Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как вы относитесь к суржику?

• Автор теми Автор теми RainBoy
  • Дата створення Дата створення
Тогда точно LABIA MINORA!:D
Вот только слов с иностранными, в основном Латинскими, корнями (украденных из Немецкого, Английского, Французского языков) просто дофига.
Ну так это Петя I постарался, прорубывая окно в Европу
за исклучением каких то Латинских терминов, если решат их применять.
Да их давно уже вовсём мире применяют, наверное с начала развития медицины и принятия латыни для этого, чтобы не путаться в языках! Хотя для внутреннего потребления в Китае могут и без латыни обходиться. Но приехавшего лечиться в Китай с диагнозом на латыни - поймут этот диагноз и без переводчика, будут знать, куда смотреть в первую очередь, шоб вместо рака случайно не лечить грыжу или ещё что-то!
врачи из разных стран не могут "свободно общаться на Латыни", что утверждал Федя.
Как раз на латыни - могут свободно общаться на предмет лечения какой-то болезни, все медики мира без исключения! А если не могут - это не медики тогда, а шарлатаны!

С этим я и не думал спорить.

Точно так же как у украинского айтишника не получится ничего без базовой английской терминологии.

Это не значит что все украинские айтишники свободно общаются на Английском.
Да :угу:
На латыни очень удобно оскорблять людей )))
Можно оскорбить, а потом отмазаться, что это просто термин ))

у украинского айтишника не получится ничего без базовой английской терминологии.
В программировании как раз не так уж и много английских терминов
Но многие учатся, мой одноклассник, закончивший Каразина на переводчика, сейчас как раз учит айтишников английскому. Но это им нужно скорее не для программирования, а для свободного общения со всем миром, поиск более выгодных галер, предложений, нормально и сразу понять поставленную задачу и т.д. Чел обычно сначала становится программистом, даже нихуёвым, потому что компьютер понимает уже лучше, чем английский, а потом спохватывается, что для нормальной работы, зарплаты и общения с коллегами по всему миру ему всё-таки необходим английский! И гуглопереводчик тут не спасёт

Жора, вот тебе пример из Солженицина(Раковый корпус), как чел расшифровует латынь, сам толком ничего не зная в мед. терминах:

А в другой справке — для медицинского учреждения поместу жительства — было написано: Tumor cordis casus inoperabilis.— Нэ зрозумию! — тыкал туда Прошка пальцем. — Щотакэ написано, га?— Сейчас подумаю, — щурился Костоглотов с недовольным лицом. — На, забирай, я так подумаю.Прошка забрал дорогие справки и пошел собираться.А Костоглотов облегся о перила и свесил чуб над пролетом.Никакой латыни он путем не знал, как и вообще никакого иностранного языка, как и вообще никакой науки полностью, кроме топографии, да и то военной, в объеме сержантских курсов. Но хотя всегда и везде он зло высмеивал образование, он ни глазом, ни ухом не пропускал нигде ни крохи,чтобы свое образование расширить. Ему достался один курсгеофизического в 1938-м году да неполный один курс геодезического с 46-го на 47-й год, между ними была армия и война,мало приспособленные для успеха в науках. Но всегда Костоглотов помнил пословицу своего любимого деда: «***** любит учить, а умный любит учиться», — и даже в армейскиегоды всегда вбирал, что было полезно знать, и приклонялухо к разумной речи, рассказывал ли что офицер из чужогополка, или — солдат его взвода. Правда, он так ухо приклонял, чтобы гордости не ущербнуть, — слушал вбирчиво, авроде не очень ему это и нужно. Но при знакомстве с человеком никогда не спешил Костоглотов представить себя ипорисоваться, а сразу доведывался, кто его знакомец, чей, откуда и каков. Это много помогло ему услышать и узнать. Ауж где пришлось набраться вдосыть — это в переполненныхпослевоенных бутырских камерах. Там каждый вечер читались у них лекции профессорами, кандидатами и просто знающими людьми — по атомной физике, западной архитектуре,по генетике, по этике, пчеловодству, — и Костоглотов былпервый слушатель всех этих лекций. Еще под нарами КраснойПресни и на нетесанных нарах теплушек, и когда в этапахсажали задницей на землю, и в лагерном строю, — всюду онпо той же дедушкиной пословице старался добрать, чего неудалось ему в институтских аудиториях.Так и в лагере он расспросил медстатистика — пожилогоробкого человека, который в санчасти писал бумажки, а тои слали его за кипятком сбегать, — и оказался тот преподавателем классической филологии и античных литератур ленинградского университета. Костоглотов придумал брать унего уроки латинского языка. Для этого пришлось ходить вмороз по зоне туда-сюда, ни карандаша, ни бумаги при этомне было, а медстатистик иногда снимал рукавичку и пальцемпо снегу что-нибудь писал. (Медстатистик давал те уроки совершенно бескорыстно: он просто чувствовал себя на короткийчас. человеком. Да Костоглотову и платить было бы нечем.Но едва они не поплатились у опера: он порознь вызывал их идопрашивал, подозревая, что готовят побег и на снегу чертятплан местности. В латынь он так и не поверил. Уроки прекратились).О тех уроках и сохранилось у Костоглотова, что casus это«случай», in — приставка отрицательная, и cor, cordis он оттудазнал, а если б и не знал, то не было большой догадкойсообразить, что кардиограмма — от того же корня. А слово108«tumor» встречалось ему на каждой странице «Патологической анатомии», взятой у Зои.Так без труда он понял сейчас диагноз Прошки:«Опухоль сердца, случай не поддающийся операции».Не только операции, но и никакому лечению, если емупрописывали аскорбинку.

