Поскольку великий и всезнающий
Remg так и не смог сформулировать критерии, по которым определяется пригодность монитора для работы с цветом, попробую это сделать я.
Достаточным, в наших Украинских условиях, будет монитор с цветовым охватом sRGB. Имеется в виду не только площадь покрытия но и совпадение охватов в пространстве. Граничным будет небольшое пространственное несовпадение, его может скоменсировать (визуально) CMS.
Уровень черного не выше 0,3кд/м.кв. Это условие выполняют мониторы на VA и IPS матрицах.
По уровню белого проходят все
исправные мониторы. Увы, но большинство еще эксплуатируемых ЭЛТ-шек выдают 60-70кд/м.кв. Что выводит их за рамки.
Несовпадение заводских настроек монитора со стандартными D6500 и G=2,2 устраняется при калибровке и профилировании.
Значит ли вышеизложенное, что нельзя работать с цветом на современных TN мониторах (т.н.офисных или игровых).
НЕ значит. Мешающих факторов 2:
1. Низкий контраст изображения из-за высокого уровня черного. У твердых копий контраст еще ниже, а у большинства зрителей в web - такой же.
2. Узкий цветовой охват. Узость достигает критических величин на многих (не на всех) матрицах ноутбуков. Для большинства матриц стационарных мониторов она вполне успешно компенсируется cms.
Выводы:
- Хорошее и дорогое, безусловно, хорошо. Но и на бюджетном оборудовании работать с цветом можно.
К слову. Боготворимый многими (в т.ч. дизайнерами) монитор 27" Apple Cinema Display имеет цветовой охват sRGB
И ни одной жалобы на это я не встречал.
Чуть не пропустил очередное "откровение":
вы не поверите, но каждый производитель на каждую модель делает для не цветовой профиль и прилагает к изделию (а некоторые еще и специальные програмки делают для настройки).
Вот я верю.
Про специальные программки писать не буду. Поскольку круг владельцев таких мониторов очень ограничен.
А про заводские профили мониторов - буду.
Возьмем Dell U2410, очень ныне популярный. Сравним заводской профиль и реальный.
Заводской профиль
DELL-U2410.icm взят с офсайта -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Реальный профиль
DELL U2410 2011-03-20 90cdm_ D6500 min native 2.2 MQ-HQ LabLUT.icm произвольно выбран из полученных мной при калибровках связкой ColorMunki и Argyll.
В заводском профиле, по непонятным мне соображениям, выбрана цветовая температура 5000К. Для sRGB, Adobe RGB она равна 6500К.
Для каких настроек яркости, контраста, поканальных к-тов усиления RGB строился профиль - неизвестно.
Описываемый профилем охват очень сильно отличается от того, что получил я и того, что фигурирует в опубликованных в сети тестах.
Т.е. это нечто из разряда "средняя температура по больнице".
С моей точки зрения, его ценность стремится к 0.
Но он есть. Неоспоримо