Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какой язык программирования наиболее перспективный?

Знаю парней, которые безо всякого английского спокойно себе педалят/саппортят 1С или другие бух./склад. проги. Зарплата там, разумеется, намного меньше чем у какого-нибудь сеньора-помидора, но зато ведь и работа не напряжная совершенно. Никаких вам сабесов, колов, митингов, релизов. Вы счастливо живете, не зная что такое юнит-тесты и код-ревью. И самое главное: вам не приходится учить английский и изучать новые технологии. Все что надо узнать для работы - берете с русскоязычных форумов. Даже если приходится дополнительно немножко подпирать локальный sql-сервер, то тоже не страшно - на тех же русских форумах(типа форума 1С-ников) можете узнать о нем все, что потребуется(а тут потребуется совсем немного).

Но это считается скучным. И народ валит туда, где стильно-модно-молодежно. Чаще всего либо в веб-дизайн, т.к. модно и еще бытует мнение что сайты делать несложно; либо в джаву. А проучившись на двух-трех курсах по джаве,и выложил за каждые по 400 или 500 баксов, с удивлением выясняют, что без intermediate-английского их вообще не рассматривают как потенциальных стажеров или джунов. И что тогда делать, тратить два-три года на прокачку английского, плюс платить за языковые курсы? Но какова вероятность хотя бы тогда получить первую работу?

Нахуй так жить. Это работа для умственных инвалидов.

Нахуй так жить. Это работа для умственных инвалидов.
Создалось у меня впечатление что J2EE и аналогичный код на C# отличается от 1С только тем что знать английский нужно.

А вообще, что за дискриминация :-)

Если 1С-программисты инвалиды, то как назвать большинство населения Украины, которые в принципе не смогут работать программистами?

Многие считают как раз программистов "инвалидами". Задротами, не способными заинтересовать ни одну нормальную женщину, не приспособленными ни к чему кроме зарабатывания деньгами (да и то только в последние годы зарплаты хорошие).

Создалось у меня впечатление что J2EE и аналогичный код на C# отличается от 1С только тем что знать английский нужно.

А вообще, что за дискриминация :-)

Программисты на 1с - это как морские свинки. Не морские и не свинки.

Если 1С-программисты инвалиды, то как назвать большинство населения Украины, которые в принципе не смогут работать программистами?

Большинство населения - это большинство населения. А одинэсники - инвалиды. Шонеясно?

Многие считают как раз программистов "инвалидами". Задротами, не способными заинтересовать ни одну нормальную женщину, не приспособленными ни к чему кроме зарабатывания деньгами (да и то только в последние годы зарплаты хорошие).

Бугога. Чето как-то последние лет 25 заплаты хорошие.

А кто вас заставляет так жить? ;)

Жить как? Я ж не адинэсник, я нормально живу.

Он не дискриминирует, он просто воспользовался поводом чтоб напомнить, какой он гений, что перед ним все 1С-ники - просто инвалиды какие-то :D

Именно так и есть.

Бльо - адынэс это ж тот же ыксель. Есть продвинутые бухи, которые в экселе педалят какие-то скрипты, но они ж не называют себя программерами?
И как всю жизнь можно заниматься чем-то одним, а тем более таким говном как адынэс и например похапе (еще одни верные адепты своей говносекты)?
Я еще понимаю, есть упоротые джависты, десятилетиями получают всякие ненужные SCJA, SCJP, SCJD и прочее, там реально нагенерили стока барахла, что до смерти не хватит времени все это выучить.
Но что можно всю жизнь ковырять в адынэсе? Тем более, там специфика такая, что к нему вообще нихера из современного даже за хуй не притянешь.
Тут за 4 года жабаскрипт заебал в край, а этого я вообще догнать не могу. Это ска как полвека за одним станком стоять.

все 1С-ники - просто инвалиды какие-то
Инвалиды. Спроси любого адынэсника что такое VCS, CI/CD, Docker, линтинг, юнит-тесты, NoSQL, functional programming, REST - это то, что любой современный девелопер обязан знать.
Не говоря уже про инглиш, которого нет:рл:

Инвалиды. Спроси любого адынэсника что такое VCS, CI/CD, Docker, линтинг, юнит-тесты, NoSQL, functional programming, REST - это то, что любой современный девелопер обязан знать.
Не говоря уже про инглиш, которого нет
А мозг грузить всякой фигней, если и без нее хорошо платят?
Сеньор на 1С получает порядка 2000$
Если уже в возрасте, то переквалифицироваться в джуна как то несолидно.
Да и нужно ли?
Не все в жизни определяется зарплатами.
Если почитать ebanoe it так нормальному человеку вообще не захочется в аутсорс входить.
Сколько народу кричит о выгорании и ненависти к своей работе.
Вон даже у тебя корежит от JavaScript
Возможно что в 1С все поспокойнее?

