Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какая лучше электрика? Выбираем тут

• Автор теми Автор теми Nazar1
  • Дата створення Дата створення
К РН-у контактор нужен? Впрочем, сейчас доберусь додому, И-нет на даташиты порою :)
Добавлено через 1 минуту

Так, стоп.
Дифавтомат не защитит от перенапряжения и от случайного 380.
У него другие функции.
Дифавтомат у меня стоит, и снимать его я не буду.
А вот РН - думаю, какое б поставить.

+расцепитель перенапряжения;)
Добавлено через 1 минуту
РН+ контактор !!! и не обязательно дижитопы, сужествуют РН нормальных производителей...;)

можете написать какие
Добавлено через 4 минуты
я бы ставил реле напряжения тот же digitop, но в связке с контактором. т.е. получится, что силовую цепь будет автоматически размыкать и замыкать контактор, которым в свою очередь будет управлять реле напряжения... через само реле никакой нагрузки проходить не будет
этот вариант не требует вмешательства человека и при возвращении напряжения в допустимые рамки включение произойдёт автоматически

напишите какой марки и фирмы выбрать контактор и если без него будет digitop чем чревато. Просто места нет куда поставить контактор:(
или Вы о чем то другом говорили?

Откуда 1000 грн?

Что за бред? Какие тумблеры? Одно устройство выключает автомат при перенапряжении, а другое при падении напряжения. Никаких тумблеров там нет. :eek:
маль

инфо из Гоголя, 9, реле контроля напряжения (работает либо на перевольтаж, либо на недовольтаж) и контактор, все из серии Мульти стоят около 1000 грн.
Первое расчитано на ток до 8А (контролирует), а второй на ток 60А (отключает всю нагрузку при перенапряжении)

размеры что у первого, что у второго как у двухполюсного АЗ

Лично я для себя решил ставить стабилизатор киловат на 7-10 на всю хату. пока еще по производителям не узнавал, некогда, но говорят вроде донецкие какието неплохие. а реле напряжения и расцепитель однозначно не спасут. лично у меня в квартире упсяра на компе клацает каждые 5 мин, неохота чтоб при каждом скачке релюха атрубала всю хату.

Лично я для себя решил ставить стабилизатор киловат на 7-10 на всю хату. пока еще по производителям не узнавал, некогда, но говорят вроде донецкие какието неплохие. а реле напряжения и расцепитель однозначно не спасут. лично у меня в квартире упсяра на компе клацает каждые 5 мин, неохота чтоб при каждом скачке релюха атрубала всю хату.

Я тоже думал за стабилизатор. Интересовался в том магазинчике на барабане. На мою проводку стоил в пределах 1,5-2к.грн.(производителя не помню, но говорили, что хороший). Это было летом, щас не знаю что там по ценам.
Единственная проблема, что цеплять его прийдется в тамбуре, т.к. габариты у него не маленькие.
... внимательно читаю за эти реле и расцепители - не слыхал про такое чудо. правда автоматы у меня стоят - домовой шнейдера, а поменять все на мульти 9 накладно. Да и места у меня в щитке уже нет :(.
Короче надо думать...

да места он занимает нехило - буду утапливать в стену скорее всего

инфо из Гоголя, 9, реле контроля напряжения (работает либо на перевольтаж, либо на недовольтаж) и контактор, все из серии Мульти стоят около 1000 грн.
Первое расчитано на ток до 8А (контролирует), а второй на ток 60А (отключает всю нагрузку при перенапряжении)

размеры что у первого, что у второго как у двухполюсного АЗ

Как называется 1 и 2 ????

Знаю тока 1 до 8А называетс RCU стоит порядка 600грн в Кодве

Elektric сказав(ла):
У вас скорей всего скачет из-за просадок. Но вот когда будет в сети 380 пускай лучше он щелкает (РН) чем в магазин идти за новой техникой:)
Поправьте если я не прав.

У вас скорей всего скачет из-за просадок. Но вот когда будет в сети 380 пускай лучше он щелкает (РН) чем в магазин идти за новой техникой:)
Поправьте если я не прав.

