Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какой нужен монитор для обработки фото и что с ним дальше делать?

🔴 19:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🔴 19:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Как часто надо это делать или вообще можно с этим не заморачиваться?
За любые рекомендации буду благодарен.
Главное, чтобы был IPS с Flicker-Free и подключение по HDMI или DP. Хорошие IPS (AH-IPS) матрицы у Dell, Viewsonic, HP, Liyama. Для точного цвета обычно используют X-Rite Colorchecker Passport, его фотографируют возле объекта в начале съемки, на Ютубе много видео как потом по нему скорректировать цвет фотосессии.

• 🔴 19:26 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
а междупрочим вариант..

а вот мне всё таки интересно.. правда ли дело в монике (только в монике) :попкорн:

та посмотрим. Калибратор приедет завтра-послезавтра, попробую откалибровать тот моник, что есть. С колорчекером будет дольше, т.к. тут их нет особо и цены на них не сложат, из-за бугра дешевле.
Может вообще по итогу ничего покупать пока не надо будет, если этот моник даст более или менее адекватные цвета.

Чем снимаю: Canon 5D + 24-105L + бюджетный свет mircopro.
а другую камеру не пробовали? первые цифрозеркалки весьма специфичны, чем и ценны.. для художественного фото..
мой любимчик 1ds вообще везде всунет своих теплых оттенков и пленочного зерна, а если еще и на возрастной объектив - прям очень интересно, но с цветофиксацией даже простая беззеркалка справляется лучше, да и разрешение выше.

а другую камеру не пробовали? первые цифрозеркалки весьма специфичны, чем и ценны.. для художественного фото..
мой любимчик 1ds вообще везде всунет своих теплых оттенков и пленочного зерна, а если еще и на возрастной объектив - прям очень интересно, но с цветофиксацией даже простая беззеркалка справляется лучше, да и разрешение выше.

конкретно под свою задачу, чтоб отснять только образцы ткани, я не пробовал, не было возможности. Когда мне в студии снимали вторым и третьим марком, там тоже цвета были перекручены очень крепко. Точно помню, что долго возился с темным салатовым цветом, т.к. он постоянно уходил в горчичный. Если его назад возвращал, то розовая кофта на девочке уходила не туда. Короче говоря, там тоже был свой секс.
Я к чему: на сколько я понимаю, у любой камеры будут какие-то цветовые искажения в том или ином случае и калибровкой по колорчекеру как раз будет строиться профиль, который эти искажения минимизируети в плане цвета уже не должно быть какой-то колоссальной разницы, какой это фотоаппарат.
Или я не прав?
Беззеркалку хочу, но нормальную. У сони на весну анонс камеры с полноразмерной матрицей за 2к зелени за боди. Но тоже пока таких лишних денег нет, т.к. еще за стекла надо будет выложить не понятно сколько.

но никто так и не напишет, что вот я такой-то брал, такую модель, вот тут ок, вот тут не ок, а вот то вообще хуйня, не настраивается как надо, хоть тресни.
Калибратор и колорчекер то я куплю, это стоит не космос и пригодится всегда,
ХЗ, у меня Dell 2311, мне нравится. 2312 тоже самое, толко не с CCFL а LED подсветкой.
нашел несколько вариантов. Теперь вопрос: матрица как-то со временем деградирует или ничего критичного с ней не происходит?
Матрица нет, кроме битых/горящих. Подсветка - да.
я вам одно скажу - берите ЭЛТ.
(ну ессно я не настаиваю на единственно верности и абсолютной правильности).
А типа ЭЛТ не надо калибровать?
зашел посмотрел цену на пленку..
взял двухсторонний скотч.. лобзик..
и сделал то, до чего так и не дожил-докумекал красногоск...
Так цифрозадники уже вон сколько лет назад придумали... В том числе универсальные...
кароч никтонихуя не понял что при калибровке моник это 33 процента результата. И кстати с известной проблемой красного канала у Canon . особенно старых типа 5д. с этим и удаляюсь
Пришел Толик, что то с умным видом сказал, и пока все переваривали, убежал, чтобы не засыпали уточняющими вопросами. )))

А типа ЭЛТ не надо калибровать?
Надо. но вопрос именно в калибруемости.
имхо элт - лучше.
но можжет и не всяких ТФТ.

