Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как живут студенты бюджетники?

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Обращаюсь к студентам! Скажите пожалуйста, какую материальную помощь оказывает вам Украинское государство ( ВУЗ в частности ) на протяжении всей вашей учебы? Что вы кушаете вообще? Можете ли вы требовать от вашего ВУЗА какие либо изменения в ваших жилищных условиях? Что делать людям, которые не получают от родителей бабулесы? Как вы выживаете на степуху? Приходиться ли вам подрабатывать?

Стипендия и есть мат.помощь - на проезд и оплату общаги + государство дает вам шанс учится бесплатно.
А вот еда, одежда и прочие радости за свой счет.

Или вы хотите чтоб вы ходили с 9 до 14.00 штаны протирали, а государство вас на полное обеспечение взяло?!
Нее, хватит нам депутатов.

Я была на бюджете, после инста с 4 до 21.00 работала (в супермаркете расклатывала продукцию, продавала пополняшки, потом занялась перекупкой железа для ПК). Потом с 22.00 до часу ночи занималась. Потом утром опять на занятия. Тяжело, но а что делать. Халява не пройдет по жизни (дет.сад и школа закончились)

А когда работать начнете так вообще прозреете - вы думаете вас молодых магистров с красными дипломами ждут с караваем на пороге. Нет, не ждут. И пахать будете , и с мизера з\п начинать придется и тд и тп.

Так что снимаем розовые очки и вперед засучив рукава.

Можно на пол-ставки найти работу (сложно, но можно) и даже по специальности. Я вот так на 4-5 курсах работал сисадмином. По деньгам выходило как еще одна степендия - звезд с неба не хватал, но более-менее терпимо было.
Кстати, работа параллельно с универом еще и приучает собственно работать. Приходить вовремя, делать всё внимательно и ответственно, не морозиться и т п - это хоть и фигня кажется, но тоже важно и лучше научиться этому на временной работе, чем потом вас выгонят или будут штрафовать за тупые косяки в нормальном уже месте.

никак вообще не помогает универ, стипендия 520 гривен)

БУСИ +1!!! некоторые думаю что всетак легко... идите и работайте если денег нет! вам их просто так никто не даст! А кто хочет за чужие деньги жить, то в армию всех берут! никогда не понимал студентов которые ходят и ноют, что у них денег нет, стипендия маленькая и тп! и кто в этом виноват, кто тебе мешает зарабатывать! некоторые говорят что на это у них времени нет! извините но это пи...деж! время можно найти! я в свое время на Химпроме ночами работал, и учился и на стипендию вытягивал, все нормально было! а те кто ноет просто ленивые слабаки! извините если кого-то обидел! у меня все...

БУСИ +1!!! некоторые думаю что всетак легко... идите и работайте если денег нет! вам их просто так никто не даст! А кто хочет за чужие деньги жить, то в армию всех берут! никогда не понимал студентов которые ходят и ноют, что у них денег нет, стипендия маленькая и тп! и кто в этом виноват, кто тебе мешает зарабатывать! некоторые говорят что на это у них времени нет! извините но это пи...деж! время можно найти! я в свое время на Химпроме ночами работал, и учился и на стипендию вытягивал, все нормально было! а те кто ноет просто ленивые слабаки! извините если кого-то обидел! у меня все...

Согласен :пиво:

Гимн студента:

Gaudeamus igitur,
Juvenes dum sumus!
Post jucundam juventutem,
Post molestam senectutem
Nos habebit humus!
2
Ubi sunt, qui ante nos
In mundo fuere?
Vadite ad superos,
Transeas ad inferos,
Quos si vis videre!
3
Vita nostra brevis est,
Brevi finietur.
Venit mors velociter,
Rapit nos atrociter,
Nemini parcetur!
4
Vivat Academia!
Vivant professores!
Vivat membrum quodlibet!
Vivant membra quaelibet!
Semper sint in flore!
5
Vivant omnes virgines
Graciles, formosae!
Vivant et mulieres
Tenerae, amabiles,
Bonae, laboriosae!
6
Vivat et respublica
Et qui illam regunt!
Vivat nostra civitas,
Maecenatum caritas,
Qui nos hic protegunt!
7
Pereat tristitia,
Pereant dolores!
Pereat Diabolus,
Quivis antiburschius
Atque irrisores!

1
Итак, будем веселиться,
Пока мы молоды!
Жизнь пройдёт, иссякнут силы
Ждёт всех смертных мрак могилы
Так велит природа.
2
Где те, которые раньше
Нас жили в мире?
Пойдите на небо,
Перейдите в ад,
Кто хочет их увидеть.
3
Жизнь наша коротка,
Скоро она кончится.
Смерть приходит быстро,
Уносит нас безжалостно,
Никому пощады не будет.
4
Да здравствует университет,
Да здравствуют профессора!
Да здравствует каждый студент,
Да здравствуют все студенты,
Да вечно они процветают!
5
Да здравствуют все девушки,
Изящные и красивые!
Да здравствуют и женщины,
Нежные, достойные любви,
Добрые, трудолюбивые!
6
Да здравствует и государство,
И тот, кто им правит!
Да здравствует наш город,
Милость меценатов,
Нам покровительствующая.

7
Да исчезнет печаль,
Да погибнут скорби наши,
Да погибнет дьявол,
Все враги студентов
И смеющиеся над ними!

