Комната не ее личная, в конце концов, там живет еще и младшая сестра, которая, кстати, за собой убирает (а ей еще и 5 лет нету). Никто ее не заставляет наводить какую-то нереальную чистоту, лишь бы мусорки не было - а не получается. А насчет самостоятельной жизни - видала я этих художников и как у них "организован" быт. Вряд ли такая жизнь ее научит хотя бы примитивной аккуратности. Я не такой поборник чистоты, как вы могли подумать, и мне не в падлу убрать самой, но этой чистоты никто не ценит и сил уже никаких нет. У меня сердце разрывается, когда вижу на полу книги или пижаму... Неужели надо махнуть на это рукой и пусть и дальше растет засранкой?
Да что вы говорите, остается только удивяться тому колличеству матерей-одиночек, которые 3 копейки аллиментов (и ни копейкой - больше!!!) выбивают годами...Я написала в посте выше - а все отсальные люди по жизни, как вы считаете, тоже обязаны вас "заинтересовывать"? По-моему - мало кому это нужно, мне нужно, чтобы мои подчиненные сами понимали свою заинтересованность в выполнении поставленных задач, а бегать за всеми и заинтересовывать - у меня ну никак нет времени на такое...но откуда-то ведь берется это их "понимание" ситуации...нет, есть , конечно и такие, кто считает, что им все "обязаны" по жизни, но такие нигде надолго не задерживаются.
Обьяснить ребенку, что убирать в своей комнате - его прямая обязанность - не грех...честно, говоря, просто убивает этот явный перебор с лояльностью - и то им, бедненьким, нельзя сказать, и обязанности им, несчастненьким, нельзя никак обьяснять, а то прямо - ранятся они аж вобще...
Ребенок, как и взрослый, будет жить по понятиям - мне это нужно, значит - я этого хочу. Если в школе ребенку нужны знания - значит, для этого нужно пойти в школу, открыть тетрать и слушать учителя. А чтобы лучше понимать - нужно делать домашние задания, закрепляя полученные знания в школе. Ясное дело, что до этого дети не так сразу доходят, но это гораздо лучше, чем "нужно", "обязан" и "должен". Это звучит как приказ, непонятно кем отданный и непонятно самому человека для чего ему это нужно.. И на работе потом также. Но всегда человек все делает с желанием, потому как понимает и знает - мне нужно именно это. А так - родители хотят, родители требуют, а ребенку это зачем?... Чистая комната очень хорошо, но она в большей степени нужна родителям, чем детям. Разбросанные вещи, книги, тетрадки - так пока ребенок не поймет, как ему лучше и качетсвеннее организовать свое рабочее место, он будет это делать только лишь потому, что этого требуют старшие.
И не нужно забывать - детей хотят родители и не нужно с них требовать свое видение жизни и удовлетворения своих желаний. Отсюда - лишь непонимание друг друга и конфликты поколений. Без сомнения, пока ребенок начнет понимать, нужно объяснять, временами требовать и заставлять. Но это не должно войти в привычку и образ жизни. А разность видения той или иной ситуации вы можете наблюдать тут на форуме, перенеся это на детей.
только начала читать темку и возник ответный вопрос: как научить ребенка врать?
Пример: племянник приносит двойку по природоведению. Надо было подготовить рассказ о каком-нибудь животном в лесу. У ребенка дед заядлый охотник, деть знает об этих животных ВСЕ. Он в 6 лет птиц по голосу отличал (не ворону от голубя, а лесных). На вопрос почему не вышел и не рассказал про кого-нибудь, отвечает: "Ну я же дома не готовился, вот и сказал, что не готовил дз! ".
Девочки, ну вот скажите честно: если ВАШ ребенок будет к вам приходить и спрашивать: мам, ты не знаешь, где моя спорт. форма (мобильник/дневник/подушка и т.д.), потому что в своем бардаке ничего найти не может, если постель может не заправлять неделю, пока мама не поменяет и не заправит заодно, если ПОД столом, за которым занимается, гамузом лежит школьная одежда, книги, тетради, ролики и бог еще знает что, и по этому всему ходится ногами, если к монате попылесосить физически невозможно, потому что под слоем валяющихся вещей пола не видно - неужели вы это примете как данность и не будете как-то бороться? Только честно?
