PHD
В принципе можно сравнивать что угодно с чем угодно, просто более адекватное сравнение в моем понимании - это сравнение с наушниками такого же типа, форм-фактора и ценового диапазона (хотя, в случае с ЭХО, и с этими пионерами цену можно не учитывать

). Например, интересно было бы сравнить с AKG 601, 701, аудиотехникой AD-900 и т.п.
Что касается отличий от ЭХО... Попробую сформулировать.
Я думаю, понятно, что выигрышные для ЭХО тяжелые, быстрые, агрессивные стили наушники пионер так не отыграют (я на всякий случай пробовал

). Поэтому сравнивать можно разве что музыку поспокойней (несмотря на то, что ЭХО обычно позиционируют как наушники для тяжелой музыки, они прекрасно справляются со стилями, где основу музыки составляют акустические инструменты).
Так что там с отличиями?
В первую очередь, хочу обратить внимание на то, что эхо благодаря своему "близкому" звучанию создают ощущение домашней, немного интимной атмосферы. Инструменты и голоса звучат совсем рядом, создается ощущение, как будто играют и поют прямо в комнате, а звук можно потрогать руками (особенно, если в тракте есть лампа).
Пионеры, в свою очередь, обладают широкой звуковой сценой (какой у ЭХО, конечно, нет). Наушники эти звучат ярче, нижнего баса тоже больше. Когда включаешь оперу, хоровые произведения и все, где есть большой оркестр вся эта широкая сцена оказывается заполнена красивым, напористым звуком. Музыканты находятся на своих местах, слушатель в центре зала. Создается ощущение грандиозности происходящего, "большого звука".
ЭХО так не могут. Зато, стоит включить спокойную музыку с небольшим количеством инструментов, они явно берут верх. Возьмем, к примеру, Blackmore's Night. Характер звучания пионеров остается таким же: огромный зал, большая сцена... а на ней несколько музыкантов и вокалистка. Хочется подойти поближе, забраться на сцену, стоять рядом с музыкантами, но туда не пускают... Не то чтобы звук совсем далекий, но для такой музыки ЭХО подходят гораздо лучше. Звучание инструментов и голос настолько близки, насколько это вообще возможно. Правда, джаз звучал в пионерах весьма прилично, хоть и совершенно по-другому, чем в ЭХО. Мне предстоит еще много разного прослушать, чтобы определиться, в чем именно выигрывают пионеры и где лучше ЭХО.
Вот, надеюсь, что в общих чертах описал основные отличия. К сожалению, пока не готов новый гибридный усилитель и я не могу сказать, каким образом на se-a100 повлияет ламповая составляющая.