Пелюстками, лепистками,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. "Какая разница!" ("Неважливо, як називається вулиця, – важливо, щоб вона була асфальтована та освітлена"©) Невіглас вульгаріс.

Кто бы спорил! Вот только слов с иностранными, в основном Латинскими, корнями (украденных из Немецкого, Английского, Французского языков) просто дофига.
Моран! Ваша коленопреклоненность перед западом когда-нибудь закончится?
Я понимаю эту благодарность, что впустили в Америку, но не до того же, чтобы совать заглавные буквы в тексты, написанные на вашем родном языке.
Почему никто другой из наших бывших граждан этим не злоупотребляет?
Боитесь, что у вас отберут американский паспорт и вышлют на родину, не знаю, где она у вас там?

С этим я и не думал спорить.

Точно так же как у украинского айтишника не получится ничего без базовой английской терминологии.

Знаю огромное количество айтишников, которые используют английские термины в письменном виде, в значительных количествах, и даже пишут на приемлемом пиджине. Но как они их произносят - мало кто может догадаться, что это значит вообще.

Нет, просто в Европе это международная организация с финансированием ВОЗ, а в США - частная лавочка. И это нужно принимать как данность.
ВОЗ это да. Это мощь.
Лидер осваивания бабла.

Мдааааа.....
Поцікавтеся, де наразі існують Романські мови, а де Германські !
І це РІЗНІ групи.
Вибачаюсь, був неправий, англійська дійсно відноситься до західногерманської групи. Але ж запозичень з латини в неї дуже багато.

ВОЗ - это не только ворюги. Это еще и определенные стандарты качества. Я про стандарты, а не про попил бабла на этом.
Какие именно там "стандарты качества", качества чего?

Какие могут быть общие стандарты между Йеменом и Швейцарией?

Каждая страна в своём здравоохранении устанавливает стандарты качества.

Моран! Ваша коленопреклоненность перед западом когда-нибудь закончится?
Я понимаю эту благодарность, что впустили в Америку, но не до того же, чтобы совать заглавные буквы в тексты, написанные на вашем родном языке.
Почему никто другой из наших бывших граждан этим не злоупотребляет?
Боитесь, что у вас отберут американский паспорт и вышлют на родину, не знаю, где она у вас там?
Грамматическая вахтёрша тут как тут.

Позволю себе оставить этот очередной зубовный скрежет депутатки сумасшедших аграриев без ответа.

Заглавные буквы в названии языков - "коленопреклонённость перед Западом".

Simply priceless.

Останнє редагування:
А про суржик, *****, де?!
Недавно спускалась по ступенькам, на улице. Рядом шла мамочка с маленьким мальчиком. Ступеньки у нас не пропорциональные, не очень удобные. Мама все время говорила малышу :,, Не швидши, не швидши, впадеш,,.
Мне кажется, я впервые услышала такое выражение.😊

... А всё описание - пидарастическими иероглифами, которые рядовой китаец из глубинки наверное и сам не поймёт!:D
Я тебе больше скажу - половина Китая плохо понимает другую половину.
У них языки китайские разные.

Назад
Зверху Знизу