Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Калибровка монитора

🟠 00:36 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Нужна ли калибровка монитора?

• Конечно! Без этого не работаю.

Голосів: 37 50.0%
  • Фигня это все, у меня и так нормальный моник.

Голосів: 12 16.2%
  • Нужна, но руки все никак не дойдут.

Голосів: 21 28.4%
  • О боже! А что, моник надо калибровать?

Голосів: 4 5.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    74
  • 🟠 00:36 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
По ценам производителя (посмотрите с какой суммы начинаются цены на сублимационные принтеры, начиная с размера отпечатка хотя бы 15х21).
Ответ примерно таков, как я и ожидал. Дорого - хорошо. Почему -то вспомнилось: "Учение Ленина правильно, потому что оно верно".
Меня не интересует принадлежность принтера к какому-то классу устройств. Интересуют технические критерии полученного изображения. Цветовой охват, кол-во градаций по цвету и свету на отпечатке, что-то другое.
Для бытового использования потребителю вполне достаточно.
Но все известные конторы работающие с цветом, делают свою продукты в профиле Adobe RGB (там видимо сидят дальтоники и идиоты, которые в цвете ничего не понимают. Одним словом тупые зажравшиеся буржуи тратят кучу бабла на ветер, вместо того, что бы купить какой нибудь монитор за $500 и к нему какой нибудь калибратор баксов за 300 (для юнного техника) и радоваться жизни в sRGB).:D
Опять набор слов.
Какие продукты? Твердые копии, картинки для web, ...
Почему монитор за 1000$ правильно, а за 500 уже нет?
Почему калибратор за 300$ плохо? Чего он не обеспечивает?

Я не получил ответа на свои вопросы. А обсуждать технические моменты в категориях "дальтоники и идиоты" не готов :)
Вот так, коллега.

• 🟠 00:36 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Это потому, что на каждый момент времени существует своя технология точности изготовления любого сложного изделия. А все лучшее всегда стоило, стоит и будет стоить - дорого и очень дорого. Эти изделия не расчитаны на средне-массового потребителя.

Интересуют технические критерии полученного изображения.
Читайте специальную литературу и идите рааботайте на производство, занимающимся изготовлением таких продуктов.
Или вы решили, что фотографы вам дадут ответы на вопросы о технических критериях получения эталонного цвета.:D

Почему монитор за 1000$ правильно, а за 500 уже нет?

Вот перекручивать не надо. Между эталонами, лучшими моделями и моделями для массового производства есть техническая и технологическая разница в комплектующих (техусловия, допуски, чистота, погрешность и т.д.).

Вы мне не коллега.
Мне даже в голову не пришло бы калибровать офисные мониторы под мониторы предназначенные для работы с цветом (это как мертвому делать примочки). Да еще за это деньги брать.:(
Но лохов тоже нужно уметь разводить - и это тоже труд, который не у всех получается.;)

Опять набор слов.
Набор слов - это у вас в подписи
Калибровка и профилирование мониторов, принтеров, фотиков

Вы гений или специалист широкого профиля, который не имея соответствующего образования и сертификатов соответствия калибруете и профилируете все подряд и всех производителей.
Остап Бендер - просто отдыхает :D

Останнє редагування:
Вы мне не коллега.
Мне даже в голову не пришло бы калибровать офисные мониторы под мониторы предназначенные для работы с цветом (это как мертвому делать примочки). Да еще за это деньги брать.:(
Но лохов тоже нужно уметь разводить - и это тоже труд, который не у всех получается.;)
Ну и слава богу, что не коллега :)
Что такое калибровка мониторов под мониторы - знаете только Вы.
Начет лохов стоило бы поаккуратней. А то получается, что есть один толковый человек на форуме. Только вот снизойти до уровня "лохов" и сформулировать технически свои высокопарные утверждения он не может.
Набор слов - это у вас в подписи
Калибровка и профилирование мониторов, принтеров, фотиков

Вы гений или специалист широкого профиля, который не имея соответствующего образования и сертификатов соответствия калибруете и профилируете все подряд и всех производителей.
Остап Бендер - просто отдыхает :D
Лучший способ не отвечать на вопросы - переключить обсуждение в другое русло:) Что с успехом и демонстрируется.

