Калибровка монитора

Нужна ли калибровка монитора?

• Конечно! Без этого не работаю.

Голосів: 37 50.0%
  • Фигня это все, у меня и так нормальный моник.

Голосів: 12 16.2%
  • Нужна, но руки все никак не дойдут.

Голосів: 21 28.4%
  • О боже! А что, моник надо калибровать?

Голосів: 4 5.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    74
  • 🔴 15:10 Повітряна тривога в Харків.обл.

если ее надо выполнять с такой периодичностью, то есть смысл купить калибратор примерно такого уровня как у Сергея. за 1 год он оправдает покупку с лихвой.

перефразирую вопрос...
есть более менее адекватный софт для автозагрузки цветовых профилей монитора при старте ОС.

1. в настройках виндовс - профиль по умолчанию - не работает нормально.
2. после переустановки виндовс прога от hueyPRO не пригодна, так как требует наличии калибратора (проверил сбросом настроек в самой проге)
3. в инете не нашел ничего кроме советов с помощью adobe gamma loader
4. DisplayProfile от x-rate замечательно меняет профили, но только в ручном режиме

а хотелось бы 1 из профилей загружать автоматом и нормально при старте ОС..
вот собственно и весь вопрос =)

Вот вот. За деньги продается не только профиль, но и знание по его использованию и хранению, перемещению и использованию после переустиановки ОС. И плюс корректировка профиля со временем. нО ТАКОЕ я делаю за 250-300 грн дизайнстудиям. И как оказалось - у них есть ХУЯ и она их не устраивает (я так и не понял почему). Поэтому они согласны калиброваться дорогостоящей техникой намного дешевле и раз в пол года.

И запомните: Вы не настолько богатые чтоб покупать дешевые вещи!!!

И запомните: Вы не настолько богатые чтоб покупать дешевые вещи!!!

мне больше по душе подход Sdb к этому делу (о меценатстве речи нет).
1. я не профи и может им никогда и не стану... =)
2. в данной ситуации я не вижу смысла вкладывать или тратить денежные суммы таких размеров.
3. у меня появились вопросы и хотелось бы получить ответы... и я их получу рано или поздно сам или с чьей-то помощью.

Цены для некоммерческих организаций у нас я думаю не сильно отличаются от цен Сергея, а может и вообще не отличаются. Сейчас есть так скажем время и я могу себе позволить калибровать мониторы по 100 грн в еденичном экземпляре. а вот с сентября только организациям у которых обычно сразу 3-5 штук нужно калибровать.
Я предложил услугу - вы отказались. С СБД мы драться и соперничать не будем в этом я уверен. А вот у него в сентябре будет время и будет только он этим заниматься если захочет. Вы только подумайте!!!! еще 3 месяца назад когда я предложил людям каллибровку они даже не знали что это такое!!! восприняли меня как шутника - мол производитель настраивает монитор нормально и лучще никто ничего не сделает. Сейчас есть интерес у людей к этому и есть люди которые это делают. И я рад этому и рад предложить свои услуги. Если про мониторы доходило людям долго то о принтерах и минилабах я так понял лучше вообще не разговаривать пока не прийдет время и появится тема не предлагающая услуги а разискивающая. Потому что когда предлагаеш - люди не понимают (а еще когда это стоит денег и в мире это стоит не менее 60 долларов за монитор) и начинают показывать свою неграматность в вопросах цвета. спроса пока нет на такие услуги у фотографов и у домашних хозяйств. Есть только у дизайн студий, которые делают заказ большому клиенту (например мобильному оператору) и если цвета на буклете не понравятся заказчику - то за весь тираж заплатит студия. Поэтому до недавнего времени дизайн студии приглашали людей из Киева и некоторых из росиии которые этим занимаются вплотную. У вас есть шанс за разумные деньги делать это когда пожелаете, но пока вы не поймете необходимость этого - то часто будут просто выкинутые деньги после переустановки Винды или после окончания срока действия профиля.

я не хочу ввязываться в полемику по этому вопросу, по ряду причин:
1. монитор мне откалибровали
2. я доволен
3. у меня есть вопросы технические, а не "почему надо это делать и сколько это стоит денег"
4. непонятные мне вещи я озвучил выше, но вместо советов по делу опять все сводится к рассуждения о необходимости этой процедуры и т.д.

почитав немного теории по калибровке (того же Шадрина и кучи разных доков в инете) немного прояснил ситуацию для себя.

похоже что CMS Windows не умеет записывать изменения гаммы в LUT видеоадаптера, поэтому надо что-то стороннее чтобы подгружать при старте винды данные из профиля по умолчанию.
я чуть выше давал ссылку на freeware утилиту от x-rite для смены профилей "налету" в ОС windows.

а вот ссылка на :
Посилання видалено - загрузчик LUT (Gretag Macbeth). Его просто нужно сохранить на диске и добавить в автозагрузку. При старте ОС он будет использовать профиль по умолчания, который прописан в CMS Windows.

и еще одна полезная утилита от x-rite для просмотра изменений LUT для видеоадептера с возможностью экспорта в *.txt - Посилання видалено

*весь софт не требует установки*

Все перечисленное выше помогает работать с готовыми профилями и использовать при переустановке системы уже с готовые профили, но не создавать новые. Хотя с LUT тестером можно в ручную изменить кривые цветопередачи в ручную, но сам профиль он не строит. Его работа напоминает чем-то CLtest и сильно может отличаться от аппаратной калибровки монитора.

ps
надеюсь кому-нить это пригодится =)

Останнє редагування:
вот-вот. Начинается осваивание...Желаю всем того же. Почитайте Шадрина - оч. умный цветознайка, хоть кое в чем я с ним несогласен.

К стати СБД - может вам бумажки? Полуглянца? сатина? суперглянца? А еще есть люстрированная - знаете раньше была такая сильноструктурная фотобумага? если что - зарание звоните

Бумажки пока хватает
А вот термостуйку с успехом использовал. Теперь на футболке красуется мой лабрадор. Кстати, видел флуоресцентный вариант. Интересно. Но цена В пять с лишним раз дороже.
Заканчиваю флуд. По теме.
Сегодня сравнивал охваты двух мониторов. Старого синкмастера 172V (с сегодняшнего дня совокуплен с ноутом) и свежекупленного синкмастера 971Р.
Вот три сравнения:
1. 172V Заводской (красный) и полученный Хуей.
2. 971Р заводской (голубой) и полученный Хуей.
3. 172V и 971Р (зеленый) полученные.

Есть о чем поразмыслить.

Вкладення

• 3.jpg
    99.5 КБ · Перегляди: 98
  • 2.jpg
    91.3 КБ · Перегляди: 101
  • 1.jpg
    96.4 КБ · Перегляди: 107
Я не разбираюсь в ваших цветных картинках :0

вчера после пары литров пива отлично помедитировал =)))
смысл дошел только с утра ...

подскажите плиз, поддается ли калибровке монитор ноутбука?

так как я уже чуть почитал, то могу и поумничать =))
калибруется он то калибруется, но есть оговорка... показывать правильно он будет только при таком или очень похожем освещении..

Это справедливо не только для ноутбуков Увы.
Но дело облегчается тем, что при прямом солнечном освещении на экране ноута вообще ничего не видно. Так что ошибки цветопередачи будут просто не видны

вчера даже плазменную панель калибровал....

ну стационарный комп менее мобилен... и можно ограничится 2-3 профилями или даже 1 =)
а ноут сегодня тут завтра там... не напасешься.