Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какой водой вы поливаете растения?

Прочитала в инете, что для смягченния воды для полива нужно добавлять щавелевую к-ту. Соли выпадают в осадок. Аккуратно слить и использовать чистую. Это наверное то, что нужно! Но где её взять, эту щавелевую? Народ, может кто в курсе?

Зизи, тоже про щавелевую прочитала. В цветочных магазинах даже не слышали. Прочитал в инете, что используют в пчеловодстве. Может в таких магазинах искать. Но еще прочитала, что 3 класс риска. А я такое стараюсь избегать.
Но на цветочных сайтах хвалили. Вот и пойми.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Здесь нашла про щавелевую кислоту. Написано, что нужно брать кислоту, кот.для лабораторных опытов.
Поливаю из-под крана. Отстаиваю в пластмассовом ведерке и стекл.банках. Возможно для сильно привередливых не подойдет (например хищникам так точно, у меня их нет).

Останнє редагування:
Я тоже отстаиваю. У меня стоят коричневые пивные бутылки. В них вода не зеленеет. Поливаю через крышки с врезанными корпусами шариковых ручек. Удобно!
И всё же, где её взять, эту щавелевую кислоту?:confused:

на килограммы продается в местах с хим реактивами. Цена умеренная. в пчеловодческих магазинах дорого. Техническая использовалась для обмывки пасс вагонов (может не только пассажирских). Действительно, осадок выпадает, но регулярно не пользовалась

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
тута, например

Спасибо, посмотрела. Да там по 25 кг продают !!!:eek: Может где есть поменьше? Читала, что техническая очень токсична... Думаю, для растений не очень...

или после кувшина-фильтра или обычной водопроводной. пока не жалуются

Та и я у меня не пищат.)))))))) Да только грунт покрывается солями. То, что не красиво, так ещё и не здорово! А у меня марантовые, аглы, кротоны, алоказии - сплошные капризы и так.

Сегодня зашла в магазин пчеловод пер.пискуновский. Щавелевая кислота 20 гр 7 грн.
Продавец сказала, что эта кислота именно для лабораторий, т.е. очищенная.
Получится вода очень дорогая.

Сегодня зашла в магазин пчеловод пер.пискуновский. Щавелевая кислота 20 гр 7 грн.
Продавец сказала, что эта кислота именно для лабораторий, т.е. очищенная.
Получится вода очень дорогая.
Это так кажется, на нашу жёсткость достаточно кислоты на кончике ножа для 5л баклажки воды. И лучше недодать, чем передать.

Николь, я никогда не пробовала. А на сайте (на который выше делала ссылку) в описании указываются чайные ложки. Вот я и решила, что пакетик уйдет на 3-хлитровую банку (приблизительно). А вы пользовались? На сколько литров может хватить этого пакетика (приблизительно столовая ложка с верхом) на нашу воду.

Задавала вопрос о кислоте Наташе(Дорас).Думаю, она не будет против цитаты:
doras сказав(ла):
На 3 л. банку я бросала где-то 2 гр. на харьковскую воду и 3 дня отстаивала.
Она и писала о кислоте на том Цв сайте.
Давайте, кто ещё что-нибудь нароет где в Харькове есть кислота, делиться инфой!
Lyudmila100, спасибо, на ум пошло! Но хочется ещё вариантов. ))

Я не пользовалась, я-химик :D , никаких чайных ложек, части чайных ложек, но это скорее перестраховка, да и ненужная. Конечно, хорошо бы просчитать ))))))), или хотя бы наводить различные растворы и титровать, мерять рН, но кто это будет делать? :-) Жёсткость в нашей воде средняя! -Так уж слишком от неё избавляться не стоит, кальций всё равно растениям нужен, а в избытке щавелевой кислоты, биодоступного кальция нет и быть не может ни в воде, ни в грунте, поэтому порошка надо добавлять на кончике ножа, буквально пару-тройку грамм. Вот и считайте, что 20гр. Вам хватит на 40-50л воды.

Вот, нарыла:
Для полива растений в жесткую воду добавляют щавелевую кислоту. Кальций и его соли из воды выпадают в осадок, а жесткость снижается до рН 5.5. Кроме того, щавелевая кислота оздоравливает почву, подавляя болезнетворные бактерии, чем способствует развитию полезной микрофлоры. При таком поливе у растений развивается мощная коревая система. Щавелевая кислота не накапливается в почве и в растениях. Щавелевой кислоты берут 1/5 чайной ложки на 10 л воды, размешивают и поливают без отстаивания. Но лучше приготовить в прок концентрированный раствор (20 г щавелевой кислоты на 1 литр воды), который потом добавляют в воду для полива (25 мл концентрата на10 литров поливной воды или 2.5 мл на 1 литр). Отмерить можно чайной ложкой — 2.5 мл содержится в половине чайной ложке. Концентрат готовят в любой не металлической емкости и хранят в закрытой емкости, отдельно от пищевых продуктов и в местах не доступных детям. Обязательно подписывают. Его хватит на 300–400 литров воды

У меня тоже подуры заводятся, особенно в осенний период, когда начинает холодать, повышенная влажность. Дождалась просыхания земли и пролила водой с марганцем(о-очень слабым раствором)..вроде после этого еще не видела насекомых.

...аквариумной водой поливать не пробовала, странно, думала, что у рыб там свои микробы..а они, видно, полезные

Спасибо всем за информацию. Надо сделать.

Спасибо за инфо, я правда пользуюсь лимонкой- 1/2 ч.л на 25л воды.

А после лимонки выпадает осадок? Если нет, то вода подкисливается, а соли остаются?

Не могу точно сказать от лимонки это или нет, но осадок коричневатый есть- может это ржавчина из наших труб :)

Назад
Зверху Знизу