Вести дискуссию в стиле "сам дурак" и "знаю, но не скажу" не имею никакого интереса. Поэтому общение с Вами завершаю:)

Вести дискуссию в стиле "сам дурак" и "знаю, но не скажу" не имею никакого интереса. Поэтому общение с Вами завершаю:)
Так не нужно было ее начинать.
Надеюсь вы не думаете, что на форум заходят одни дураки и лохи фотографы.
Читайте буквари, работайте от зари и до зари. Возможно у вас что то и получится. По крайней мере перестанете калибровать и профилировать все подряд и всех производителей.
А то не дай боже производители узнают, что в Харькове есть спецы такого уровня (сразу же сократят штат своих работников и закроют сервис-центры в Украине для оптимизации своих издержек) ;)

Так не нужно было ее начинать.
Надеюсь вы не думаете, что на форум заходят одни дураки и лохи фотографы.
Читайте буквари, работайте от зари и до зари. Возможно у вас что то и получится. По крайней мере перестанете калибровать и профилировать все подряд и всех производителей.
А то не дай боже производители узнают, что в Харькове есть спецы такого уровня (сразу же сократят штат своих работников и закроют сервис-центры в Украине для оптимизации своих издержек) ;)

ХМ, а что, калибруются и профилируются не все производители?

вы не поверите, но каждый производитель на каждую модель делает для не цветовой профиль и прилагает к изделию (а некоторые еще и специальные програмки делают для настройки).

вы не поверите, но каждый производитель на каждую модель делает для не цветовой профиль и прилагает к изделию (а некоторые еще и специальные програмки делают для настройки).

Почему же, поверю.... и даже знаю какие там профиля... :)

Поскольку великий и всезнающий Remg так и не смог сформулировать критерии, по которым определяется пригодность монитора для работы с цветом, попробую это сделать я.
Достаточным, в наших Украинских условиях, будет монитор с цветовым охватом sRGB. Имеется в виду не только площадь покрытия но и совпадение охватов в пространстве. Граничным будет небольшое пространственное несовпадение, его может скоменсировать (визуально) CMS.
Уровень черного не выше 0,3кд/м.кв. Это условие выполняют мониторы на VA и IPS матрицах.
По уровню белого проходят все исправные мониторы. Увы, но большинство еще эксплуатируемых ЭЛТ-шек выдают 60-70кд/м.кв. Что выводит их за рамки.
Несовпадение заводских настроек монитора со стандартными D6500 и G=2,2 устраняется при калибровке и профилировании.

Значит ли вышеизложенное, что нельзя работать с цветом на современных TN мониторах (т.н.офисных или игровых). НЕ значит. Мешающих факторов 2:
1. Низкий контраст изображения из-за высокого уровня черного. У твердых копий контраст еще ниже, а у большинства зрителей в web - такой же.
2. Узкий цветовой охват. Узость достигает критических величин на многих (не на всех) матрицах ноутбуков. Для большинства матриц стационарных мониторов она вполне успешно компенсируется cms.

Выводы:
- Хорошее и дорогое, безусловно, хорошо. Но и на бюджетном оборудовании работать с цветом можно.

К слову. Боготворимый многими (в т.ч. дизайнерами) монитор 27" Apple Cinema Display имеет цветовой охват sRGB :) И ни одной жалобы на это я не встречал.

Чуть не пропустил очередное "откровение":
Вот я верю.
Про специальные программки писать не буду. Поскольку круг владельцев таких мониторов очень ограничен.
А про заводские профили мониторов - буду.
Возьмем Dell U2410, очень ныне популярный. Сравним заводской профиль и реальный.
Заводской профиль DELL-U2410.icm взят с офсайта -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Реальный профиль DELL U2410 2011-03-20 90cdm_ D6500 min native 2.2 MQ-HQ LabLUT.icm произвольно выбран из полученных мной при калибровках связкой ColorMunki и Argyll.
attachment.jpg

