4000 грн на місяць

как вы экономите?

• Автор теми Автор теми zeslavik
  • Дата створення Дата створення
если вы зарабатываете 1000 гривен, то здесь не экономить, а зарабатывать больше надо, но когда больше зарабатываешь, соответственно думаешь, я што мало зарабатываю и *уяк сразу вразнос :) вот тогда и есть смысл задуматься вспомнить, как вы жили когда имели тысячу ну или когда тысяча имела вас :D

+1

Прошу совета,

как вы экономите, у кого какие способы,

подскажите хорошие приёмы, чтоб отложить что-либо...:eek:

Долгое время к моменту получения зп тратил все подчистую. Потом как-то раз таки дали не вовремя, задержали на недельку. Занимать не хотелось принципиально, но неделя без денег показала что что-то я до этого делал не так :D

Метод не мой, но очень простой.
Доход у нас регулярный, допустим ежемесячный, сумму знаем.
Есть регулярные расходы, нужно все собрать и посчитать что там получается - квартира, ком услуги, продукты, проезд, связь. В списке должно оказаться все необходимое.

Отнимаем от регулярных доходов регулярные расходы. Если результат оказался ниже нуля - таки надо больше зарабатывать.

Но мы же оптимисты, поэтому у нас в остатке естественно что-то остается. Вот то что остается - это на наши хотелки в течении месяца. Для начала просто попробуем равномерно распределить эти деньги, для простоты оперируем неделями. В месяце ~4.3 недели, поэтому деньги делим на это число.
Полученная сумма - наши деньги на неделю. Берем эти деньги в бумажник в понедельник утром и забываем до следующего понедельника что дома что-то еще есть. Как по мне - идеальный вариант контроля, не нужно постоянно следить за расходами, но по состоянию бумажника видно доживешь ли комфортно до выходных.

Дальше можно придумывать для себя поощрения, не потратил всю сумму до выходных - можно себя побаловать на остаток, можно добавить остаток к сумме следующей недели и т.п.

Когда научимся равномерно расходовать деньги, можно приступать к следующему этапу. Теперь помимо регулярных трат добавляем в расходы небольшую сумму накоплений, сумму которую мы хотим откладывать. Важно без фанатизма, выбрать реально сумму которая не сильно повлияет на комфорт.

Теперь в новом месяце от зп отнимаем расходы, сумму накоплений. Остальное делим на 4.3 и расходуем по прежней схеме.

Что-бы не возникало соблазна, накопления можно сразу положить на депозит с возможностью пополнения, это несколько сгладит влияние инфляции. Обычно на депозитах есть штрафные санкции за досрочное снятие денег. Они не остановят вас если деньги нужны по-настоящему, но от сиюминутной прихоти что-то купить могут спасти.

Крупные покупки - все что не укладывается в недельную сумму - нужно планировать заранее. Заранее же решать где взять сумму, то ли начинать откладывать, то ли просто уменьшить недельные суммы за текущий месяц.

Ну и собственно если лень самостоятельно считать, есть сайт который по введенным данным сам все посчитает -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пользовался им когда озаботился своими расходами, забросил когда сформировались устойчивые привычки в отношении денег :)

З.Ы. Насчет продуктов - лучше составлять список всего что собираешься покупать, и еще желательно поесть перед походом в магазин, голодные люди чаще покупают не нужные продукты чем сытые :)

Останнє редагування:
Прошу совета,

как вы экономите, у кого какие способы,

подскажите хорошие приёмы, чтоб отложить что-либо...
получается только когда сэкономленные перевожу в доллары.нет соблазна тратить)
экономлю на развлечениях обычно. походы в кино-клубы-кафе свожу до минимума или вообще отказываюсь. можно сказать что я жадная) лучше приготовить дома например или вместо кафе-ресторана на др съездить и отметить праздник на природе с шашлыками. лишнего ничего не покупаю.

