Каких-то 400 лет назад:
"Тридцатилетняя война стала пиком и одновременно началом заката эпохи наёмных армий, апогеем коммерциализации и приватизации военных действий в Новом времени.
Обе стороны использовали ландскнехтов, набиравшихся из различных социальных слоёв без оглядки на вероисповедание. К концу войны на территории центральной Европы действовало около 1500 более или менее одарённых командиров, по поручению сюзеренов рекрутировавших себе армии.
Изменился и общий принцип финансирования армий. Почти все стороны конфликта переняли применённую Валленштейном систему налагавшихся на местное население контрибуций на содержание армии. Фактически это был военный налог, однако устанавливаемый и взимаемый не государством, а армией.
Армии были практически переведены на самофинансирование, что особенно явно проявилось в последний период войны, когда основной целью боевых действий было не достижение преимущества над противником, а поиск пропитания и добычи. Из пьесы Шиллера «Валленштейн», описывающей события Тридцатилетней войны, в немецкий язык вошло выражение «Война кормит войну»; в эту же эпоху родилось и понятие «мародёрство».
Ненадёжность наёмных армий и опасность возраставших пропорционально их размеру политических амбиций их лидеров привели к появлению регулярных армий как альтернативы наёмным.
Постоянный рост численности армий требовал всё увеличивавшегося количества ресурсов. 40-тысячная армия каждый день потребляла около 40 тонн хлеба, 20 тонн мяса и 150 000 литров пива. В ходе войны армии часто были вынуждены отступать из-за отсутствия снабжения даже после побед.
Многие государства по примеру Густава Адольфа стали создавать организованное снабжение войск боеприпасами и провиантом. Стали появляться «магазины» (склады военных запасов), выросла роль транспортных коммуникаций. Кроме того, магазины и коммуникации стали рассматриваться как объекты атаки и обороны.
Появилось понятие «манёвренная война» — серией искусных манёвров можно было прервать снабжение противника и заставить его отступить, не потеряв при этом ни одного солдата. Снабжение стало определять поведение войск, задавать цели войн и направлять армии."
Кому интересно (я не о сроках войн, а о принципах, причинах и итогах):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тридцатилетняя_война