делают. И я рад этому и рад предложить свои услуги. Если про мониторы доходило людям долго то о принтерах и минилабах я так понял лучше вообще не разговаривать пока не прийдет время и появится тема не предлагающая услуги а разискивающая. Потому что когда предлагаеш - люди не понимают (а еще когда это стоит денег и в мире это стоит не менее 60 долларов за монитор) и начинают показывать свою неграматность в вопросах цвета. спроса пока нет на такие услуги у фотографов и у домашних хозяйств. Есть только у дизайн студий, которые делают заказ большому клиенту (например мобильному оператору) и если цвета на буклете не понравятся заказчику - то за весь тираж заплатит студия. Поэтому до недавнего времени дизайн студии приглашали людей из Киева и некоторых из росиии которые этим занимаются вплотную. У вас есть шанс за разумные деньги делать это когда пожелаете, но пока вы не поймете необходимость этого - то часто будут просто выкинутые деньги после переустановки Винды или после окончания срока действия профиля.

я не хочу ввязываться в полемику по этому вопросу, по ряду причин:
1. монитор мне откалибровали
2. я доволен
3. у меня есть вопросы технические, а не "почему надо это делать и сколько это стоит денег"
4. непонятные мне вещи я озвучил выше, но вместо советов по делу опять все сводится к рассуждения о необходимости этой процедуры и т.д.

почитав немного теории по калибровке (того же Шадрина и кучи разных доков в инете) немного прояснил ситуацию для себя.

похоже что CMS Windows не умеет записывать изменения гаммы в LUT видеоадаптера, поэтому надо что-то стороннее чтобы подгружать при старте винды данные из профиля по умолчанию.
я чуть выше давал ссылку на freeware утилиту от x-rite для смены профилей "налету" в ОС windows.

а вот ссылка на :
Посилання видалено - загрузчик LUT (Gretag Macbeth). Его просто нужно сохранить на диске и добавить в автозагрузку. При старте ОС он будет использовать профиль по умолчания, который прописан в CMS Windows.

и еще одна полезная утилита от x-rite для просмотра изменений LUT для видеоадептера с возможностью экспорта в *.txt - Посилання видалено

*весь софт не требует установки*

Все перечисленное выше помогает работать с готовыми профилями и использовать при переустановке системы уже с готовые профили, но не создавать новые. Хотя с LUT тестером можно в ручную изменить кривые цветопередачи в ручную, но сам профиль он не строит. Его работа напоминает чем-то CLtest и сильно может отличаться от аппаратной калибровки монитора.

ps
надеюсь кому-нить это пригодится =)

Останнє редагування:
вот-вот. Начинается осваивание...Желаю всем того же. Почитайте Шадрина - оч. умный цветознайка, хоть кое в чем я с ним несогласен.

К стати СБД - может вам бумажки? Полуглянца? сатина? суперглянца? А еще есть люстрированная - знаете раньше была такая сильноструктурная фотобумага? если что - зарание звоните

К стати СБД - может вам бумажки? Полуглянца? сатина? суперглянца? А еще есть люстрированная - знаете раньше была такая сильноструктурная фотобумага? если что - зарание звоните
Бумажки пока хватает:)
А вот термостуйку с успехом использовал. Теперь на футболке красуется мой лабрадор. Кстати, видел флуоресцентный вариант. Интересно. Но цена:( В пять с лишним раз дороже.
Заканчиваю флуд. По теме.
Сегодня сравнивал охваты двух мониторов. Старого синкмастера 172V (с сегодняшнего дня совокуплен с ноутом) и свежекупленного синкмастера 971Р.
Вот три сравнения:
1. 172V Заводской (красный) и полученный Хуей.
2. 971Р заводской (голубой) и полученный Хуей.
3. 172V и 971Р (зеленый) полученные.

Есть о чем поразмыслить.

Вкладення

• 3.jpg
    3.jpg
    99.5 КБ · Перегляди: 98
  • 2.jpg
    2.jpg
    91.3 КБ · Перегляди: 101
  • 1.jpg
    1.jpg
    96.4 КБ · Перегляди: 107
Я не разбираюсь в ваших цветных картинках :0

вчера после пары литров пива отлично помедитировал =)))
смысл дошел только с утра ...

подскажите плиз, поддается ли калибровке монитор ноутбука?

так как я уже чуть почитал, то могу и поумничать =))
калибруется он то калибруется, но есть оговорка... показывать правильно он будет только при таком или очень похожем освещении..

так как я уже чуть почитал, то могу и поумничать =))
калибруется он то калибруется, но есть оговорка... показывать правильно он будет только при таком или очень похожем освещении..
Это справедливо не только для ноутбуков:( Увы.
Но дело облегчается тем, что при прямом солнечном освещении на экране ноута вообще ничего не видно. Так что ошибки цветопередачи будут просто не видны:)

вчера даже плазменную панель калибровал....

Это справедливо не только для ноутбуков:( Увы.
Но дело облегчается тем, что при прямом солнечном освещении на экране ноута вообще ничего не видно. Так что ошибки цветопередачи будут просто не видны:)

ну стационарный комп менее мобилен... и можно ограничится 2-3 профилями или даже 1 =)
а ноут сегодня тут завтра там... не напасешься.

Назад
Зверху Знизу