Вы несколько лишены фантазии, прошу прощения. Я же не с научной т очки зрения обосновывал наличие души у некоторых животных наличием у них сновидений. Это так, фантазия, в которую я хочу верить. Все равно, что с научной точки зрения обсуждать, почему собака за сутки до смерти хозяина начинает вести себя неадекватно, скулит, рвет и грызет все, бросается, забивается в угол и трясется..... Что ею движет? Это я наблюдал лично, и не один раз. Таракан, рыба и бабочка так себя не ведет. Объясните научно, плиз, этот феномен, вы, вижу, знаток в физиологии и биологии
Так об этом я сразу в теме написала, что кто верит в душу, для того она есть, и всё. Я лично считаю что "душа" это традиционное наименование для самых разных психических явлений, и если начинать докапываться, что именно понимают под душой, то окажется, что это либо вот эти самые психические явления, либо что-то явно выдуманное типа невидимого прозрачного двойника и всё такое. Первое можно обсуждать, почему это (сны, предчувствия, дежавю), второе это чисто вопрос личной веры и фантазии.
Вам и правда интересно про сны и про собак? Сами литературу искать не хотите? Расписывать тут длинные объяснения я не хочу, а если в двух словах, так это будет неточно и ненаучно
Когда наука сможет объяснить эти феномены, то это будет выглядеть детской наивностью
Она и объясняет, чаще всего
Просто людям эти объяснения неинтересны, они в них не хотят верить
Я читала статью одной исследовательницы паранормального. Она во всё это верила и хотела доказать научно. Но вот именно научно и не получалось. Потому что как только включались строго научные методы, как летели к чертям все теории. Если в двух словах, то люди рассказывали и то, и это, а начинали проверять - не подтверждается. Галлюцинации, ложные воспоминания, ещё люди часто врут. Но те, кто очень хочет верить, из одного-двух ложных воспоминаний и десятка рассказов посторонних (кто знает, правда, или им привиделось, или просто выдумали) - делают вывод что "вот, есть же! И я видел и люди говорят!"
Только доказательства обычно как раз из серии "люди говорят". И тут в этой теме тоже, кстати.