Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как вы думаете-у животных есть душа?И вообще..ваше мнение по поводу души.есть ли она?что это?

🟡 22:33 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 22:33 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Приснилась мне женщина,которая в аптеке работает.Говорит:скажи им что они мне не одели вот эту кофту(показала коричневую такую в ромбик)...и расплакалась...Потом я в аптеку зашла,может через месяц...а там другая девушка...а я что то этот сон вспомнила,говорю что не работает уже эта женщина?А она оказывается умерла...я взяла рассказала ей сон,а эта девушка знает родственников этой тетечки...потом оказалось такая кофта была ее любимой...Вот с тех пор верю что души точно есть...аж страшновато

• 🟡 22:33 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Вы несколько лишены фантазии, прошу прощения. Я же не с научной т очки зрения обосновывал наличие души у некоторых животных наличием у них сновидений. Это так, фантазия, в которую я хочу верить. Все равно, что с научной точки зрения обсуждать, почему собака за сутки до смерти хозяина начинает вести себя неадекватно, скулит, рвет и грызет все, бросается, забивается в угол и трясется..... Что ею движет? Это я наблюдал лично, и не один раз. Таракан, рыба и бабочка так себя не ведет. Объясните научно, плиз, этот феномен, вы, вижу, знаток в физиологии и биологии;)
Так об этом я сразу в теме написала, что кто верит в душу, для того она есть, и всё. Я лично считаю что "душа" это традиционное наименование для самых разных психических явлений, и если начинать докапываться, что именно понимают под душой, то окажется, что это либо вот эти самые психические явления, либо что-то явно выдуманное типа невидимого прозрачного двойника и всё такое. Первое можно обсуждать, почему это (сны, предчувствия, дежавю), второе это чисто вопрос личной веры и фантазии.
Вам и правда интересно про сны и про собак? Сами литературу искать не хотите? Расписывать тут длинные объяснения я не хочу, а если в двух словах, так это будет неточно и ненаучно

Когда наука сможет объяснить эти феномены, то это будет выглядеть детской наивностью ;)
Она и объясняет, чаще всего
Просто людям эти объяснения неинтересны, они в них не хотят верить

Я читала статью одной исследовательницы паранормального. Она во всё это верила и хотела доказать научно. Но вот именно научно и не получалось. Потому что как только включались строго научные методы, как летели к чертям все теории. Если в двух словах, то люди рассказывали и то, и это, а начинали проверять - не подтверждается. Галлюцинации, ложные воспоминания, ещё люди часто врут. Но те, кто очень хочет верить, из одного-двух ложных воспоминаний и десятка рассказов посторонних (кто знает, правда, или им привиделось, или просто выдумали) - делают вывод что "вот, есть же! И я видел и люди говорят!"
Только доказательства обычно как раз из серии "люди говорят". И тут в этой теме тоже, кстати.

Я читала статью одной исследовательницы паранормального. Она во всё это верила и хотела доказать научно. Но вот именно научно и не получалось. Потому что как только включались строго научные методы, как летели к чертям все теории. Если в двух словах, то люди рассказывали и то, и это, а начинали проверять - не подтверждается. Галлюцинации, ложные воспоминания, ещё люди часто врут. Но те, кто очень хочет верить, из одного-двух ложных воспоминаний и десятка рассказов посторонних (кто знает, правда, или им привиделось, или просто выдумали) - делают вывод что "вот, есть же! И я видел и люди говорят!"

Наука не способна объяснить даже окружающую реальность.

Я вот недавно задумалась..правда по поводу животных..есть ли у них душа?
Без сомнения есть какая-то часть(из прочитанного по этому поводу),т.к.у них это все как-то упрощенно,но характер-то и особенности свои..
И у людей.Иначе,чем объясняется,что все разные..разность людей..характеров...Ведь мясо,кости-в обобщённом варианте-одни и те же.Или все это обусловлено исключительно генетическими признаками,наследием и работой нейронов головного мозга,и организма вцелом?

Интересны ваши мнения.

да, есть

что касается человека - есть очень точное выражение, с которым я полностью согласна

1334916269.jpg

Наука не способна объяснить даже окружающую реальность.

Чаще всего бывает, что конкретный человек не способен понять научное объяснение)))
Ну или не хочет даже пытаться

Или боится. Как говорится в широко цитируемой речи какого-то там психиатра, который якобы убеждал людей что они нормальны не смотря ни на что, - мир как он есть с большой вероятностью холодное неприветливое место. Приятнее верить в старичка на облачке, чем в физические законы в роли Бога, приятнее верить в бесплотную красивенькую душу, чем в нейроны, и всё такое. Научная картина мира более фантастична на мой взгляд, чем большинство мистических, и потому трудна для того, чтобы её принять. Она плохо укладывается в голове, особенно если голова привыкла к сказочным принципам объяснения реальности. Я кстати люблю сказки, но чем дальше, тем больше понимаю, что сказки - это отражение психики людей, неких закономерностей, и то, что выходит за пределы сказочных схем, зачастую и правда очень холодное фантастическое нечеловеческое. В сказках жить эмоционально комфортнее.

Чаще всего бывает, что конкретный человек не способен понять научное объяснение)))
Ну или не хочет даже пытаться
Объективно наука выдвигает только гипотезы. Которые со временем изменяются. Личное отношение каждого тут не при чём.