Работать говорите? не, не слышали

Ну я на самообеспечении с 1 курса + матери помогаю периодически, квартиры в Харькове нету, снимаю. Первые два курса жила в общаге (т.е. жилье значительно дешевле) и работала на двух работах (на исследовательской ради интереса и в супермаркете ради денег), ходить старалась почти на все пары. Без выходных, спала мало, в общем, долго не протянула. На 4 курсе поняла, что институт уже не дает мне того, что мне интересно, сейчас буду доучиваться на корочку, если буду. Т е в основном сейчас работаю, тем более, на квартиру съехала, это намного дороже. В принципе, думаю, если не отобьет интерес - вполне можно крутиться и без помощи родителей, у меня же как-то получалось)

общежите часто располагается около института в моем случае(хпи) 10 минут идти + скоро будет степендию как прожиточный минимум в украине 900+ грн; можно флаерки пораздавать по суботам-воскр ( самое распространенное явление среди студентов)

:D ниче так что большинство на алексеевке живет?

Ну я на самообеспечении с 1 курса + матери помогаю периодически, квартиры в Харькове нету, снимаю. Первые два курса жила в общаге (т.е. жилье значительно дешевле) и работала на двух работах (на исследовательской ради интереса и в супермаркете ради денег), ходить старалась почти на все пары. Без выходных, спала мало, в общем, долго не протянула. На 4 курсе поняла, что институт уже не дает мне того, что мне интересно, сейчас буду доучиваться на корочку, если буду. Т е в основном сейчас работаю, тем более, на квартиру съехала, это намного дороже. В принципе, думаю, если не отобьет интерес - вполне можно крутиться и без помощи родителей, у меня же как-то получалось)

доучивайся,мой тебе совет, потом спасибо скажешь. Сейчас с корочкой трудно, а без и подавно,разве что без корочки ты умеешь делать то,чего остальные нет,тогда диплом не нужен.

когда я учился ,то степендии хватало на две пачки мальборо!!!!!

я щас учусь в ХПИ со стп слетел,подробатывать можно но про стипендию во всяком случае у меня на фак-е можно забыть,на 1,2 курсе как минимум, приходится выбирать робота или учеба..вместе наверное можно но не долго! Есть такие предметы как сопр.мат вышка теор.мех и что бы здать их на 4-5 нужно впахиватся с преподами(если школ. База плохая) или зарыватся в библиотеке если способности есть..вот так

так,як і всі останні живуть.звичайно підробляють - а як ще жити у мегаполісі?

"як і всі останні" - это "как все последние" что-ли? Как же прикольно читать "україномовних", которые мови не знают :D

Материальная помощь от вуза? Вуз даже морально не помогает.
Стипендия? - она даже ниже заниженного прожиточного минимума.
Я знаю многих людей, которые и с помощью родителей еще живут, не говоря уже о том, чтобы жить на стипендию.

Материальная помощь от вуза? Вуз даже морально не помогает.
Стипендия? - она даже ниже заниженного прожиточного минимума.
Я знаю многих людей, которые и с помощью родителей еще живут, не говоря уже о том, чтобы жить на стипендию.

Вас всем так жаль , так жаль. Особенно тем, кто учился когда стипендия была от 10 до 50 грн :D

Слишком много вопросов задал ТС. Наше правительство тоже умеет и любит задавать вопросы, и мало того, даже ответы иногда слушает...но толку от этого мало.

720 гривен хватает только на еду и проезд. А как же одежда, предметы гигиены, к тому же еще культурные мероприятия посещать охота...Все таки мы существа социальные.
Но лучше ведь получать хоть 700, чем вообще ничего. Поэтому, спасибо тебе - Украинское Государство. Как писал Гоголь: "чтоб ему на том свете елись одни только буханцы пшеничные да маковники в меду!"

720 гривен хватает только на еду и проезд. А как же одежда, предметы гигиены, к тому же еще культурные мероприятия посещать охота...Все таки мы существа социальные.
Но лучше ведь получать хоть 700, чем вообще ничего. Поэтому, спасибо тебе - Украинское Государство. Как писал Гоголь: "чтоб ему на том свете елись одни только буханцы пшеничные да маковники в меду!"

На практике 720 грн это на баб и на побухать пару дней. Государство в страстной любви к голосам неокрепшей молодежи ввело непомерно большеи стипендии куче лоботрясов, бады те проголосовали за братву, а им все е так :D

Чтоб не возникало подобных вопросов, я считаю, что для начала нужно поработать, а уже потом идти получать высшее образование, чтоб понять а вообще нужно ли оно в конкретном случае.
Большинство отписало, что им родители помогают, может и так, а если нет, значит самому можно крутиться. Другой вопрос в том, что пока будешь крутиться, особенно, не в профильной сфере, то интерес к образованию проходит и адекватно воспринимать информацию после того, как ночь отсидел в супермаркете на кассе или подсобником на стройке ой как нелегко...

Не знаю, мне после 18 лет как-то совесть не позволяет у родителей брать деньги...

Как как живут,по-моему неплохо.Оосбенно,если подрабатывать,что и должны делать молодые люди и девушки.
А в чем проблема? вот правильно,начинайте подрабатывать по своей специальности, как раз и поймете-стоит ли дальше учиться.))

Назад
Зверху Знизу