Тут у ТФТ еже нюансик есть - уход цвета при отклонении наблюдателя от нормали к экрану..

И да.. я хз.. что там щас наиизобретали и на какой уровень вывели нормальные ТФТ - так что всё выше считайте общими соображениями возможно не тносящимися к современным реалиям

Надо. но вопрос именно в калибруемости.
имхо элт - лучше.
но можжет и не всяких ТФТ.

Тут у ТФТ еже нюансик есть - уход цвета при отклонении наблюдателя от нормали к экрану..

И да.. я хз.. что там щас наиизобретали и на какой уровень вывели нормальные ТФТ - так что всё выше считайте общими соображениями возможно не тносящимися к современным реалиям

Саш, ну вот не надо рассуждать с умным видом о том, о чем ты совсем никакого представления не имеешь, ничего не знаешь и не разбираешся.
Построить профиль можно даже для ЧБ монитора или принтера. Тем более TFT (думаю ты имел ввиду TN). Вопрос именно в охвате.
У тебя же ФШ есть?
attachment.jpg

Вкладення

• ScreenShot313.jpg
    ScreenShot313.jpg
    51.8 КБ · Перегляди: 204
Пришел Толик, что то с умным видом сказал, и пока все переваривали, убежал, чтобы не засыпали уточняющими вопросами. )))
просто не хочется участвовать когда читаешь феерический пиздец. Сколько ты можешь насчитать вторых и третих марков полноразмерыных? и не совсем. навскидку 4-6

Когда мне в студии снимали вторым и третьим марком
а всем давно известно что например. из всем изветсного обзора. и то и то третий марк.
Только перейдя с хорошего на худшее, понимаешь насколько это хорошее было лучшим. Если ты переходишь с Canon 5D Mark lll на Canon 1Ds Mark lll, это не так ощутимо. Но, когда ты прижился и познав прелести Canon 1Ds Mark lll переходишь на Canon 5D Mark lll, это потрясает. Я такого не ожидал и это было жестко

просто не хочется участвовать когда читаешь феерический пиздец.
так не читай...

Сколько ты можешь насчитать вторых и третих марков полноразмерыных? и не совсем. навскидку 4-6
я же никонист...

и то и то третий марк.
ну так марк марку рознь
1Ds Mark III и 1D Mark III старые модельки, 5D Mark III гораздо новее, и говорят, приемник первых двух, 1D X тоже скоро станет третьим...

Саш, ну вот не надо рассуждать с умным видом о том, о чем ты совсем никакого представления не имеешь, ничего не знаешь и не разбираешся.
Построить профиль можно даже для ЧБ монитора или принтера. Тем более TFT (думаю ты имел ввиду TN). Вопрос именно в охвате.
У тебя же ФШ есть?

Дак я об чем?
я ж не говорю что нельзя построить профиль.. (хотя что-то мне кажется что бывает некоторое г...) .. и мне кстати интересно как ты построишь профиль для ЧБ-моника для точного цветовоспроизведения цвета?
(шутку про цветной ЧБ ТВ знаю).

ХЗ.. ТН ИПС... не буду утврждать.. не так много из них я плотно щупал..
но факт при отклонении от перпендикуляра цвет немного изменяется.
Да. на ТНах - оп меняется ваще писец как желтый-белый-синий в пределах экрана не изменяя положения головы.

Про нормальные ИПС хз.. не знаю/не помню. о чем и написал.

лично меня ЭЛТ вполне устраивает.
(еще и глаза по моему меньше устают на 100гц.. чем за многими ТФТ).