Что-бы не возникало соблазна, накопления можно сразу положить на депозит с возможностью пополнения, это несколько сгладит влияние инфляции. Обычно на депозитах есть штрафные санкции за досрочное снятие денег. Они не остановят вас если деньги нужны по-настоящему, но от сиюминутной прихоти что-то купить могут спасти.
золотые слова!

сразу видно опытнейшего экономера!

очень полезная информация, вот если реально всем этим правилам следовать, то думаю можно и гривневым миллионером стать через какое-то время.,
...или мозгами тронуться :D
Славик, то что я тебе написал - я сам так и живу. Ничего такого, что я не делаю и тебе не писал. Соблюдать такой режим трудно, вернее трудно было трансформироваться из более расточительного образа жизни в такой. Сейчас наоборот доволен, причем очень доволен. Ведь действительно сколько бабла на это уходит, плюс травишь себя магазинной едой, а это болезни и болезни (которых я постепенно лишился вместе с этой магазинной едой).

Овощи стоят дёшево, а не дорого. Картошка, капуста, морковка... В сезон хаваю огурци, помидоры, перец. Это очень дешево (сравнительно) а не дорого. А фрукты вообще не покупаю. Только то, что сорвал сам с диковырасших деревьев. Фрукты покупать низя. Их пичкают таким разнообразием химической и гормональной дряни, что сразу можно сказать "прощай здоровье"

ну само собой разумеется - зарабатывать больше, хотя тут все 25см и мильен в месяц.

А если по теме:
- вести учет расходов
- не покупать ненужные вещи
- не покупать ненужные вещи в кредит
- не пользоваться кредитной картой
- планировать бюджет
- отказаться от алкоголя и сигарет
- готовить самому
далее по мелочи:
- смотреть на цены в магазинах
- покупать продукты и хозтовары в больших упаковках
- не покупать полуфабрикаты
- в магазин ходить со списком

по поводу ресторанов, кафе- вот бывает сам не пошел бы, а когда с друзьями, то как-то неловко кидать их....:збентежений:
Это да, есть такое. Мне пришлось перестать общаться с большинством своих знакомых, чтобы изменить свой образ жизни коренным образом. Я мыслил так: те знакомые, которые своим поведением и своим образом жизни мешают мне измениться - таких людей следует выставить из своей жизни, что я и сделал. Это вопрос желания. Что для тебя важнее

По поводу развлечений. мое доходное. Я люблю шить, шью всей семье. Тоже экономия.

- не покупать ненужные вещи в кредит
- не пользоваться кредитной картой
о, точно подметил товарищ !
Я как то и забыл о таком вот варианте расточительства. Жизнь в кредит - очень вредит
Никогда еще ничего не покупал в кредит и дай Бог не буду.

Не хожу голодной в магазин.:)

очень понравилось:

рекомендую уделить 10 минут и прочитать
"15 способов, которыми Матрица имеет нас"

это как раз в тему

очень понравилось:

рекомендую уделить 10 минут и прочитать
"15 способов, которыми Матрица имеет нас"

это как раз в тему
спасибо, гляну

так ведь без сладкого тоже ведь худо...ну чем конфеты например заменишь?
ну если хардкорно экономить - то хотя бы самому себе печь и т.п., а как ты думал? :D
в принципе все сводится к тому, что либо твое время стоит денег и часть ты отдашь за то, что другие на тебя время потратят (готовая еда, например), либо же твое время нифига не стоит - тогда горбатимся над всем, от плиты до швейной машинки - будет экономия. никаких вредных привычек, никаких походов куда-то, никакого общепита, транспорт - только необходимый и минимум по стоимости, отдых - тоже мимо, потребление услуг (в т.ч. коммунальных) - сократить до минимума. вести учет всех расходов до грамма сахара и высчитать разумное месячное потребление продуктов. крайне аккуратно относиться к вещам, никакого разнообразия, покупать в сэкондах итеде.
ну где-то так...

P.S. перечитал, аж передернуло :D вот нахрен такая жизнь? :confused:

Назад
Зверху Знизу