Поискала здесь - подобных тем не нашла.
Сыну 11. Я понимаю, что в этом возрасте вранье (как говорят психологи)- это норма. Но как-то терпения у меня уже не хватает.
Иногда хочется конкретно оддубасть дытынку!
Смотрит в глаза и врет.
Пример. Только что. Прихожу домой, а сын уже дома около часа. Он только сейчас разогревает себе суп. Хотя ел сегодня только булочку и яблоко (его еда уже отдельно обсуждалась). На мой вопрос: Почему только сейчас, что ты делал целый час? Отвечает: Уроки.
Дело в том, что комп ему запрещен до конца недели. И я прекрасно понимаю, что он сидел " в контакте".
Когда я попросила показать ДЗадание, кот он якобы делал, был ответ- что он читал Свитову литературу. Т.е. врет и глазом не моргнет. Ес-сно пересказать текст он мне не может, но все равно молчит как партизан и не признается, что сидел за компом.
Ну и что с этим ангелочком делать?
А Вы хотели бы, чтобы он ответил, что сидел в Контакте?
Думаю, что в подобной ситуации Вы бы тоже соврали.
Ловится на вранье - и нагружаю домашней работой.
Посмотрите журнал посещения сайтов, и если не додумался стереть контакт - ткните пальчиком)))
Есть замечательный психолог, не детский, Козлов. Мне очень нравятся его книги.
Так вот он пишет, что на враньё нам мы сами провоцируем оппонентов. Зачем задавать вопрос, на который и так знаешь ответ и так же прекрасно знаешь, что в ответ тебе соврут? А потом, если получишь в ответ правду - наказать?
Я не знаю, что буду делать в таком возрасте со своим сыном, поскольку мы ещё маленькие, но при общении со взрослыми я для себя усвоила один факт: если знаю, что в данной ситуации мне соврут - не задаю вопрос, кроме того, ни в коем случае не наказываю за правду, даже если очень обидно. Это из серии: сама виновата, что задала вопрос, на который и так знала нелицеприятный ответ.
В ситуации описанной ТС, я бы не задавала вопросов про задание, раз уж точно известно, что ребёнок сидел за компом, а просто запаролила комп для поддержания родительского авторитета. Ибо если ребёнку что-то категорически запрещено (а таких запретов должно быть как можно меньше, но быть они должны - вот такой парадокс) - этот запрет должен исполняться, чтоб даже мысли не возникали, что можно ослушаться.
Есть замечательный психолог, не детский, Козлов. Мне очень нравятся его книги.
Так вот он пишет, что на враньё нам мы сами провоцируем оппонентов. Зачем задавать вопрос, на который и так знаешь ответ и так же прекрасно знаешь, что в ответ тебе соврут? А потом, если получишь в ответ правду - наказать?
В ситуации описанной ТС, я бы не задавала вопросов про задание, раз уж точно известно, что ребёнок сидел за компом, а просто запаролила комп для поддержания родительского авторитета. Ибо если ребёнку что-то категорически запрещено (а таких запретов должно быть как можно меньше, но быть они должны - вот такой парадокс) - этот запрет должен исполняться, чтоб даже мысли не возникали, что можно ослушаться.
.
Ну и что с этим ангелочком делать?
Фух.
Сейчас мама забрала у меня на несколько дней ребенка потому, что очень соскучилась и потому, что мне надо кое-что сделать, чтобы меня никто не отвлекал.
Она мне звонит и спрашивает:"Ты делаешь?"
Я: "Делаю".
Хотя мы обе знаем, что именно сейчас я не делаю, а сплю. Делать буду позже.
Что мне делать? И что делать моей маме?
Мне 31.
Ну, она не уличила Вас во вранье. А только догадывается. Это немного другое.
Идти от обратного.
Выделить ему час после уроков именно на компьютер, в контакте т.д.
Потом еда, потом уроки.
Не думаю, что такая практика подойдет. Времени на уроки точно не останется. А как же " Сделал дело - гуляй смело!"