В заводском профиле, по непонятным мне соображениям, выбрана цветовая температура 5000К. Для sRGB, Adobe RGB она равна 6500К.
Для каких настроек яркости, контраста, поканальных к-тов усиления RGB строился профиль - неизвестно.
Описываемый профилем охват очень сильно отличается от того, что получил я и того, что фигурирует в опубликованных в сети тестах.
Т.е. это нечто из разряда "средняя температура по больнице".
С моей точки зрения, его ценность стремится к 0.
Но он есть. Неоспоримо :)

Вкладення

• Compare.jpg
    Compare.jpg
    191.1 КБ · Перегляди: 726
Останнє редагування:
(похоже, что на Никон снимали).
attachment.jpg
Вряд ли Никон, Никон сильнее резчит, ну разве из чем то из верхней линейки не ниже D700.

уж больно она бледна и кожа с синюшным оттенком...Это не "кровь с моло-ком"
Полный бред, отличная цветопередача причем снято явно не мыльницей.
Может Вам стоит откалибровать свой монитор :(
-
Кстати, а для чего нужен крутой моник за $1000?
Просто для удовольствия.
А зачем покупать мерседес если можно ездить на мазде ну или на таврии. Так вот монитор стоимостью 200-300 это та же таврия и не надо себя обманывать дело не только в цветопередаче.
-
А мне такие цвета нравятся :)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Хорошая цветопередача, может немного убрать цветность, совсем чуть чуть.
-
-
-
Простите за флуд, что я разнервничался. Во обще то мне надо откалибровать телевизор. Может кто сталкивался, подскажите профессионала, не сочтите за труд, заранее спасибо.

Останнє редагування:
Простите за флуд, что я разнервничался. Во обще то мне надо откалибровать телевизор. Может кто сталкивался, подскажите профессионала, не сочтите за труд, заранее спасибо.

Источник какой?

Во обще то мне надо откалибровать телевизор.
Если Вы знаете ЦТ и яркость, на которые нужно калибровать, на телике есть HDMI вход, и имеет место кабель (привязать телик на время к ноутбуку) - то в самой процедуре нет проблем.

Если Вы знаете ЦТ и яркость, на которые нужно калибровать, на телике есть HDMI вход, и имеет место кабель (привязать телик на время к ноутбуку) - то в самой процедуре нет проблем.

НУ а если источник к примеру DVD плеер ?

НУ а если источник к примеру DVD плеер ?
Никакого отношения к калибровке не имеет. Мы не знаем, какой сигнал будет приходить на калиброваный монитор. И регулируем самое яркое, самое темное, соотношение цветов.
Или плеер как источник сигнала?

вопрос допустим все откалибровали. монитор, записали нужные профили в шоп и лайтрум.....

прошло пол года-снесли систему....переустановили дрова видеокарты...поменяли видеокарту?? монитор не меняли ))))

профили те что были настроены годятся для новой видухи-винды. или всьо заново.

зы. ужаснула сегодня разница между домашним монитором и рабочим.
дома и-ипс на работе тн...принес фото на работу и даже показывать не стал.

зы2.задумался о срочной калибровке

У меня обычно наоборот: с домашнего ПВА на ТН смотрится еще лучше. Калибровал на глазок по серому.

вопрос допустим все откалибровали. монитор, записали нужные профили в шоп и лайтрум.....
Не надо ничего ни в шоп, ни в лайтрум записывать!!!
Они сами поинтересуются у ОС профилем устройства вывода :)
прошло пол года-снесли систему....переустановили дрова видеокарты...поменяли видеокарту?? монитор не меняли ))))

Если система просто переустановлена - можно пользоваться сделанным профилем. В другом случае - все заново.
А за полгода (при активном использовании) характеристики монитора уйдут и без смены видеокарты. В первую очередь за счет ламп подсветки.

Popcorn C-200 и кабельное ТВ
куда катится мир - под кабельное калибруют...
тоже самое было.

куда катится мир - под кабельное калибруют...
А при чем здесь кабельное, калибровкой выводят ББ и БЧ.

Сообщение от EvgenG
Я Вас расстрою, монитор и-ипс это все равно что ланос = и-мерседес. :(

Назад
Зверху Знизу