ПРИЧИНА ДЛЯ ПРОВЕРКИ. Инспектор ГАИ, как и раньше, имеет право требовать у водителя, чтобы тот вышел из машины, и осмотреть его. При таких признаках, как запах алкоголя, нарушение координации движений и речи, дрожание пальцев рук, изменение цвета лица или поведение, не соответствующее обстановке, сотрудник ГАИ имеет право направить водителя на медосмотр. Согласно ст. 130 КУАП, отказ от освидетельствования приравнивается к признанию в употреблении алкоголя. Также в обязательном порядке медпроверка проводится в случае совершения ДТП, из-за которого погибли или травмированы люди.
Обеспечивает доставку водителя до ближайшего учреждения здравоохранения сам инспектор ГАИ, причем он обязан это сделать не позднее, чем в течение двух часов с момента выявления оснований для его проведения.
-Очень важным нововведением в новой инструкции для инспектора ГАИ стало появление пункта, в котором прописаны признаки наркотического или опьянения лекарственными средствами. Дело в том, что прежде инспектор при отсутствии запаха алкоголя изо рта не имел юридического основания везти водителя к врачу. Теперь же он получил на это право в том случае, если во-первых, у водителя, помимо признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта), суженные или сильно расширенные зрачки, которые не реагируют на свет, во-вторых, замедленность или наоборот повышенная активность или подвижность хода, языка, в-третьих, есть покраснение лица или неестественная бледность. В этом случае инспектор обязан задержать попавшего под подозрение водителя и доставить его к врачу, где у него в обязательном порядке берут биологические пробы (слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук) в две емкости — одну из них исследуют, а содержимое второй сохраняется в течение 90 дней на случай, если водитель захочет заказать повторную экспертизу. Так что отныне любителям травки и другой наркоты от ответственности не ускользнуть. -Сегодня-