Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какие словоупотребления вас бесят?

• Автор теми Автор теми Саныч
  • Дата створення Дата створення
Вспомнилась бабушка и имя кого-то из ее знакомых - Оляна.
Это не Ольга и не Олена.
Отдельное женское имя.
А сейчас так не называют, но ведь красиво.
У меня в классе была Роксоляна. Соседка по парте.Иногда мы ее звали -Ляна. Кстати, дочка ооочень известного украинского хореографа.
Отличная девчёнка ( уже тетя))) , тоже стала хореографом,своя школа за бугром.

Одни гипотезы о происхождении.

Я уже погуглила. Ульяна не при делах. Это отдельное полное имя.
Раньше в селах имена сокращали и коверкали, кто на что гаразд. В моем роду была Ульяна, одни ее вспоминали как Уляна, другие, как Уля. Еще была Галя, сократили от Ганна. Фамилии тоже коверкали, писари были полуграмотные, записывали на слух, что слышали.

Раньше в селах имена сокращали и коверкали, кто на что гаразд. В моем роду была Ульяна, одни ее вспоминали как Уляна, другие, как Уля. Еще была Галя, сократили от Ганна. Фамилии тоже коверкали, писари были полуграмотные, записывали на слух, что слышали.
Прізвище моєму прапрадіду, як ви пишете, справді трохи "сковєркали" і я так з ним і живу. Пам'ятаю, як звали у моєму ранньому дитинстві сусідських бабусь: Лесевета, Пріська, Уляна, Марфа...

Оляна неисковеркана.
Я думала - от Ольги.
Но вспомнила, что братова бабушки, Ольга, так и звалась дома.
Вот сегодня вспомнила и пошла гуглить.

Прізвище моєму прапрадіду, як ви пишете, справді трохи "сковєркали" і я так з ним і живу. Пам'ятаю, як звали у моєму ранньому дитинстві сусідських бабусь: Лесевета, Пріська, Уляна, Марфа...
Бабушка вспоминала еще Мотю.
Мотя может от Мотри, Мотроны?
Тоже было популярное имя.
Именно в сокращении Мотя.

Бабушка вспоминала еще Мотю.
Мотя может от Мотри, Мотроны?
Тоже было популярное имя.
Именно в сокращении Мотя.
Все можливо. От Дуся - це хто? Євдокія? Чи Одарка? А Муся? Може Марія? А ще в радянських фільмах чула жіноче ім'я "Ёлка". Як повністю так і не зрозуміла, бо в моєму оточенні нілоли не було Йолок чи Ялинок :D

Все можливо. От Дуся - це хто? Євдокія? Чи Одарка? А Муся? Може Марія? А ще в радянських фільмах чула жіноче ім'я "Ёлка". Як повністю так і не зрозуміла, бо в моєму оточенні нілоли не було Йолок чи Ялинок :D
Дуся мабуть Євдокія, а Одарка - Дар'я. Була на нашій вулиці баба Дашка, вредна така. Це в моєму селі. А до баби Дусі ми заїзжали в гості, як на Сумщину їздили, то була рідня. Зараз би до своїх бабів як тоді, а не оце все.
Баба Миля ще була. Моя прабаба. Мелан'я.

Оляна неисковеркана.
Я думала - от Ольги.
Но вспомнила, что братова бабушки, Ольга, так и звалась дома.
Вот сегодня вспомнила и пошла гуглить.
Может и так, я как вариант написала.

Интересно, Циля от какого имени сокращение?

Останнє редагування:
Интересно, Циля от какого имени сокращение?
Если тетя Циля, то возможно от радости или ликования.
Если другого происхождения тетя, то наверное от святой Цецилии.
Сейчас проверю в гугле первую тетю. :) и себя заодно.

Я стратила. Тетя Циля от слова тень.

Назад
Зверху Знизу