argo2000
Прежде, чем ответить, опишу свою ситуацю.
У меня не было возможности прослушать эти наушники на перечисленной Вами аппаратуре. У меня не было, также возможности сделать одностатусовое сравнение с другими "ушами". В наличии, дополнительно имею только Эхо16-40. AKG у меня прогреваются, примерно 200 ч., вполне достаточно для предварительно "устаканненного" звучания. Брал я их также, без предварительного ознакомления, но после многодневного анализа чужих отзывов и тестов на интернет-ресурсах.
Поэтому, мое мнение будет достаточно субъективным. Однако, давняя привычка к критическим оценкам и некоторое понимание и восприятие классической музыки, "вбитое" еще в далекие детские годы преподавателями музыкальной школы, надеюсь не позволят мне переоценить свое восприятие этих наушников.
Имеющийся у меня звуковой тракт, на котором я слушаю эти аппараты описан в моем профиле, можете ознакомиться для полноты картины.
Когда я их впервые подключил, то не был удивлен тем сухим, почти "цыкающим" звучанием, при полном отсутствии НЧ, т.к. заранее был готов к этому, по отзывам других владельцев. Буквально, через несколько часов появились первые намеки на низкие частоты. Уже, через несколько суток я начал понимать, что именно имею. Постепенно, сибилянты сошли, практически к нулю.
В принципе, у меня нет сильного желания повторять избитые фразы звукоописания этих наушников. Скажу лишь, что все вполне подтвердилось на практике. Для джаза, вокала, акустики просто великолепны. Хочу заметить, что по мере прогрева, даже через неделю звук кажется еще более "сочным" и полным (в мере возможностей этих "ушей"), чем слышалось ранее. Уверен, небольшой эффект улучшения, в этом плане будет и дальше себя проявлять. Все мельчайшие детали прекрасно слышны. Микродинамика просто отличная, в то же время без сильного перебора. В этом отношении, я бы не сказал, что K701 "не музыкальны". Вполне, даже не плохи, хоть аналитика и присутствует. Но, очень в меру, и "по-делу".
Был крайне удивлен упругости и "драйву" быстрых композиций Rage. Басы у наушников есть, и очень хорошие, НО! - при наличии соответствующего усилителя. При его отсутсвии, это просто хорошие, достаточно "высокочастотные" ушки. Не более. Усилитель этим ушам крайне необходим. Причем, не просто усилитель, а серьезный, качественный аппарат. Меня и сейчас не оставляет ощущение, что даже мой, совершенно серьезный усилок, самую малость недораскрывает потенциал этих наушников. Полагаю, это лишь кажущееся ощущение.
Проверял эти наушники на наборе сигнальных тонов, с малым шагом. На 25 Гц уже явно слышен еле уловимый гул. На ВЧ, явственно услышал уровненвые спады, "окаймляющие" знаменитые "горбы" АЧХ в диапазоне 5-8 кГц. Причем, сложилось впечатление, что на одном телефоне этот спад заметнее на слух, чем на другом. Прослушивал попеременно обеими ушами, с переподключением полярности каналов. Так что, вряд ли ошибаюсь. Надо еще учесть, что живое ухо и человеческая психика неравномерно воспринимает частотный звуковой слышимый спектр. Электронное "ухо" в этом отношении было бы более объективно. Также, прошу делать скидку на мой не юношеский возраст. Иными словами, все что выше 16 кГц, я даже теоретически не слышу. Хотя, слуховой аппарат всегда берег

Очень хорошо различимы плохие по качеству музыкальные первоисточники от хороших. Даже, перезаписанные по всем "правилам науки" с лицензионок на разовые болванки (или срезанные в виде файлов с беспотерьным звучанием) уже отличаются на дотошный слух. Совсем малозаметно, но отличаются.
Конечно же, если в произведении присутствуют ВЧ составные, низкочастотные инструменты будут несколько затушевываться, но при целенаправленном прислушивании, вполне хорошо различимы, вплоть до мелочей. От турецких барабанов с их неподражаемым гулким тембром, до виолончели. Кстати, виолончель, просто бесподобна. Apocaliptica меня, просто добила. Было небольшое предощущение металлического призвука на высоких регистрах звучания фортепиано, но впоследствии, при сравнении различных источников, остановился во мнении, что со звуком все в порядке.
Есть и не самые приятные особенности. Как пример, совершенно неожиданно почувствовал перебор (и, как следствие быструю слуховую усталость) от сильно выделенных высоких синтезированных звуков на композициях Жан Мишеля Жарр, в альбоме "Teo and Tea". Также, заметил, что если пытаешься заснуть под электронную музыку, то наличие высокочастотных, и\или богатых мелкими нюансами вещей, не дает это нормально сделать. Вплоть до раздражения. Сделал вывод, что звучание достаточно аналитичное, из-за чего фоновое прослушивание в этих наушниках, не самая удачная мысль. K701 достаточно яркие и мощные, чтобы использовать их в качестве живого домашнего концерта, отрешившись от окружающего. Впитывая и наслаждаясь каждым нюансом.
Вокал, хоровые пения очень понравились. Но, не дай бог слушать с плохого источника. mp3 и прочий потерьный формат совершенно неприемлем.
Симфоническая оркестровая классика особо ярких эмоций не вызвала. Пока не разобрался, почему. Скорее из-за недостаточной, скажем так - торжественности. Но, тут я не вполне уверен. Надо сравнивать. Органная всегда будет звучать "недостаточно". Это мое убеждение. В любых наушниках. Здесь более приемлемы полноценные, очень серьезные акустические системы. А, вот синтезированная, явно будет зависеть от инструментов, на которых создавалась. Если будет много живых электронных, этнических, то наушники очень неплохи. Яркий пример тому, Майк Олдфилд с его знаменитыми трубчатыми колоколами. Если аналоговые синтезаторы (Жан Мишель Жарр в его аольбомах 70-х годов), то без ремастеринга мне звук очень не понравился. И, тут я уверен в своих выводах. В ремастере на 24bit пока его не слушал, но сильно сомневаюсь, что при перенастройке звуковой карты, наушники это вытянут достойно.
Кстати, японские и китайские народные инструменты я впервые услышал столь натурально и хорошо. Там, где нет "мешающих", параллельно звучащих ВЧ инструментов, самостоятельные, акустические произведения выдаются на все 100. Сказывается неплохой задел на средних и низком диапазоне высоких у AKG.
Если сделать субъктивные (подчеркиваю) итоги. Без качественного серьезного усиления, без достаточно качественных же источников, при желании слушать музыку в "фоновом" режиме, при предрасположенности к традиционной славянской тинейджерской привычке убивать свой слух гулким НЧ бумом, эти наушники категорически не подходят. Во всех остальных, по вышеописанному алгоритму.
Еще раз подчеркну, т.к. сравнивать изначально не с чем, все вышесказанное прошу оценивать критично, как совершенно частное мнение, не претендующее на абсолютность.
PS: кстати, несмотря на проскакивавшие на русскоязычных форумах неприемлемость испльзования AKG701 вкупе с ламповыми усилителями, на зарубежных данное утверждение зачастую активно опровергается. Со своей стороны, я считаю себя теперь убежденным сторонником подобной связки, но с небольшой оговоркой - при наличии хорошо компенсирующего ламповую мягкость, "яркого" межблочника. Тогда, AKG K701 будут играть именно в том окрасе, который для них вложили инженеры-создатели от бренда. ИМХО.