Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какой язык программирования наиболее перспективный?

🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:54 Повітряна тривога в Харків.обл.
ее всунули в удаленный компутер сборки инормации с датчиков.
задача не крутая - но вот то что колибри перезагружается в случае сбоя со скоростью света и не происходит критической потери данных - это и было оценено как плюс. дотнет и ява в качестве очень толстой прослойки между железом для стандартизации кода конечно рулез. но вот там гле нужна предсказуемость от написанного по такое не катит. эта подушка мешает. то есть тут противоречие.

ну а так изначально колибри очередной эксперемент очередного финского студента :)

ее всунули в удаленный компутер сборки инормации с датчиков.
задача не крутая - но вот то что колибри перезагружается в случае сбоя со скоростью света и не происходит критической потери данных - это и было оценено как плюс.

и чем она оказалась полезной? Зачем тут вообще ось нужна? Можно было взять RTOS ядро и на его базе написать firmware. Грузилось бы еще быстрее. Работало бы надежнее. И без всяких наворотов типа гуёвых поделок а-ля "ось".

Опередил =)

А еще есть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Кстати перезагрузка колибри - это в общем случае бабка надвое сказала. Там есть полноценный watchdog или руками мацать?

и чем она оказалась полезной? Зачем тут вообще ось нужна? Можно было взять RTOS ядро и на его базе написать firmware. Грузилось бы еще быстрее. Работало бы надежнее. И без всяких наворотов типа гуёвых поделок а-ля "ось".

такие вопросы возникаютпо причине не знания тонкостей.
а главная тонкость состоит в том что производители электроники каждые 5 лет ( банкротятся , снимают с производства .. выбрать по вкусу) поэтому
когда вылетает какая то железка и останавливается очень дорогой конвеер ( трубопрвод , насосы качающие тепло в жилые дома .... дальше по выбору)
и оказывается что сдох суперпупер навароченный контролер от компании октагон или сименс или... дальше по выбору.
короче берем обычный писюк - пишем прогу на паскале под дос и ставим это на флешку. когда подыхает такой писюк и насяльнику отдела ночью ( все ломается ночью причем или в дикие холода или в дожди и слякоть ) звонят чтоб он отрывал свою задницу - машина уже стоит под его окном и чтоб доложил о выполнении потому что его очень большой начальник не спит и этому начальнику позвонил его начальник и ему надо доложить ...

короче те кто живет в тихом уюте офиса и не знает что такое устранение неполадок в полевых условиях и кто еще не служил в советской армии - тот ни хрена в этой жизни не видел.

поэтому в том случае когда выясняется что навернулаяь железка которую в лучшем случае надо ждать 24 часа самолетом ( а это выльется в стоимость .... ну короче по телевизионным новостям убивают за меньшее ) а в худшем она спец супер пупер была 15 лет назад и столько проработала - но она ж была на процессоре Z80 от крутой конторы и была в списке коком :) кароче писец.
тот кто пережил этот писец - пришел к выводу.
берем обычный писюк - переходник иде флеш и пишем под досом на трубопаскале ,трубо васике да хоть на чем. когда это ломается - прибегаем к начальнику с круглыми глазами - иван пертотвич - беда !
сметаем со стола его комп ( или его секретарши ) выкидываем оттуда винт , сд ром и все лишнее и бегим с корпусом под мышкой. втыкаем флешку и все сразу работае.
фуууу переводим дух . а на следующее утро едим в магазин и покупаем ивану петровичу самый крйтой комп - шоб он косынку гонять.
а дома радуемся возросшему фпсу на игрушках :)

нафиг все эти ртосы и все не стандартное. конечно я сам когда начинал мне дико было видеть как микроскопом забивали гвозди. напрмер на системах чпу перфоленточный ввод заменяли на целый компутер.
стойка чпу работала на 10 мгц а компутер пень200-400 под досом считывал дискету и эмулировал перфоленточный ввод. смотрелось дико - но за 4 установки таких девайсов мона было купить хорошую машину.