Да вы правы, но лучше уж стабилизатор сгладит это перенапряжение, чем сработает реле и вы останетесь на какоето время без света. а если скачки будут регулярно? будет светомузыка? также нужно учитывать что для некоторой бытовой техники резкое отключение электричества не менее вредно чем перенапряжение.

Далек от электрики. Но на сколько я понял - стабилизатор работает (в смысле стабилизирует напряжение) в определенном диапазоне, например 200-270в (точно не помню уже). Если напряжение в сети меньше или больше этого диапазона, то он отключает электричество.
Или я не прав?

paha_b52 сказав(ла):
Далек от электрики. Но на сколько я понял - стабилизатор работает (в смысле стабилизирует напряжение) в определенном диапазоне, например 200-270в (точно не помню уже). Если напряжение в сети меньше или больше этого диапазона, то он отключает электричество.
Или я не прав?
разные есть, но на "пальцах" суть правильна
Добавлено через 3 минуты
Elektric сказав(ла):
Да вы правы, но лучше уж стабилизатор сгладит это перенапряжение, чем сработает реле и вы останетесь на какоето время без света. а если скачки будут регулярно? будет светомузыка? также нужно учитывать что для некоторой бытовой техники резкое отключение электричества не менее вредно чем перенапряжение.
если стабилизатор на всю квартиру 40-50А то прибор обойдется в круглую сумму не так ли.
Да и РН (в частности DigiTop) настраивается на время повторного включения, так что светомузыки не будет. И я задаюсь вопросов не нестбильности напряжения в сети (тут конечно только стабилизировать нужно), а именно аварийности ситуации, когда в сети 380В. Это плохо для любой аппаратуры (хотя знаю некоторую Японскую технику которая 80-380В такой диапазон выдерживает и работает - проверенно лично:) но это частность) и дома такой техники не очень много.

Вот нашел на одном из сайтов производителей стабилизаторов (много букаф, но по теме):

"Работа стабилизатора основана на коммутации обмоток мощного силового автотрансформатора, управляемой микропроцессором в реальном времени.
В процессе работы контроллер измеряет входное напряжение в сети электропитания и в соответствии с результатами измерений, переключает силовые ключи, поддерживая, с заданной точностью, стабильное напряжение на выходе автотрансформатора.
В случае резкого повышения входного напряжения в сети электропитания выше безопасного уровня, контроллер запирает все силовые ключи, тем самым, отключая нагрузку. При снижении входного напряжения до рабочего диапазона стабилизатора, подключение нагрузки происходит автоматически, но не ранее определенной временной задержки с целью защиты блоков питания аппаратуры от перегрузки. "

"Стабилизаторы обеспечивают
автоматическое отключение от сети при повышении входного фазного напряжения свыше 265 В (227 В или 290 В для моделей ориентированных на пониженное — LV и повышенное — HV напряжение соответственно)
неискаженную форму синусоидального выходного напряжения;
работу во всем диапазоне нагрузок от холостого хода до максимальной нагрузки;
стабилизацию выходного фазного напряжения на уровне 220 В ±3% при изменении входного фазного напряжения от 138 до 250 В (99÷210 В или 175÷286 В для моделей ориентированных на пониженное — LV и повышенное — HV напряжение соответственно), частотой 50 Гц;
отображение входного и выходного напряжений;
отображение кода ошибки в случае защитного отключения;
защиту от короткого замыкания;
защиту от превышения тока, с возможностью безопасной перегрузки на ограниченное время для пусковых токов электродвигателей;
защиту от импульсных перегрузок по току в течение 10 мс с отключением на 1 минуту;
режим «транзит»;
защиту потребителей от перенапряжения в режиме «транзит» при повышении входного фазного напряжения свыше 260 В.
выключение стабилизатора при перегреве силового трансформатора;
отключение силовых ключей при перегреве в случае перегрузки;
защиту от некорректного подключения стабилизатора;"

Посилання видалено

пы.сы.: если не учитывать размеры и цену на сей девайс (в смысле стабилизатор), то ИМХО самое то.
Добавлено через 4 минуты
И я задаюсь вопросов не нестбильности напряжения в сети (тут конечно только стабилизировать нужно), а именно аварийности ситуации, когда в сети 380В. Это плохо для любой аппаратуры (хотя знаю некоторую Японскую технику которая 80-380В такой диапазон выдерживает и работает - проверенно лично:) но это частность) и дома такой техники не очень много.
Дело в том, что не надо забывать, к сожалению, в какой стране мы живем.
Сегодня напряжение не скачет (у меня тоже, кстати), а завтра хз что будет. А так подстраховка. Хотя еще раз напишу, есть факторы, тормозящие приобретение данной штуковины.

