Калибровка монитора

Нужна ли калибровка монитора?

• Конечно! Без этого не работаю.

Голосів: 37 50.0%
  • Фигня это все, у меня и так нормальный моник.

Голосів: 12 16.2%
  • Нужна, но руки все никак не дойдут.

Голосів: 21 28.4%
  • О боже! А что, моник надо калибровать?

Голосів: 4 5.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    74
  • 🟢 17:12 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 17:12 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Так-с... Ну раз "учитель" смотался, продолжим сами разбираться...

Теперь с монитором вопрос относительно прояснился и хочется подстроить принтер.
У меня, например, Эпсон Р270, печатаю на СНПЧ Джетлайн, с водорастворимыми чернилами Инкмэйт, преимущественно на бумаге Ломонд глянец 230Г

Почти все устраивает, но под печать в КапчурЭнИкс2 приходится на 1/3 повышать экспозицию и выставлять ЛоуКонтраст, иначе детали в темных участках сильно теряются. При этом, мне кажется, что все темное сдвигается в сторону розово-фиолетового.

Почитал, что есть возможность, опять же - дилетантская , калибровать принтер с помощью сканера. При этом сканер желательно тоже калибровать (хотя на результат если сканер качественный, а не самый дешевый говорят что не сильно влияет)

Есть несколько вариантов калибровки, но то ли я не дочитал, то ли недопонял.

В одном из них используется мишень типа IT8.7/чего-то. Спрашивал такую в Рояле (сделали озадаченно-непонимающий вид) и в Карнеоле -- нету.
Есть вариант - МакХаус, но там еще на проверял.

Может кто пошагово опишет процедуру настройки без применения мишени?

Без применения мишени это примерно то же, что монитор на глаз настраивать. Из софта тогда нужен только драйвер принтера. И двигать ползунки до полного....

Со сканером настраивать я вчера закончил пробовать. Никому не пожелаю. Положительного результата не добился. Ибо мишени и референса к ней не имею. В смысле не имею в печатном виде. Картинок то вайлом, к некоторым и референсы были.
Пришел к выводу, что проще и, самое главное, результативней откалиброваться у NICa. Только нужно закупить партию бумаги и чернил (ну их то я только что заправил), чтобы потом подольше не морочить голову с повтором. Сканер исключается, как класс. Достаточно получить у NICa файл и руководство по его использованию, распечатать и принести.
А вариантов мишеней есть великое множество. Они внешне выглядят по разному, но суть у всех одна.

А к Инкмейтовским чернилам достаточно хорошо (на первое время) подходят профили Ломонда (которые на его сайте лежат) под Эпсоновские чернила. Проблемы начинаются приобилии зеленого на картинке.

Ну я раз или два подключал тот профиль, что на ломонде лежит, мне не понравилось. Печатал ребятеныша. Может я что не так сделал, но все было какое-то желто-красное уж сильно. Без него было как-то "естественней"

Тут может быть масса нюансов. Точно ли тот профиль, те ли чернила (не по надписи, а по содержанию), где бумагу фасовали, индивидуальные особенности принтера, разность уровней чернил в емкостях СНПЧ...

По себе могу сказать, что Ломондовские профили для дорогой бумаги работают намного лучше, чем их же профили для относительно дешевой. Тут, скорей всего, не профилях, а именно в бумаге дело.

кто может мне откалибровать монитор?

кто может мне откалибровать монитор?
Из представленных на форуме личностей (если речь идет об аппаратной калибровке) знаю двоих:
1. Я
2. NIC

У меня "калибратор" попроще, у него покруче. С моим результат будет хороший, с его отличный.
Поскольку эта ветка не предназначена для торговли и услуг, цену озвучивать не буду. Не пропадет желание - черкните в личку или позвоните 067 578 40 07.

Так. Значит все нормально калибруется и настраивается, тут при выводе на печать совсем другая тема. Есть внегамутные цвета, которые полюбому печатаются - но полюбому не соотвецтвуют монитору. чтобы их напечатать - существует рендеринг внегамутных цветов. Их бывает 4 типа им все координально разные. но об этом когда основная массса присуцтвующих на форуме освоит калибровку монитора. Сканер - это вообще отдельная тема и не советую сканер использовать как спектрофотометр хотя-бы из за преломления и искажения лучей стеклом сканера.
Мишени мы можем изготовить любые, и для сканера и для фотоаппарата и для чего угодно. При чем стандарт 8.2 не катит. То что делаю я - намного точнее настраивает сканер. но это в сентябре.

Маленький секрет открою но никому не расскажу как. Я могу напечатать на определенном материале на своем принтере епсон 1410 все цвета лежащие в охвате адоб РЖБ 1998!!! вот так вот. правда цена отпечатка А4 будет около 50 грн. но я думаю для мишени это отличная цена. Эту технологию хочу запатентировать и вот тогда запущю в продажу мишени не ЦМИК охватом как везде а РЖБ от АДоба!!!! ожидайте и выстраивайтесь в очередь.