Вот честно вчера мне мой ребенок пришла и сказала, мама завтра в саду бассейн, я хочу пойти, собери мне вещи, я ей сказала иди сама собери и перечислила что собрать. На вопросы где то где се, было сказано: ищи, все в шкафу, полотенце позже дам. Все нашла и собрала сама. Бороться с кучами мусора на полу я начала в три года, когда сильно разозлилась и все смела в мусорку (ролики бы просто спрятала). Да, в мусорку пошел причем безвозвратно домик Барби, большой китайский за 450 грн., потому что меня задолбало что с него по все комнате выпадает кукольная мебель. В дальнейшем стало достаточно угрозы: выброшу., все убиралось, потому что это ей стало надо что бы пол был чистый, ибо она реально понимала - найду и выброшу. Я не знаю как там будет через 5-10 лет, но сейчас так, будет сильно грязно в комнате я туда не буду заходить, пусть в мусоре живет, если не смогу справляться с мусором иначе, а может буду продолжать убирать сама, т.к. это нужно мне и моему понятию о чистоте. И кстати я собираюсь купить робот-пылесос, сам ездит и пылесосит комнату, с виртуальной памятью - помнит где еще не убирал а где убирал, удобная штука, и главное если запылесосит что то лишнее - без обидДевочки, ну вот скажите честно: если ВАШ ребенок будет к вам приходить и спрашивать: мам, ты не знаешь, где моя спорт. форма (мобильник/дневник/подушка и т.д.), потому что в своем бардаке ничего найти не может, если постель может не заправлять неделю, пока мама не поменяет и не заправит заодно, если ПОД столом, за которым занимается, гамузом лежит школьная одежда, книги, тетради, ролики и бог еще знает что, и по этому всему ходится ногами, если к монате попылесосить физически невозможно, потому что под слоем валяющихся вещей пола не видно - неужели вы это примете как данность и не будете как-то бороться? Только честно?
Я человек, которых принято называть "творческими личностями", я могу сходу назвать 2 десятка вещей, поинтереснее уборки/стирки, я считаю, что с ребенком надо считаться и уважать его личный выборо. Но у меня младшая дочь - астматик, я просто не могу позволить себе не помыть полы или не протереть пыль. А как ее протрешь, если для этого надо 2 часа убирать вещи по местам? Я плюю, убираю, складываю уже сама - лишь бы минимально поддерживала порядок. Уже все игрушки уехали на антресоли или раздались знакомым малышам, все лишнее вынесено из комнаты - одежда хранится в родительском шкафу. Не помагает.
У меня такое прокатывало, пока валялись игрушки. Но сейчас она игрушками не играет, а младшая за собой их убирает. А на все остальное, на угрозы выбросить говорит - пожалуйста. Пробовала попрятать хорошие вещи и оставить старье - может проймет, в школу-то ходить стремно будет. Ни фига! Поперлась туда в чем попало со словами "красоту ничем не испортишь".В дальнейшем стало достаточно угрозы: выброшу., все убиралось, потому что это ей стало надо что бы пол был чистый, ибо она реально понимала - найду и выброшу.
У меня такое прокатывало, пока валялись игрушки. Но сейчас она игрушками не играет, а младшая за собой их убирает. А на все остальное, на угрозы выбросить говорит - пожалуйста. Пробовала попрятать хорошие вещи и оставить старье - может проймет, в школу-то ходить стремно будет. Ни фига! Поперлась туда в чем попало со словами "красоту ничем не испортишь".
Короче, как я поняла, бороться бесполезно((( Грустно. Особенно если учесть, что младшая совсем не такая, но пример-то перед глазами, и не самый лучший.
Так вы не угрожайте, вы выбрасывайте (или прячте), когда одеть будет нечего, задумается. Ролики, игры, ах комп сломался, может от пыли? Будем ждать пока мастер к нам выберется. и т.д.
Его родители уже расстраиваются, говорят, лучше б и нам иногда врал, чем таким простачком бытьНе надо учить ребенка врать, он сам научится!
Он же не только "нужным" людям врать будет, а быстро сообразит, что можно и маме с папой... Пусть уж лучше двойки носит, имхо.
дак прятала ж. 2 дня ходила в школу как бомж. Но я не выдерживаю такого затрапезного вида, свое ж дите, тем более девочка...
Абсолютно точно. Вы предупреждали ребенка, что если он не выполнит то, что обещал, то именно не пойдет на ДР? Если "нет", то это месть и манипуляция, а не формирование ожидаемого поведения.