Объективно наука выдвигает только гипотезы. Которые со временем изменяются. Личное отношение каждого тут не при чём.

Так эти гипотезы перерастают в теории, которые как раз и объясняют)))
Как раз в меру понимания людей
Добавляется понимание - появляются новые гипотезы и новые теории
Когда-то и существование души было гипотезой, потом стало теорией, потом стало частью традиционного мировоззрения

Так эти гипотезы перерастают в теории, которые как раз и объясняют)))
Как раз в меру понимания людей
Добавляется понимание - появляются новые гипотезы и новые теории
Это просто слова, которыми пытаються объяснить эту реальность.

Когда-то и существование души было гипотезой, потом стало теорией, потом стало частью традиционного мировоззрения
"Традиционное" это для кого? Традиции у всех разные.

"Традиционное" это для кого? Традиции у всех разные.

Большинство традиций включают теорию о душе в том или ином виде
Кстати наверное было бы интересно их сравнить, может оказаться, что когда мы говорим о верованиях каких-нибудь аборигенов, то переводим с помощью слова "душа" какое-то совсем другое слово и понятие, мало похожее на душу в нашем понимании

Это как со словом "бог" применительно к языческим мифам. Там ведь боги это нечто другое, чем христианский бог. Потому сочинения по мотивам языческих мифов порой переводят то как "боги", то как "демоны", то как "ангелы", то ещё как-то. Потому что "ками" это не то же самое понятие, что "бог", всякие там "асуры" и "дэвы" тоже не равно "бог" по смыслу, да к тому же для одних дэвы - типа ангелы, для других типа демоны, если говорить христианскими терминами

Большинство традиций включают теорию о душе в том или ином виде
Кстати наверное было бы интересно их сравнить, может оказаться, что когда мы говорим о верованиях каких-нибудь аборигенов, то переводим с помощью слова "душа" какое-то совсем другое слово и понятие, мало похожее на душу в нашем понимании

Это как со словом "бог" применительно к языческим мифам. Там ведь боги это нечто другое, чем христианский бог. Потому сочинения по мотивам языческих мифов порой переводят то как "боги", то как "демоны", то как "ангелы", то ещё как-то. Потому что "ками" это не то же самое понятие, что "бог", всякие там "асуры" и "дэвы" тоже не равно "бог" по смыслу, да к тому же для одних дэвы - типа ангелы, для других типа демоны, если говорить христианскими терминами

Взгляд со стороны на чужие традиции, скорее всего, не даст вам должного понимания. Просто вы удобно подгонете их под свои стандарты.

Останнє редагування:
Взгляд со стороны на чужие традиции, скорее всего, не даст вам должного понимания. Просто вы удобно подгоните их под свои стандарты.

Какое понимание считать должным и должным для чего?

Я говорил о том, что разнообразные традиции не проецируются в единое универсальное представление.

Любое обобщение предполагает, что часть индивидуальных особенностей отбрасываются

Скорее всё просто вписывается в удобную вам схему.

Хочется поговорить хоть бы о чём?))
Любые схемы, теории, обобщения, они не точно во всех деталях отражают не то что реальность, а даже знание о реальности
Но пока что мышление людей работает вот так
Теория души туда же
Тут вот люди подгоняют разные явления, от снов про кофточку до дёргающихся лап кошки, под одну схему "есть душа"

Я почему-то уверенна что есть у животных душа.И не верю,что её нет у них.
Многие христиане почему-то считают что у животных нет души,хотя в Библии нигде этого нет.А в Ветхом Завете наоборот прописано что есть душа у животных.
«ибо душа всякого тела [есть] кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится.» (Левит 17:14)
- «можешь … есть … мясо … только крови не ешьте: на землю выливайте ее, как воду» (Второзаконие 12:15,16)
В общем как я понимаю,что во всех существах в ком есть кровь -есть душа.
А согласно Корану,все живые существа в Судный день будут воскрешены и собраны к Аллаху.Пророк Мухамед говорил,что в Судный день воробей будет обличать человека о том что он убил его.Поскольку все живые существа поклоняются Аллаху,а люди - далеко не все,то у животных якобы больше шансов попасть в Рай.
Короче выходит что суть одинакова почти,только по Корану даже всё гораздо проще изложено

В общем как я понимаю,что во всех существах в ком есть кровь -есть душа.
И у рыб?
И у ящериц?

Кстати попалось иудейская трактовка про кровь и душу рыб:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

насколько мне известно, православие не считает, что у рыб есть душа

Хочется поговорить хоть бы о чём?))
Любые схемы, теории, обобщения, они не точно во всех деталях отражают не то что реальность, а даже знание о реальности
Но пока что мышление людей работает вот так
Теория души туда же
Тут вот люди подгоняют разные явления, от снов про кофточку до дёргающихся лап кошки, под одну схему "есть душа"

Любые схемы, теории, обобщения не только не отражают реальность.
Они её еще и искажают в ваших головах. Предлагая просто очередное описание, которое может изменится в любой момент. Но вы, почему то, принимаете это описание за реальность.

Любые схемы, теории, обобщения не только не отражают реальность.
Они её еще и искажают в ваших головах. Предлагая просто очередное описание, которое может изменится в любой момент. Но вы, почему то, принимаете это описание за реальность.

Теперь пытаешься себя возвысить, типа вот вы такие, а я не такой)))
И снова таки ни о чём)))

Назад
Зверху Знизу