снова же, названия брендов без конкретной модели или серии мне мало помогут.
а какой сейчас монитор?

вот конкретные модели:

Dell U2414H
BenQ BL2420PT
Dell U2415
ASUS PA246Q

Чем снимаю: Canon 5D + 24-105L + бюджетный свет mircopro.
думаю надо пока попробовать откалибровать тот что есть и по возможности поснимать на другие камеры
та посмотрим. Калибратор приедет завтра-послезавтра, попробую откалибровать тот моник, что есть.
а, ну вот и посмотрите.. имхо - надо на стадии фотографирования ещё поэкспериментировать

вот правда не совсем понятно зачем нужна настолько точная цветопередача если для интернет-магазина (как я понимаю) - у большинства мониторы не калиброванные, много народу с обычными TN, я там понимаю если печатать фотки нужно и из принтера они должны быть такими как на экране и в реальности (для каталогов например) тогда да, а так может достаточно если цвет просто близок к оригиналу?

точная цветопередача если для интернет-магазина (как я понимаю) - у большинства мониторы не калиброванные, много народу с обычными TN, я там понимаю если печатать фотки нужно и из принтера они должны быть такими как на экране и в реальности (для каталогов например) тогда да, а так может достаточно если цвет просто близок к оригиналу?
вот. теперь нас двое ... но я еще раз расширю. надо калибровать не свой, а подгонять картинку под те
мониторы на которых они будут все это разглядывать. И кстати. в свое время gs мне показал обработку по цифрам по моргулису. это тоже чуть ближе

вот. теперь нас двое ... но я еще раз расширю. надо калибровать не свой, а подгонять картинку под те
мониторы на которых они будут все это разглядывать. И кстати. в свое время gs мне показал обработку по цифрам по моргулису. это тоже чуть ближе

недавно печатал сертификаты, в инфотехе, там оранжевый цвет получился как желтый. Попросил посмотреть файл у них на мониторе - он и на мониторе у них желтый. Т.е. монитор откалиброван под принтер. А у меня на мониторе - четко оранжевый.

а какой сейчас монитор?
на работе dell p2414h, дома какой-то самсунг старенький с TN матрицей и ноут тоже с TN, посему, можно сказать, что моника нет :)

думаю надо пока попробовать откалибровать тот что есть и по возможности поснимать на другие камеры

Тем и займусь. Правда, из-за погоды не приехало еще ничего, может завтра будет :(

вот правда не совсем понятно зачем нужна настолько точная цветопередача если для интернет-магазина (как я понимаю) - у большинства мониторы не калиброванные, много народу с обычными TN, я там понимаю если печатать фотки нужно и из принтера они должны быть такими как на экране и в реальности (для каталогов например) тогда да, а так может достаточно если цвет просто близок к оригиналу?

Для того, чтобы у 90% покупателей цвет был на 90% правильный, а не то, как увидел его я, а потом еще переврала их техника. Тут утверждают, что подгонять нужно/можно на глаз. Вопрос в том, как это сделать. Ты сидишь дома, у тебя свет из окна и образец одного цвета. Вечером включил свет, посмотрел на картинки, что сделал днем, потом на образцы, подумал "ну пиздец, опять все переделывать".
Короче говоря, даже если я не прав, потрачу бабок и не буду пользоваться всем этим барахлом, потому что оно не помогло - я хотя бы попробую и буду наверняка знать, так это или нет. Если все-таки сработает, то буду рад и счастлив.