А этот план работ был нужен только вам, а не сыну.
А вы, Фунтяра, на правильном пути. Так держать!!!
Скажите, после слов "щас сделаю", весь план был выполнен или нет?
Но когда-нибудь на каникулах ребенок тоже имеет право провести день так, как он сам хочет - пусть даже проваляется весь день на диване.
А читатель из нее и так знатный, она самый активный "клиент" школьной библиотеки среди младших классов, даже грамоту дали)).
И это каникулы???
Зачем они такие нужны?
Вашему ребенку Вы не оставляете выбора, кроме как обманывать.
Поставьте себя на его место!! Каникулы для этого??
Да мы вообще-то дружим. И с сестрой они дружат. Я их никогда в их присутствии не сравниваю. ПРосто я к тому говорю, что если бы она у меня одна была, я может и думала бы, что это нормально. А так мне есть с чем сравнить. Получается, что в 5 лет не в напряг маме помочь, а в 10 уже вроде как и в западло.Такое ощущение что у вас с ней противостояние какое то. Так то ситуация непонятна со стороны - она что так ненавидит уборку или вы ее так сильно пытаетесь заставить убирать??? Может имеет значение то что вы это делаете ради сестры, сестра астматик, а она должна убирать из-за нее, и ей это не нравится. Тем более я вижу вы во всех постах их сравниваете - та здоровая, младшая болезненная, старшая безалаберная, а эта собранная, старшая неряха, а младшая все уберет, старшая не слушает, а младшая послушная. Может проблема в этом?
Блин а нельзя в каникулы без плана работ, без занятий англиским, без уборки в квартире, и без обязаловки по чтению??? Зачем вообще нужен этот план работ?? Ненавижу такое напрягалово, причем с детства. Я просто мега рада, что я лично взрослая и никому не должна "читать" а читаю исключительно то что хочу в свое удовольствие, а когда не хочу - не читаю, я рада что могу убирать в квартире когда лично мне кажется что грязно. Отстаньте от ребенка, пусть играет на компе, общается с друзьями и отдыхает на каникулах ИМХО., может с большим удовольствием возьмется за учебу.
Вот вы все прикольно описали, но у меня возник вопрос, если действовать по вашим методам, то - что дальше-то?...Я имею ввиду, как дальше будет жить ребенок, который не понимает слов "нужно", "должно", "необходимо"...Ну, например, - пойдет вас выросший ребенок на работу, станет ли в дальнейшем его "заинтересовывать" начальник поставленной перед ним задачей - плясать станет и хороводы перед ним водить, чтобы он выполнил требуемое? Или учитель в школе станет бегать за ним схороводами (а их там в классе - 30-ть человек), чтобы он тетрадочку соизволил сдать с выполненным заданием...а вот родится у вашего ребенка свой ребенок, станет ли тот - маленький ребенок - заинтересовывать вашего уже выросшего заканным памперсом, чтобы его "интересно и весело" было поменять?
Странная жизненная позиция может выработаться при таком воспитании...
Фунтяра, а в какие игры сынуля играет? Если в те, которых поощряют донат, то может все-таки завуалированное денежное поощрение ввести?) Кстати, ваш каникулярный план скромный, по сравнению с моим
У меня любимый мужчина быстро решает проблем с валяющимися вещами: вещи старших либо им в портфель (втихаря), либо в постель. За младшей убираем с ее привлечением.
У моей такая логика, что я красивая и умная, меня все любят, я и без учебы/уборки не пропаду. Очевидно, у вашего тоже)).Класс. Мне понравилось!
В игры мой красавЕц не играет. Он любит посидеть в контакте.Погулять на улице. Девочки вокруг него вьются (даже старшие). Вот он и ходит как павлин с распущенным хвостом.
Извините, но я так не считаю. Т.е. я должна прийти с работы и сделать все это сама? Что-бы бедненький уставший 11 летний ребеночек не перетрудился на каникулах? Я не заставляю его перебирать гречку от сечки. Я прошу его помочь мне. И он с этим согласился. Когда я прихожу вечером домой - я не ложусь кверху пузом. Хватает работы по-дому до бесконечности.
????
Для ребенка в комнате главное - чтобы ему было удобно, понятно, привычно и он сам знал где-что положил, и что выбросил.
Даже если это не совпадает с Вашими канонами красоты.
Но, это ни в коем случае не мешает Вам положить на это жизнь