или сейчас. простой вагона на элеваторе 1000 грн в сутки. ясен хер он не один стоит. в среднем 1000$ в сутки как минимум набегает. и все го то из-за неисправностей весов.

конкретно колибри люди попробовали на не таком ответственном - это я так к слову об асме привел. но просто в дос уже много неудобностей. а чет типа дос 32 нету. линух - куча мусора в котором надо еще разбиратся, винда принципиально не подходит. всякие ртос - экзотика.
вот колибри ближе всех пока. но пока это был тока эксперемент.
тут пока дос своих позиций не сдает.
хотя ржачно смотреть на ящик с пнем 4 и самой мелкой планкой 256мб под досом :D скоро не то что микроскопом а синхрофазатороном гвозди закалачивать бум :)

Опередил =)

А еще есть
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Кстати перезагрузка колибри - это в общем случае бабка надвое сказала. Там есть полноценный watchdog или руками мацать?

нет она просто очень быстро грузится - где то 1.5-2 секунды
а микро дот - очень большие сомнения. я хоть конкретно его не юзал - но опыт общения с скада системами в которые вбито много контроллеров имею.
работало надо сказать ну очень на соплях.

Понятно что каждый язык лучше применять конкретно для тех целей, для которых он был создан. А перспектива, имхо, за .NET и Java языками.

похоже таки и есть :)
я сча переписываю прогу с трубопаскаля под мсдос на варианты под винду и линух.
гемора с этим под с# меньше чем под яву.
пока что.
то есть под с# у меня уже чет начало жужать а под яву пока еще не все понял. в идеале конечно бы все под яву. но как мне обьяснили товарисчи - то што меня интересует под яву сложнее чем под нет.

Останнє редагування:
похоже таки и есть
я сча переписываю прогу с трубопаскаля под мсдос на варианты под винду и линух.
гемора с этим под с# меньше чем под яву.
пока что.
то есть под с# у меня уже чет начало жужать а под яву пока еще не все понял. в идеале конечно бы все под яву. но как мне обьяснили товарисчи - то што меня интересует под яву сложнее чем под нет.
А на C++ пробовали писать?

А на C++ пробовали писать?

и неоднократно. :D дистрибутив трубо с++ 3 - постоянно присутствует. вот только писали на с без плюсов. :D потому как плюсы просто не нужны для небольших програм. а они все такие. а гадский паскаль еще удобней. ;)

вообще ситуация развивается так.
принимаем решения что надо идти в ногу со временем и делать все по новым технологиям - очень красиво расписанным в инете. все скачиваем устанавливаем учимся. приходит срочная работа - все бросаем и делаем на досе и паскале. ( добавляются маленькие обертки на гуевине VB или другая хрень чтоб отображало красиво на удаленном клиенте ) .
после сдачи пытаемся весь проект повторить на новых средствах разработки - начинаем наступать на грабли , и как только темечко от граблей начинает болеть нестерпимо - бросаем все это с матюгами. :D
через некоторое время когда темечко перестает болеть - все начинается по новой. я уже прошел эти круги 3 раза. :D
в среднем один круг занимает 2-3 года.
в целом то куда идет вся индустрия програмного обеспечения пугает.
манера програмить под десктопные приложения вытесняет всех и все , порождая некого неуправляемого самораспирающегося монстра.
меня абсолютно не удивляют всякие там стукснеты меня больше удивляет как это сименсовское барахло вообще работает. причем барахло не железо а именно ПО которое идет в комплектах к этому железу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Splashtop включается мгновенно + пара секунд на старт биоса.

Под яву сложнее, если надо работать с портами и битами. с# можно под линуксом тоже попробовать запустить.

у мну была такая материнка. даже в инет ходил из биоса. пытались раньше зашить в биос дос - были проекты ром доса. похерены по причине мизера пользы по сравнению с флешкой.

