Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • 16 листопада форум не працюватиме з 18:00 до 23:59 з технічних причин. Просимо вибачення за незручності

Какой сыр хорошо плавится в фондю?

• Автор теми Автор теми vovka_berd
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 270
Какой сыр хорошо плавится в фондю?

Народ, помогите!!!
Все темы, что нашла по этому вопросу, старые. А меня интересует свежая инфа.
Купили, наконец, наборчик для фондю. Я ко всему подхожу основательно, поэтому почитала рецепты - в книгах, в сети, опросила знакомых... Рецептов интересных нашла штуки три. Конечно, в той или иной степени они повторяются...
Возник вопрос - какой сыр нужен для фондю? Понятно, что не дешевый "сырный продукт" или "лайт" 20-%ной жирности. Все пишут, Эмменталь, маасдамер, грюйер. Но во-первых, их найти сложно, во-вторых, их у нас тоже делают разные производители. Другие рецепты говорят - любой твердый. Было куплено три вида - разных. В итоге - ни один не расплавился (плавила не в самой фондюшнице, а на плите в кастрюльке). Получилась неаппетитная кашица. Сыр не расплавился вообще! Даже для эксперимента поставила потом в микроволновку - результат тот же - кипит, плюется, но не плавится! Боюсь даже подумать теперь, что туда кладут и из чего его делают!
Отсюда вопрос - подскажите, вот из нынешнего ассортимента супермаркетов, что годится для фондю? Название (гауда, российский, сметанковый, маасдамер, что там еще у нас делают?) и производитель (пирятин, шостка, звенигород, добряна и тд)? Помогите!!! жаль покупать снова кота в мешке для того, чтоб получить каку, запачкать ней посуду, а потом выбросить и расстроиться!

Останнє редагування:
Не знаю что ж Вы там за сыры покупаете, что ничего не плавится. Вы хоть этикетку смотрите, может там растительных жиров половина.
На самом деле практически все сыры плавяся, НЕ берите развечто кисломолочные типа феты и брынзы. А так ...если коротко говоря плавятся все, только температура разная. Чем тверже сыр тем выше температура плавления(пармезан например), лучше всего - молодые мягкие сыры. Для фондю традиционно используют грюйер и эмменталь. Но например моцарелла вообще хорошо плавится - вспомните классическую итальянскую пиццу.
Но просто плавящегося сыра мало, и так можно все запороть.
Хорошо помогает кислота в плавлении(лимонный сок например) и главное НЕ ПЕРЕГРЕТЬ сыр - это Самый частый "бок" - Сыр резко начинает выделять жир и в итоге можно получить "резину". Натрите сыр, (можете добавить кислоты), медленно разогрейте, начнет тянуться - снимайте с огня и всю массу хорошенько взбейте для получения однородной массы.

Как сложно найти в любом супермаркета есть эти сыры разных производителей.и наших и нет. И все отлично плавится.

В метро эмменталь есть президент ( 24 с мелочью за 100 гр) и немецкий ( фирму не помню около 14 гр за 100 гр) фасовка разная попадается около 200 гр-300 гр.Это мой любимый сыр и он очень хорошо плавится.единственное я его много не плавлю потому что дорого получается.
Тильзитер и моцарелла тоже хорошо плавятся.
Зы. Наших производителей покупаю только если много надо. Покупаю пирятинский

Останнє редагування:
Ну не надо в меня помидорами кидаться ))) я на сыре не экономлю. покупаю без всякого там растительного жира или сырные продукты не пойми из чего.

Купила другие сорта... эмменталь и маасдамер - по совету друзей. буду с ними экспериментировать.

А про кислоту - у друзей от этого совета сыр свернулся. что логично вообще-то - получился почти творог. с сывороткой отдельно.

Ладно, продолжаю пробовать. Но советы и ваш опыт все равно приветствую. Спасибо.

Ну не надо в меня помидорами кидаться ))) я на сыре не экономлю. покупаю без всякого там растительного жира или сырные продукты не пойми из чего.

Купила другие сорта... эмменталь и маасдамер - по совету друзей. буду с ними экспериментировать.

А про кислоту - у друзей от этого совета сыр свернулся. что логично вообще-то - получился почти творог. с сывороткой отдельно.
Да ну не нужно так воспринимать, никто помидорами не кидается, экономия должна быть:-) просто в разумных пределах.
Смысл поста был в том, что не нужно брать самый "дешевый"
вариант, но и не обязательно брать специально дорогие сыры. Это удовольствие не из дешевых и потренероваться можно на многих наших простых сортах сыра.

