Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как я был в театре. САМОУПРАВСТВО ДИРЕКТОРА В ОТНОШЕНИИ ФОТОСЬЕМКИ.

• Автор теми Автор теми Angered
  • Дата створення Дата створення
очень хорошо что "влезли" :-) за это Вам огромное спасибо.
но я не совсем ясно понял Ваше мнение - законно ли администрация театра запрещает производить фотосьемку во всемя спектакля ? Ну просто интересно :-)
я просто не смогла спокойно пройти мимо, глядя, как несут ересь насчет "это же интеллектуальная собственность!"

да, это она самая...
но в контексте фотографирования актеров - привязаться к ней невозможно...хоть на голову встаньте.

сценическая постановка с юридической точки зрения - специфический объект в силу , в том числе, и большого комплекса прав, субъектов и объектов прав, его формирующего.
фиксация такого объекта считается таковой - если зафиксирован объект или его части - в динамике, так сказть...и полностью отражает процесс.
именно поэтому в контексте відтворення здесь подразумевается именно фоно- и видеограммы...но никак не фотография.
"фотографирование" - не подпадает под понятие відтворення, установленное законом.

поэтому говорить о том, что тут присутствует нарушение прав ИС - некорректно, как минимум.
насчет законно/незаконно ли запрещает администрация театра...
на пальцах дать ответ сложно.

вполне возможно, что мотивирован такой запрет несогласием актеров, чтобы их фотографировали - и тогда, естественно, законно.

но несогласие здесь следует рассматривать как волеизъявление не актера-виконавця(субъекта смежных прав), а актера-гражданина.

другой вопрос, что следовало таки как-то уведомить публику о том, что запрет фотографировать есть и он мотивирован запретом самих актеров...
объявление и т.п.
администрация этого не сделала...
хотя, для облегчения жизни себе - сделать это не мешало бы.

Да нормально прописан в законе об АП запрет на запись произведений. Олег все популярно топикстартеру разъяснил.

еще раз:
закон "Про авторське право і суміжні права" - здесь притянут за уши совершенно безосновательно.

это не имхо.
это так и есть.

Авапухи, вы все сводите к букве закона, забывая о человеческом здравом смысле. Где в законе написано, что в час в пик в метро нельзя ходить надев обруч. Но попробуйте так сделать :) По своим габаритам обруч не запрещен ко вносу в метрополитен.
в ответ на какой из моих постов вы сделали такой вывод?:)
вот как раз не все...

здравый смысл должен иметь место - что бы ни случилось:)
я как раз и говорю...что не следует приплетать "букву закона" везде, где ни попадя - не изучив прежде ВСЮ мат.часть.
(очень хорошо лажануться можно...ибо та приплетенная "буква" на самом деле может вообще не относиться к ситуации)

В театре Пушкина директор оказівается еще и художественній руководитель
вот информация с сайта министерства культури и туризма

Директор-художній керівник: Барсегян Олександр Сергiйович.

Написал я сегодня запрос в министерство завтра отправлю почтой. Максимум через месяц будет ответ.

ЗЫ. Для ускорения процесса :) направил копию заявления електроной почтой прямо министру. Посмотрим как они на него отреагируют.
Ангеред...
а вот оно Вам надо, а?:rolleyes:

понятно, конечно, борьба за конституционные права граждан и т.п.

но не жаль Вам времени своего?

имхо, конечно...но это не совсем тот случай по части соотношения целей и средтсв...
но, Вам виднее...

все сугубо имхо:)

Авапухи, вы все сводите к букве закона, забывая о человеческом здравом смысле. Где в законе написано, что в час в пик в метро нельзя ходить надев обруч. Но попробуйте так сделать По своим габаритам обруч не запрещен ко вносу в метрополитен.
Да не сводит Авапухи все к букве закона. Буква закона не делает разницы между фото- и видео- записью произведения. Авапухи почему-то делает. Нельзя даже сказать, что Авапухи дает свою трактовку закона. Она дает свою трактовку не понятно чего. Наверное какой-то лекции по теории искусства, услышанной ею в институте. К праву это отношения не имеет.