Бльо - адынэс это ж тот же ыксель. Есть продвинутые бухи, которые в экселе педалят какие-то скрипты, но они ж не называют себя программерами?
Вроде нет принципиальной разницы с другими языками программирования - те же переменные, условия, циклы.
Так что скорее всего там обычная работа программиста.

А мозг грузить всякой фигней
Внатуре, можно и на барабэ торговать, там вообще не надо мозг грузить:рл:

Сеньор на 1С получает порядка 2000$
Нищебродство какое.
Кстати - схуяли $? Адынэс - чисто местечковое снг-овневое явление, используемое местным т.н. "бизнесом". Схуяли у этих задротов зряплата в валюте будет?
Не все в жизни определяется зарплатами.
Всю жизнь мочить рога в какой-то ебатне еще и за копейки? Да ну нах!

Если почитать ebanoe it так нормальному человеку вообще не захочется в аутсорс входить.
Сколько народу кричит о выгорании и ненависти к своей работе.
Надо постоянно менять и разнообразить свою рабочую среду, чтоб не выгорать. Мне почти 40, но меня все равно постоянно тянет на что-то новое, не могу годами на одном и том же киснуть.

Вон даже у тебя корежит от JavaScript
Да всех нормальных прогеров от него корежит, меня вот на 4 года хватило, больше не хочу пока, фронтенд так точно, бэк на JS еще куда ни шло.

Возможно что в 1С все поспокойнее?
А на кладбище еще спокойнее.

Вроде нет принципиальной разницы с другими языками программирования - те же переменные, условия, циклы.
Так что скорее всего там обычная работа программиста.
Да-да:рл:
Циклы. Я вот не помню, когда последний раз for юзал, даже с трудом вспомню его синтаксис. Это ж прошлый век блять.

Циклы. Я вот не помню, когда последний раз for юзал, даже с трудом вспомню его синтаксис. Это ж прошлый век блять.
Это про функциональное программирование?
А насколько это актуально сейчас?
Последний раз когда интересовался, большинство растространенных языков лишь чисто теоретически подходят для функционального программирования, tail-call optimization нет, возможно еще какие особенности.
Создалось впечатление что имеет смысл только с изначально функциональными языками - hasckell, F#

К тому же я верю Guido van Rossum , который сказал что stack traces are altered by tail call elimination making debugging harder, and prefers that programmers use explicit iteration instead
:-)

У меня Python самый любимый язык - а я ведь десятка два языков пробовал.
На функциональные языки тоже немного смотрел - не понравилось (хотя очень поверхностное было знакомство, возможно что при более глубоком погружении изменил бы свое мнение).

Кстати, вот еще резануло слух.
Откуда у одинэсника-обмина-эникейщика на заводе, такая типично буржуйская галерная лычка?
Если есть синьеры, значит должны быть джуны и миды? Значит их должно быть много? Но я ни разу не слышал про "1С-отделы" и "1С-департменты".
Все знакомые адынесники - либо сидят в конторах в гордом одиночестве, либо "фрилансят" - бегают по нескольким конторам.
Да и вообще - "программистам на кириллице" такой статус иностранный разве положен?

Это про функциональное программирование?
При чем тут оно?
.map(), .forEach(), .reduce() - в любом уважающем себя современном языке есть как методы массива/списка, даже в жабаскрипте (в похапе, как в неуважающем себя языке их нет - вернее они есть, но реализованы через жопу в виде глобальных функций, с отфонарным порядком параметров, в которые можно передать шопопало и поймать исключение в рантайме. Полагаю, адынэсники вообще в душе не ибут, шо это такое)
А если есть они, значит есть и функции первого класса.
Как можно представить себе современные концепции программирования, такие как асинки, промисы, фьючеры и стримы без этих базовых вещей?
Это если и функциональщина - то уж точно в ее зачаточном состоянии.
Функциональщина это всякие монады, функторы, higher kinded types, algebraic data types и т.д.