вообще ситуация развивается так.
принимаем решения что надо идти в ногу со временем и делать все по новым технологиям - очень красиво расписанным в инете. все скачиваем устанавливаем учимся. приходит срочная работа - все бросаем и делаем на досе и паскале.

АСУНИИВУГЛУСКР?

в целом то куда идет вся индустрия програмного обеспечения пугает.
манера програмить под десктопные приложения вытесняет всех и все , порождая некого неуправляемого самораспирающегося монстра.

вообще-то уже сто лет в обед как "манера програмить под веб приложения вытесняет всех и все".
у тебя какой год на календаре?

Вы еще не прошли "проблему 2000-го года"?:D

неа . ждем переполнения 9999 :D
у нас как то был человек из банковских програмеров. его знакомый говорил что неплохой. а мы его прозвали виртуальщиком. в его же время появилась российская скада трэйс мод. так клево на экране брать обьекты - там всякие моторчики , транспортеры - когда быстро нарисуешь проект выглядит как в хьюстоне в центре управления полетами.
а работало так что мы с тех пор без ржачки не выговариваем - хьюстон ви хэв а проблем:D

таки АСУНИИВУГЛУСКР.
место, где время течет вспять.

какие цели, такое и время...

враки вэб начался в совке после 2000. я тут спросил по скайпу у товарища из вэб конторы - он рассказал что кто-то в 2000 весь рунет на 40г винт залил.
так что не заливай.
вэб программирование у нас началось с 2000. я хорошо помню это время - ездил по командировкам и даже в мацкве фирмы озадачивались не печатной рекламой а именно своими сайтами.
до 2000 все программирование сводилось к бухгалтерии конкретного места. я сам начинал с дбэйс3+ ( тоже с плюсами - правда один плюсик :) )
а тот мой товарищ в те времена начинал изучать фрю и перл. притом что он имел доступ к сети в харькове по институту. говорит что во фтинт протянули канал где то в 93. а халява для некоторых там позже открылась и тока ночью.

так что до 2000 года язык программирования помещался на одной дискете даже в 720 кб с редактором и пограмер учился быстро за пару недель :)
а после 2000 когда библиотеки выросли до мегабайтных размеров - учится стали долго.

и это стало недавно - 10 лет с натяжкой

так что до 2000 года язык программирования помещался на одной дискете даже в 720 кб с редактором и пограмер учился быстро за пару недель :)

да вы что, MSVS 6 тоже на дискетке?

да вы что, MSVS 6 тоже на дискетке?

походу календарь надо отмотать лет еще на 10 назад...
пятидюймовые дискеты... О_О настройку SET BLASTER ужо освоили или до сих пор как дебилы без звука играете?

однако в мои времена язык программирования умещался на перфокарте! вы тогда еще пешком под стол ходили!!!!!11
теперь компьютер уже не торт!!!!!!!!!!!111 всякое быдло кодит под ДОС, не то что раньше, подойти к процессорному шкафу боялись...
old.gif
old.gif
old.gif

Вкладення

• old.gif
    old.gif
    2.4 КБ · Перегляди: 44
  • old.gif
    old.gif
    2.4 КБ · Перегляди: 45
перфокарты я тоже застал. правда еще не как програмер а как техник обслуживающий кампутеры. вот тогда появились первые персоналки и ночтью на дежурстве я и садился програмить на трубопаскале 3. а потом появились крутые персоналки с винтом аж на 5мб !:eek:

ну это было действительно давно. еще в той стране.

перфокарты я тоже застал. правда еще не как програмер а как техник обслуживающий кампутеры. вот тогда появились первые персоналки и ночтью на дежурстве я и садился програмить на трубопаскале 3. а потом появились крутые персоналки с винтом аж на 5мб !:eek:

ну это было действительно давно. еще в той стране.

иногда стоит смотреть на календарь

Пехепе был, есть и будет перспективным языком.

Назад
Зверху Знизу