Да не сводит Авапухи все к букве закона. Буква закона не делает разницы между фото- и видео- записью произведения. Авапухи почему-то делает.
да Вы что?

покажите мне цитату из Закона, либо Кодекса...либо иного НПА, регулирующего правоотношения субъектов авторских и смежных прав,
где прямо указано, что видео запись приравнена к фотосъемке.
**
честное слово...
в праве интеллектуальной собственности "варюсь" уже несколько лет...
но Ваше заявление для меня стало истинным сюрпризом:)

Нельзя даже сказать, что Авапухи дает свою трактовку закона. Она дает свою трактовку не понятно чего.
то "непонятно что" - это Цивільний кодекс України. книга четверта. Право інтелектуальної власності.
Если Вы не в курсе...
К праву это отношения не имеет.
:клас::іржач::іржач::іржач:

ой...ладно, господа.

спор далее смысла не имеет.

те, кто не понял - берите закон, кодекс и читайте-читайте...пока не поймете (но, как правило, на то, чтобы свободно ориентироваться - уходит несколько лет не только учебы...но и практической работы в этой сфере)

удаляюсь.
Кронос, если хотите - покопайтесь таки в нормативной базе и дайте ссылку на номер статьи и название НПА,
где прямо сказано, что фотография=видеосъемка.

я вечерком загляну сюда...посмотреть, как Вы справились;)

Останнє редагування:
Awapuhi возьмите фотоаппарат и сходите в любую выставочную галерею или в кинотеатр и пофотографируйте, а потом будете доказывать охранникам что в законе понятие вiддтворення не включает в себя процесс фотографирования.

Awapuhi возьмите фотоаппарат и сходите в любую выставочную галерею или в кинотеатр и пофотографируйте, а потом будете доказывать охранникам что в законе понятие вiддтворення не включает в себя процесс фотографирования.

ну не в любую...
в вскр. был на выставке ракушек в АВЭКе =)
народ фотографировал и я сам тоже. хотя когда начал снимать не ракушки (ибо замацаные стекла не комильфо =))) ) , один охранник покосился малость.

Олег,
я ж не спорю насчет запретов...
запрещают они - потому, что запрещают (я дерусь, потому что дерусь(с):))

дело не в этом, просто ты начал аппелировать к законодательству об ИС - как основанию для запрета подобных действий.
в то время, как данный вопрос не имеет отношения к этому.
только и всего - не более.
с администрацией заведения оговаривать все это следует еще ДО того, как...

Сугубо ИМХО.

Сейчас появилось много народу, качающего права (ой, извините, граждан, отстаивающих свои интересы) что если такими темпами и дальше развивать культуру и юридическую грамотность населения, то скоро у нас как в странах "развитого капитализьма" будет опасно пукнуть на улице, а тем более на кого-то взглянуть - сразу притянут за нарушение общественного порядка и ****уальные домогательства.

Можно конечно и в прокуратуру, и в налоговую обращаться, а можно было, при учете, что шли с фотоаппаратом в место, где предположительно МОЖЕТ возникнуть похожая ситуация, заранее продумать и, действительно переговорить с руководством о возможных вариантах.
Тем более, что ТС, как написал изначально, собирался передать удачные кадры театру.
Были бы и овцы целы и волки сыты, если обе стороны попытались найти общий язык.
А так "маемо тэ що маемо"

rusl сказав(ла):
... а можно было, при учете, что шли с фотоаппаратом в место, где предположительно МОЖЕТ возникнуть похожая ситуация, заранее продумать и, действительно переговорить с руководством о возможных вариантах
Angered (ТС) уже писал, что когда он пришёл в театр (около 19:00) никакого начальства уже не было, т.е. договариваться было НЕ С КЕМ. А приходить за два дня в рабочее время, чтобы договориться о разрешении на съёмку "для себя" это знаете ли...