недавно печатал сертификаты, в инфотехе, там оранжевый цвет получился как желтый. Попросил посмотреть файл у них на мониторе - он и на мониторе у них желтый. Т.е. монитор откалиброван под принтер. А у меня на мониторе - четко оранжевый.
та же фигня была. Причем рисовал мне дизайнер, скидывал скрины, там все оранжевое. Скинул исходник, я открыл - грязно-желтый. Спросил, все ли ок - да, типа при печати все ок будет. Напечатали таки грязно-желтый.
Но подозреваю, там еще куча заморочек с цветовыми пространствами и прочим

- это более ранний "родственник" Dell U2414H так что для начала подойдет, вот его и калибруйте
Вопрос в том, как это сделать. Ты сидишь дома, у тебя свет из окна и образец одного цвета. Вечером включил свет, посмотрел на картинки, что сделал днем, потом на образцы, подумал "ну пиздец, опять все переделывать".
даже 90% совпадения добиться будет сложно, обычно в инет-магазинах пишут примечание: мол "цвет товара(ткани, камня, обоев и т.д) может отличаться в зависимости от вашего монитора", более того казалось бы каталоги бумажные передадут цвет гораздо точнее - и при этом я где-то даже встречал примечание что-то вроде: "цвет в печатных материалах передан настолько насколько позволяет современная полиграфия и может отличатся от оригинала".
Поэтому обычно если человеку нужен очень определенный оттенок - рекомендуют смотреть образец в торговой точке, потому что все зависит разных факторов от освещения, настроек монитора-печати и личного восприятия.
та же фигня была. Причем рисовал мне дизайнер, скидывал скрины, там все оранжевое. Скинул исходник, я открыл - грязно-желтый. Спросил, все ли ок - да, типа при печати все ок будет. Напечатали таки грязно-желтый.
ну вот - надо было все мониторы и принтер настраивать одинаково - все верно, и это далеко не 90% точность - именно такая же разница часто будет между вашим калиброванным деллом и каким нибудь обычным TN или даже некалиброваным IPS в "игровом" режиме..

- это более ранний "родственник" Dell U2414H так что для начала подойдет, вот его и калибруйте

даже 90% совпадения добиться будет сложно, обычно в инет-магазинах пишут примечание: мол "цвет товара(ткани, камня, обоев и т.д) может отличаться в зависимости от вашего монитора", более того казалось бы каталоги бумажные передадут цвет гораздо точнее - и при этом я где-то даже встречал примечание что-то вроде: "цвет в печатных материалах передан настолько насколько позволяет современная полиграфия и может отличатся от оригинала".
Поэтому обычно если человеку нужен очень определенный оттенок - рекомендуют смотреть образец в торговой точке, потому что все зависит разных факторов от освещения, настроек монитора-печати и личного восприятия.

ну вот - надо было все мониторы и принтер настраивать одинаково - все верно, и это далеко не 90% точность - именно такая же разница часто будет между вашим калиброванным деллом и каким нибудь обычным TN или даже некалиброваным IPS в "игровом" режиме..

посмотрим. Калибратор приехал, попробовал калибрануть ноут, как-то... Короче странно. Кажется, что все желтит, но переключаю на заводской профиль и понимаю, что он показывал до этого зелено-голубым :)

Кроме яркости настроек монитора родных никаких нет, поэтому вряд-ли вообще можно с ним что-то сделать человеческое, хотя на тестовых фотках разница до и после видна и довольно сильно. Даже если ББ калибратор вывести нормально не смог, то все равно цвет на картинках стал хорош.

С пн поковыряю рабочий монитор, там должно получиться все куда веселее

и мне кстати интересно как ты построишь профиль для ЧБ-моника для точного цветовоспроизведения цвета?
Т.е. ты явно не понимаешь для чего строиться профиль...
И кстати. в свое время gs мне показал обработку по цифрам по моргулису
О, Маргулис это бомба.
Вообще, я помню как мне один знакомый хвастался что "что тот фотошоп, я его знаю", а почитав умную книжку, через пол года сказал что он не знает ФШ, а только лишь начал изучать...
Т.е. монитор откалиброван под принтер.
Что есть не верно...
С пн поковыряю рабочий монитор, там должно получиться все куда веселее
И как результат?

Назад
Зверху Знизу