Да всё это чистой воды "штамп" и не более! При Союзе, так уж вышло, минимум треть населения либо имела судимость в той или иной форме либо т.с. почти имела(те или иные траблы с правоохранительными органами). А по малолетке и все 2/3! Особо это касалось поколения 20х. и послевоенного времени. Жизнь была не дай не приведи вот и бывало всякое. У меня лично есть пара-тройка друзей со скажем так ... с не совсем чистой биографией - все нынче более чем заслуженные люди! Ну к примеру один боевой генерал, мой учитель - Герой Союза(Афган), другой полковник в отставке, лётчик-испытатель, дубль в отряде космонавтов был. Один по малолетке с друзьями продмаг подмёл - жрать то после войны токно было вот и попал. Другой, опять же по малолетке, по хулиганке условное отгрёб... Точно кто, что и как само собой уточнять не стану... И что с того?
Конечно это далеко не правило, но я к тому, что нельзя всех мерять одной линейкой - порядочные люди есть везде.
з.ы. Я и сам, честно скажу, не пай-мальчик был, хоть и учился чуть ли не на отлично, а на учёте в детской комнате милиции место имел...

И опять же, что с того? Это не помешало мне в дальнейшем дослужить до полковника причём в системе МО ГУР и быть, пусть это и звучит нескромно, вполне достойным человеком.
з.ы.(2) И лично для Вас
Stank - от сумы и от тюрьмы не зарекайтесь. Кем бы Вы сейчас ни были и как себя типа не "чувствовали". Дай Бог конечно, чтоб сие продолжалось до самого конца долгих Ваших лет, но если упаси не приведи чего, с таким мировоззрением там тяжче всего обычно бывает - пока, как там говорят, дупля отобъёте... уже и отмерять нечего будет.