пы.сы.: если не учитывать размеры и цену на сей девайс (в смысле стабилизатор), то ИМХО самое то.

еще есть существенное НО стабилизатора - клацает он громко при включении для выведения потенциала до 220В, тому кто чутко спит думаю слышно будет даже если он устанолен в коридоре, кладовке
Добавлено через 7 минут
решение реле напряжения digitop, на мой взгляд, предназно для того чтобы обезопасить электроприборы в квартире от обрыва нуля в доме или резкого перекоса фаз с падением напруги ниже 170В
Если же вас часто мучают скачки напряжения - наверное не стоит применять такое устройство, в любом случае, мудро свет по всей квартире не заводить ни на УЗО, ни на реле контроля напряжения

тут кстати чувак на форуме бензо-генератор на 4 кВт продает. ото самая нормальная тема, бензом запасся и никакие скачки не страшны :D

еще есть существенное НО стабилизатора - клацает он громко при включении для выведения потенциала до 220В, тому кто чутко спит думаю слышно будет даже если он устанолен в коридоре, кладовке
а если семисторный?

Nafanail сказав(ла):
решение реле напряжения digitop, на мой взгляд, предназно для того чтобы обезопасить электроприборы в квартире от обрыва нуля в доме или резкого перекоса фаз с падением напруги ниже 170В
Если же вас часто мучают скачки напряжения - наверное не стоит применять такое устройство, в любом случае, мудро свет по всей квартире не заводить ни на УЗО, ни на реле контроля напряжения
тоже так считаю. Но хотелось бы услышать от мастеров своего дела, если такие присутствуют.
пресловутый DigiTop обеспечиват надеждую защиту и как долго. Т.к. 5-10 срабатываний под нагрузкой 30-40А (если он на 60А будет) и все, или 100-1000 срабатываний. Как понимают в корпусе у него РН+контакы разрыва цепи, которые подгорают и как мследствие уже не могут обеспечить достойную защиту.
И еще может быть что сам digiTop станет причиной аварии, т.е. заливание контактов и т.д. Или с ним ничего не может произойти даже в нештатной ситуации.
Добавлено через 2 минуты
Elektric сказав(ла):
я думаю не меньше штуки баков
о чем и речь. В сравнении Дижика 240грн:)

тоже так считаю. Но хотелось бы услышать от мастеров своего дела, если такие присутствуют.
пресловутый DigiTop обеспечиват надеждую защиту и как долго. Т.к. 5-10 срабатываний под нагрузкой 30-40А (если он на 60А будет) и все, или 100-1000 срабатываний. Как понимают в корпусе у него РН+контакы разрыва цепи, которые подгорают и как мследствие уже не могут обеспечить достойную защиту.
И еще может быть что сам digiTop станет причиной аварии, т.е. заливание контактов и т.д. Или с ним ничего не может произойти даже в нештатной ситуации.

не пойму что вы так уперлись в этот DigiTop? Поставьте обычную релюху 6 амперную в паре с контактором на миллион срабатываний, благо выбор их не мал, и будет счастье.

да но это ведь только на повышенное напряжение или я не прав?
Добавлено через 1 минуту
Elektric сказав(ла):
Поставьте обычную релюху 6 амперную в паре с контактором на миллион срабатываний, благо выбор их не мал, и будет счастье.
можете подсказать какую лучше выбрать?

да но это ведь только на повышенное напряжение или я не прав?
Добавлено через 1 минуту

можете подсказать какую лучше выбрать?

Завтра приду на работу, пороюсь в каталогах и отпишусь ...
Добавлено через 1 минуту
реле с верхним и нижним пределом срабатывания

напишите, а за digitop "я не уперся":) просто вчера его предлогали как вариант решения проблемы, получается сколько людей столько и мнений??? Может быть и верно, но хочется найти "золотую" середину в данном вопросе.

Назад
Зверху Знизу