Если "Не соответствуют" понимать как - некорректно отбражаются, то это полбеды. А вот те, которые монитор отобразить не может - уже горе. Способ избежать удивления при просмотре отпечатков есть. Он, правда не отменяет профилирование всей цепочки монитор - принтер. И способ этот sRGB. Начиная с камеры и заканчивая принтером. В этом случае на каждом этапе возможен зрительный контроль. Спецы (Шадрин) считают, что использование Adobe RGB оправдано на сценах с обилием синего - небо.

А вот школ то много и каждый создает свою. Я тоже упертый сыщик и съискал себе вот те правила которым сейчас следую и точно знаю что и как. К стати - мониторы Епл современные точно воспроизводят все пространство адоб ржб 1998. а вот принтеры тоже уже не далеко от печати этого пространства.

Я бы с удовольствием работал за яблочным компом, но на все купюр не хватает. Да и Вы под Виндой трудитесь. Так что это общие рассуждения. Конечно, есть кадры, ради которых стоит извести много листов дорогой бумаги при подгонке результатов. Но их немного. А большинство прекрасно воспринимаются в sRGB. Повторюсь, при условии настроенности всей системы.
И, если для монитора еще можно поупражняться с настройкой на глаз, то для принтера (особенно с совместимыми расходниками) аппаратно-софтовая настройка жизненно необходима. Даже экономически выгодна. Достаточно посчитать стоимость бумаги, чернил, электроэнергии. А если к этому прибавить сбереженные нервы...

Фотографы еще не поняли что фотоаппарат без нормально настроеного монитора а тем более принтера или лаборатории просто кучка дорогостоящего железа и пластика. а все потому что не наигрались еще с фотоаппаратами!!!! ничего. скоро наиграются - и тогда потянутся к мониторам, принтерам, сканерам, может и лаборатории начнут настраиваться.... ( не касается СБД)

каждый имеет право на лево...
а ваша нездоровая агитация врядли имеет смысл.
думаю люди, которые здесь обитают в ветке, сами понимают нужно это им или нет...

Алкоголики тоже сами все знают..... и наркоманы тоже...

Господа, давайте сбавим обороты. Мы ж не личности друг друга обсуждаем, а технические вопросы.

2krasniy
Позволю себе не согласиться с Вашей аргументацией. Это я по поводу "сами понимают нужно это им или нет..."
Понимание базируется на знании. К сожалению далеко не все фотографы форума имеют возможность понимать (в смысле осознанно сравнить результаты) калиброваной системы и некалиброваной. Это не их вина. Хотя бы потому, что это не профессия, а хобби. Но дополнительный источник информации в терминах и с уровня такого же любителя (я о себе) наверняка будет полезным.
Как минимум для того, чтобы обсуждая выложенные на форуме изображения, видеть их одинаково.
Как максимум для того, чтобы получать в виде твердых копий изображения максимально близкие к оригиналу. А отличия уметь увидеть и скорректировать до печати.
Где то так.

2 Nic:
я к тебе заходил месяца 4 назад с мак буком, тогда не было проги под леопард, вопрос остается открытым, не в курсе че там?

делеко не всем фотографам и их работам нужны правльно откалиброванные мониторы.
я например ни разу не печатался - не снял еще ничего такого чтобы посчитал достойным этого. а в подгонке цветов под Веб - меня гараздо больше интересуют среднестатистические офисные ТН мониторы, нежели правильно откалиброванные.
Конечно монитор у меня калиброванный, и это в некоторой степени добавило мне уверенности в правильности цветов на моем мониторе... но так чтобы это было существенно для меня на данном этапе.... - НЕТ

Это подход временный. Если его не изменить, то в светлом будущем будут проблемы. И чем дольше откладывать, тем больше их будет.

Получить "среднестатистический офисный монитор" в шопе - одно движение. Просмотр - Windows RGB.

Для меня главным в Вашем посте было вот это - "Конечно монитор у меня калиброванный".

так я не против того, чтобы люди калибровали мониторы
можно даже сказать - ЗА
но чтобы это процесс был "естественный" =)

мне и самому надо откалибровать моник на работе ЭЛТ и дома ТФТ. правда на счет второго видимо сложнее.. матрица не та, но попробовать надо.

кстати, на "рабочем" монике (philips 202p4 22") у меня в меню есть пункт - auto calibrate
если там стоит ON, то при выключении моника в центре эрана появляются и мигают квадраты разных цветов и гордая надпись auto calibrate
что это значит , я не знаю =))
а так же есть в меню температура 5500К с пометкой photoretoush
может кто пояснит ?