Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

какого художника! или логические задачи

• Автор теми Автор теми Enser057
  • Дата створення Дата створення
Еще один баян. Простой.

Есть 4 друга.
Им нужно срочно перебраться через ущелье по веревочному мосту, иначе **** пожар зажарит.
Есть 17 минут.
Бегают они с разной скоростью - 1, 2, 5, 10 минут на переход моста в одну сторону.
Мост выдержит только двоих.
По мосту можно идти только с фонариком (дырявый, однако), так что кто-то должен возвращаться с фонариком.
первыми уходят 10+1. 1 возвращается. итого 11. Уходят 5+1, 1 возвращиется. итого 17. А последняя пара спокойно переходит, мало ли, что там теперь горит.

тю, какой плохой мостик.:D

не знаю. У меня 2 минут минимум не хватает по любому

Еще один баян. Простой.

Есть 4 друга.
Им нужно срочно перебраться через ущелье по веревочному мосту, иначе **** пожар зажарит.
Есть 17 минут.
Бегают они с разной скоростью - 1, 2, 5, 10 минут на переход моста в одну сторону.
Мост выдержит только двоих.
По мосту можно идти только с фонариком (дырявый, однако), так что кто-то должен возвращаться с фонариком.

а на плечи нельзя посадить,как гена чебурашку,и за 6 минут всех перенести:D

Им бы тоже зажечь встречный огонь, как тому, с острова :) и ходить себе спокойно 19 минут.

откуда это известно и как именно складывать? зачем именно 2 фитиля? с обеих сторон поджигать? скажем неравномерность такая: половина сгорает за 20, половина за 40, прижимаем половины 20 и 40 и поджигаем, за сколько сгорит?

фитиль не разрывать, просто поджечь с двух сторон.

Я что-то вообще не поняла зачем там два фитиля.

Я что-то вообще не поняла зачем там два фитиля.

нужно отмерять 15 минут
поджигаем 1-й фитиль с двух сторон, 2-й - с одной стороны. Когда 1-й сгорел - прошло полчаса, зажигаем 2-й с другой стороны.

Понятно.
какой перерасход материала и времени :)

Про мост:
1) 1 переводит 2 и возвращается. 3 мин
2) идут 5 и 10. 10 мин (13)
3) 2 возвращается. 2 мин (15)
4) идут 1 и 2. 2 мин.(17)

• Це лайк!
Реакції: Hisp
тоже верно.

Но если увеличить число точек поджога до 3-х, за счет добавления произвольной точки между концами, уже разные результаты

веревка составленная из сгорающих за 20 и 40 мин равных по длине частей. Цветными линиями - первые 10 минут горения, внизу - общее время сгорания.

t2708.gif

интересен более общий случай. Ряд наборов 3-х неизвестных целых чисел в сумме дают известное целое число, найти все наборы, произведения чисел которых равны. Можно ли решить оптимальнее, чем перебором.
Мат. задача.
y^2 - x^2 = 93
Найти все целые решения

Мат. задача.
y^2 - x^2 = 93
Найти все целые решения

17 и 14. И вроде это всё.

(y - x) (y + x) = 31 * 3

у + x = 31
y - x = 3

А вот ту задачу что Сорс называл - найти все тройки чисел, имеющих одинаковую сумму и одинаковое произведение (а уж тем более если второе неизвестно ...) я как-то затрудняюсь.

17 и 14. И вроде это всё.

(y - x) (y + x) = 31 * 3

у + x = 31
y - x = 3

А вот ту задачу что Сорс называл - найти все тройки чисел, имеющих одинаковую сумму и одинаковое произведение (а уж тем более если второе неизвестно ...) я как-то затрудняюсь.

ответов больше , но суть решения правильная.

мне в своё время вот эта доставила:

"- Любезные господа мои, теперь настала моя очередь слегка сдвинуть ваши мозги набекрень. Сейчас я покажу вам одну штуку, из-за которой вам придется поломать голову. И все же, думается мне, в конце концов она покажется вам очень простой. Вот здесь стоит бочка прекрасного лондонского эля, а я держу в руках две меры - одна в пять, а другая в три пинты величиной. Прошу вас, скажите, как мне налить в каждую меру ровно по одной пинте?
Разумеется, нельзя пользоваться никакими другими сосудами или приспособлениями, нельзя также делать отметки на мерах. Очень многие и сегодня не найдут эту задачу легкой. И все-таки она осуществима."
налить в 3, вылить в пустую 5. налить еще в 3. долить до верха в 5 из 3. останется 1.

ответов больше , но суть решения правильная.

А. Я не учел отрицательные варианты и разложение 93 = 93 * 1

(17, 14), (-17, -14), (47, 46), (-46, -47). Оно?

налить в 3, вылить в пустую 5. налить еще в 3. долить до верха в 5 из 3. останется 1.

это только в одну емкость Вы отмерили 1 пинту. Нужно намерить 1 пинту в обе емкости. (я решение выше писал, если что)

О, нам вчера на тим-бухалдинге подарили головоломки. На обратной стороне коробка доп.задачи. Ретранслирую.

У вас есть 10 баночек с пилюлями, в каждой баночке по 10 пилюль, причем в одной пилюли ненастоящие. Настоящие пилюли весят по 10 грамм, а фальшивые - по 9. Для определения фальшивых пилюль у вас есть точные электронные весы и одно взвешивание. Как это сделать?

Назад
Зверху Знизу