*Awapuhi*, спасибо за разъяснения. Очень доходчиво и достоверно.

Oleg сказав(ла):
А при чём тут галерея? Мы вроде говорили о ТЕАТРЕ, где объект авторского права представляет собой ПРОЦЕСС, который невозможно полностью зафиксировать на фотографии! А ты всё про галерею. И далеко не во всех выставках/галереях запрещают фотографировать.

*****ский спор. Есть некая организация, которая в своем помещении организовывает некое действие. ...... Но почему организаторы не имеют права выдвинуть определенные ограничения ? И не нужно искать смысла. Они просто так хотят!!! И тут законы не при чем.

законы причем всегда. Что значит хотят ? хотеть можно чего-то законно а чего-то нет. Я например хочу что бы ты меньше хамил на форуме, но ты ведь хамить от этого не перестаешь ?
Теперь второе - мы уже определились - театр это не частная лавочка со всеми вытекающими частной собственности....театр это не частная собственность....ты ведь в парке снимаешь ? чем парк от театра отличается ? Ничем собственно, кроме случаев когда актеры против того что бы их снимали. Но и в парке если кто-то будет против - тебе придется остановить съемку....
Основываясь на твоей логике - Добкин может запретить снимать в Харькове.....он руководитель "некоего города, который на своей территории организовывает быт горожан".....
тут же писали - УЧИ МАТЧАСТЬ....явного запрета снимать в театрах нет - а значит делать это можно.

ЗЫ: а про студию вообще гон....че ты такой злой Африка ? че ты на всех кидаешься и со всеми срешся в любой ветке ? Тебя что в детсве собака укусила и ты возненавидел и собак и людей ?

2 Awapuhi

Оргомное спасибо что вклинились в наш спор. Правда Олег всеравно вам не поверил :) но лично ля меня ничего нового вы не сказа т.к. это я и так знал.
Всеравно огромное спасибо.
Что же касается остального то я прекратил всяцеский спор и вам того же советую. Доказать людям искренни заблуждающимся и упорствующим в своем заплуждении ничего нельзя только потеряете время и испортитет себе настроение.

Вы спросили зачем мне это надо? Да практически незачем. На текущем этапе мне интересно разобратся для себя. Интересно потому что интересно (дерусь потому что дерусь (С)) :)
По долгу службы я работаю с законом 12 часов в сутки и пускай это немножко другие законы но работать с мат. частью :) я умею как и понимать что в них написано.
Я прекрасно осознаю в каком беззаконном мире мы живем на самом деле но иногда это начинает возмущать. Причем это возмущение имеет кумулятивный эффект :)
Я не знаю когда в следующий раз оно прорвется наружу.
Но я точно занаю чего я не потреплю (ибо было уже). Я не потерплю если ППСники схватят меня мирно гуляющего по парку и начнут выворачивать карманы, я не потерпллю хамства работников пенсионного фонда по отношению к старушке в коридлре, я не потерплю когда такси в котором я еду остановят под надуманым предлогом ГАИшники и начнуть мутить на мзду.
Я не терплю хамства когда сам не даю повода к такому обращению я не терплю когда меня пытаются низачто ни про что чехлить на бабки.
Вместе с тем я совершенно не склочный человек.

Что же касается театра то меня возмитил тон и манера общения работников теара когда они увидели что я достал камеру.
Если бы они сказали "Изьвините пжалуйта но у нас тут непринитя снимать. Если вам это нужно обратитесь к руководству в любой рабочий день за разрешением" с моей стороны небыло бы никакой негативной реакции.
Вместо этого было сказано "А шо это у вас такое?! Мы не поняли шо вы тут собрались делать??!!! Уберите немедленно!!"
У меня было ощущение что еще сикунда и меня будут вытаскивать зашиворот из зала.

Назад
Зверху Знизу