Рецепт кваса:
1. Берем то, из чего будет квас, а этим могут быть:
- ржаные сухари;
- солод меленый мукообразный (продается в пачках в магазинах по 500 грамм);
- яблочный сок например 50/50 с водой
2. Бросаем в 1 литровую банку:
- сухари ржаные (пригоршню в руке, или полторы)
- солод (2-е столовые ложки)
3. Заливаем кипятком до полноты 1 литровой банки:
- сухари
- солод
Это мы делаем, чтобы вытянуть цвет для кваса!
4. В остывшую до комнатной температуры 1 литровую банку бросаем 3 столовых ложек сахара и на кончике чайной ложки любых дрожжей. В идеале - сырых в пачках (бросаем кубик 1х1 см), не очень много. Ставим в теплое место, надеваем крышку с дырдочками для сообщения воздуха на банку (чтобы не попадала пыль и всякое такое).
5. На следующий день выливаем нашщу закваску из 1 литровой банки в 3-х литровую и доливаем родниковой воды до верху (оставляем 1-2 см пространства от крышки). Вода тоже комнатной температуры, досыпаем сахара:
- 4-5 стол. ложки для хлебного кваса (можно чуть больше по вкусу, но тогда играет дольше и будет слаже и калорийнее);
- 5 для солодового кваса.
Наркываем банку крышкой, ставим в теплое место и забываем на 3-5 дней. По истечению срока наша банка должна выбродить с выделением газа и пузырей (но не как шампанское, а умеренно). Берете соломинку и пробуете полученный продукт. он должен быть кисловат, и без резкого запаха дрожжей (не нюхать носом в банку, а то срубит углекислый газ вас
)) ).
Разливаем квас по пузырям, с 3-х литровича получается где-то 2,5 -литра кваса + остаток садка в банке. Это еще не готовый продукт!!!!!! В нем есть дрожжевые бактерии.
Чтобы квас созрел хорошо - его ставим в холодильник на 2-е минимум суток! Оставшиеся бактерии выпадают в осадок на дне флакона - и вуаля! Мы пьем квас!!!
З.Ы. Для любителей газированного продукта, должна быть после разлива по бутылкам стадия карбонизации, что это такое?! Разлили по бутылкам и насыпали на 1 литр кваса 1-2 е столовых ложек сахара. Герметично закрыли бутылку и ставим на сутки в теплое место или на 2-е. Потом не открывая - ставим после 2-х суток бутылку в холодильник, и ждемс 2-е суток. Вуаля - квас с газами готов!
Первый мой квас я сделал лет 6 назад. Я все сделал как надо, трусился над ним - но ))) лять не знал что надо ставить в холодильник )))) (т.к. рецепт был домохозяйки из интернета а там ни одна блять про это не говорит!!!). На застолье пили по чуть-чуть водку все, и запивали кампотом - ну а я ж запивал квасом (ептаЁЁ сам жеж делал?
!!! Все нормальные - а я в гавно ))))). Сутки крепило, рыгал, блевал пил воду.... жесть!
Короче квас без выморозки - это брага! Плиз не повторяйте мои ошибочные эксперименты )))
З.З.Ы. По старинным рецептам вместо сахара можно ложить мед - в таких же количествах.. вкус - просто ляшки обоссать можно )))! Но чуть-чуть дольше квас тогда выбраживает и созревает!
Всем хорошего кваса! )