.map(), .forEach(), .reduce() - в любом уважающем себя современном языке есть, даже в жабаскрипте.
Далеко не всегда имеет смысл использовать эти функции.
У новичков на JS видел просто мозгломный код c их использованием - в таких задачах когда с циклом получается гораздо проще и понятнее.

Я в основном на python пишу, в нем циклы прикольные.

Далеко не всегда имеет смысл использовать эти функции.
У новичков на JS видел просто мозгломный код c их использованием - в таких задачах когда с циклом получается гораздо проще и понятнее.
Всегда. Что там можно мозголомного написать с их использованием, не представляю.
Разве шо на reduce можно нетривиальные вещи реализовать.
А циклы это мало того, что коряво, так еще и error-prone - или границы массива можно проебать, или какой-то аккумулятор забыть вынести из скоупа цикла и сидеть дрочить мозг, хуле он каждый проход не меняется, или если массив еще и модифицируется одновременно с перебором (хотя это лютый пиздец, я за иммутабельность) - то там вообще шо угодно может быть.

Я в основном на python пишу, в нем циклы прикольные.
List comprehension там прикольный, но это вчерашний день и уже много где есть в том или ином виде. В скале точно есть почти такой же и с гардами, в других случаях через map() и filter() с лямбдой/стрелочной функцией, тоже не сильно более громоздко получается.

Последний раз когда интересовался, большинство растространенных языков лишь чисто теоретически подходят для функционального программирования, tail-call optimization нет, возможно еще какие особенности.
Создалось впечатление что имеет смысл только с изначально функциональными языками - hasckell, F#

К тому же я верю Guido van Rossum , который сказал что stack traces are altered by tail call elimination making debugging harder, and prefers that programmers use explicit iteration instead
А причем тут хвостовая рекурсия? Под капотом у всех map-ов и reduce-ов лежит обычный цикл, дергающий коллбек и подставляющий в него следующий элемент + некоторые проверки и оптимизации.
Просто использование данных методов - это красиво, удобно и безопасно.

Мне питоновские циклы (и list comprehension, само собой) нравятся, это не for(;;)
Как правило не вижу смысла заменять цикл на последовательный вызов по одной и той же последовательности данных нескольких функций.

map() и прочие функции хороши когда задача простая.
Но если сложная обработка данных, то код с циклами по моему читается лучше.

А причем тут хвостовая рекурсия?
Это про функциональный стиль программирования, когда циклы заменяются рекурсией.

Это про функциональный стиль программирования, когда циклы заменяются рекурсией.

Мне известен только один язык, навязывающий этот механизм, и то только потому, что циклов в нем нет от слова совсем - это Эрланг. Но оптимизация хвостовой рекурсии там ого-го какая.

Покатался на велике, вспомнил как оно в эрланге. Там в функцию передается head и tail, head это первый элемент листа, а tail новый лист со всеми остальными элементами кроме head, и на каждом последующем вызове head это первый элемент из tail на предыдущем, то есть просто передвигается указатель на один элемент вперед, и никаких операций со стеком. Т.к. листы иммутабельные, любое количество листов может содержать одни и те же физические данные, потому это не имеет никаких сайд-эффектов. Может в каком-нить хаскелле точно так же реализовано, не интересовался.

Кстати, вот еще аналогия про адынэс пришла в голову.
Адынэсник - он как совецкий инженегр - что-то там вроде разрабатывает, но стандарты все свои, а не общепринятые в мире, чертежи тоже свои и с кириллицей, что-то заимствовать из общемирового не может, потому что а) нет языка, б) опять же разные стандарты, как одно с другим поженить хз, в) да ну его нахуй мозк напрягать, проще всю жиззь за 120 фублев чаи гонять:)

Кстати, вот еще аналогия про адынэс пришла в голову.
Адынэсник - он как совецкий инженегр - что-то там вроде разрабатывает, но стандарты все свои, а не общепринятые в мире, чертежи тоже свои и с кириллицей, что-то заимствовать из общемирового не может, потому что а) нет языка, б) опять же разные стандарты, как одно с другим поженить хз, в) да ну его нахуй мозк напрягать, проще всю жиззь за 120 фублев чаи гонять:)

Тем более что адинэс это кацапская хуйня

Назад
Зверху Знизу