Насчет кислоты....ни в коем случае не хочу никого обидеть, но вопреки поговорке, можно и маслом кашу испортить.
Трудно так на пальцах обьяснить, просто надо с ней быть поаккуратней. Вы бы попробовали сделать сами дома сыр, простой какой-то вариант например моцареллу , просто из нашего молока:-). Многие вопросы бы отпали сами собой.

P.s. может пригодится, введите в ютубе:
Как готовить как Хестон - Сыр_rus.avi

Останнє редагування:
сыр конечно плавится....но фондю, по непонятным мне причинам получается тягучее...вчера купила 3 вида сыра Грюер, Эмменталь и Чендер...получилось все вкусно...но как не крути тянется...вот если в кафе париж, так там фонлдю более ***кое...что нужно сделать, чтобы сыр не тянулся, а был однородной относительно ***кой массой...
готовила вот по такому рецепту...:
Сыр твердый (не менее трех видов) 400-500 гр
Вино белое сухое - 150 гр
Чеснок - 1 зубчик
Крахмал - 1 ст. ложка разведенный на коньяке...
по итогу ввиду густой консистенции добавила молоко...

сыр конечно плавится....но фондю, по непонятным мне причинам получается тягучее...вчера купила 3 вида сыра Грюер, Эмменталь и Чендер...получилось все вкусно...но как не крути тянется...вот если в кафе париж, так там фонлдю более ***кое...что нужно сделать, чтобы сыр не тянулся, а был однородной относительно ***кой массой...
готовила вот по такому рецепту...:
Сыр твердый (не менее трех видов) 400-500 гр
Вино белое сухое - 150 гр
Чеснок - 1 зубчик
Крахмал - 1 ст. ложка разведенный на коньяке...
по итогу ввиду густой консистенции добавила молоко...

возможно все дело в качестве сыра,для парижей всяких наверняка качество выше идет чем для обычного потребителя в маркете;)

вот если в кафе париж, так там фонлдю более ***кое...что

Не стоит ориентироваться на Париж, там фондю фиг знает из чего сделано, подозреваю что и плавленными сырками не брезгуют.
Не может нормальный сыр в жижу плавиться.

возможно все дело в качестве сыра,для парижей всяких наверняка качество выше идет чем для обычного потребителя в маркете;)

Ага, 400 грам фондю за 60 грн - и вы верите в высокие стандарты этого блюда?
Когда-то там было неплохое фондю, нормально набиралось на хлеб, нынче же - просто по нему стекает. И так не только в Париже, экономят на сырье как пить дать.

Не стоит ориентироваться на Париж, там фондю фиг знает из чего сделано, подозреваю что и плавленными сырками не брезгуют.
Не может нормальный сыр в жижу плавиться.

Ага, 400 грам фондю за 60 грн - и вы верите в высокие стандарты этого блюда?
Когда-то там было неплохое фондю, нормально набиралось на хлеб, нынче же - просто по нему стекает. И так не только в Париже, экономят на сырье как пить дать.

тогда уже вопрос другой-чего они такое добавляют что выходит лучше чем дома:rolleyes:

тогда уже вопрос другой-чего они такое добавляют что выходит лучше чем дома:rolleyes:

Если поинтересоваться меню данного заведения у них на сайте, то легко обнаруживается, что практически все виды фондю готовятся с добавлением сливочного сыра. Вот вам и ответ)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Такш, думаю, если дома плюхнуть в чан сырок "Коровка" - получится то же самое:D

Если поинтересоваться меню данного заведения у них на сайте, то легко обнаруживается, что практически все виды фондю готовятся с добавлением сливочного сыра. Вот вам и ответ)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Такш, думаю, если дома плюхнуть в чан сырок "Коровка" - получится то же самое:D

вот оно шо,мерси)))

Согласна.В Париже фондю не из сыров готовят,это точно!

Не знаю как в Париже но сливочных сыров тоже не мало, есть и дорогие вашерин и т.п. И более не дорогие буко например. В любом случае фондю делается не каждый день :)
Маскарпоне тоже сливочный сыр :)
А вот наш плавленный сырок и импортный тоже я не брала бы. Там химии много.

Назад
Зверху Знизу