А куда делись все посты великого наставника? Без них наша переписька выглядит довольно странно.
Без применения мишени это примерно то же, что монитор на глаз настраивать. Из софта тогда нужен только драйвер принтера. И двигать ползунки до полного....В одном из них используется мишень типа IT8.7/чего-то. Спрашивал такую в Рояле (сделали озадаченно-непонимающий вид) и в Карнеоле -- нету.
Есть вариант - МакХаус, но там еще на проверял.
Может кто пошагово опишет процедуру настройки без применения мишени?
Тут может быть масса нюансов. Точно ли тот профиль, те ли чернила (не по надписи, а по содержанию), где бумагу фасовали, индивидуальные особенности принтера, разность уровней чернил в емкостях СНПЧ...Ну я раз или два подключал тот профиль, что на ломонде лежит, мне не понравилось. Печатал ребятеныша. Может я что не так сделал, но все было какое-то желто-красное уж сильно. Без него было как-то "естественней"
Из представленных на форуме личностей (если речь идет об аппаратной калибровке) знаю двоих:кто может мне откалибровать монитор?
Если "Не соответствуют" понимать как - некорректно отбражаются, то это полбеды. А вот те, которые монитор отобразить не может - уже горе. Способ избежать удивления при просмотре отпечатков есть. Он, правда не отменяет профилирование всей цепочки монитор - принтер. И способ этот sRGB. Начиная с камеры и заканчивая принтером. В этом случае на каждом этапе возможен зрительный контроль. Спецы (Шадрин) считают, что использование Adobe RGB оправдано на сценах с обилием синего - небо.Так. Значит все нормально калибруется и настраивается, тут при выводе на печать совсем другая тема. Есть внегамутные цвета, которые полюбому печатаются - но полюбому не соотвецтвуют монитору
Я бы с удовольствием работал за яблочным компом, но на все купюр не хватает. Да и Вы под Виндой трудитесь. Так что это общие рассуждения. Конечно, есть кадры, ради которых стоит извести много листов дорогой бумаги при подгонке результатов. Но их немного. А большинство прекрасно воспринимаются в sRGB. Повторюсь, при условии настроенности всей системы.А вот школ то много и каждый создает свою. Я тоже упертый сыщик и съискал себе вот те правила которым сейчас следую и точно знаю что и как. К стати - мониторы Епл современные точно воспроизводят все пространство адоб ржб 1998. а вот принтеры тоже уже не далеко от печати этого пространства.
Фотографы еще не поняли что фотоаппарат без нормально настроеного монитора а тем более принтера или лаборатории просто кучка дорогостоящего железа и пластика. а все потому что не наигрались еще с фотоаппаратами!!!! ничего. скоро наиграются - и тогда потянутся к мониторам, принтерам, сканерам, может и лаборатории начнут настраиваться.... ( не касается СБД)
делеко не всем фотографам и их работам нужны правльно откалиброванные мониторы.
я например ни разу не печатался - не снял еще ничего такого чтобы посчитал достойным этого. а в подгонке цветов под Веб - меня гараздо больше интересуют среднестатистические офисные ТН мониторы, нежели правильно откалиброванные.
Конечно монитор у меня калиброванный, и это в некоторой степени добавило мне уверенности в правильности цветов на моем мониторе... но так чтобы это было существенно для меня на данном этапе.... - НЕТ