Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как вернуть долг?

• Автор теми Автор теми xCTACUKx
  • Дата створення Дата створення
Здесь еще стоит разобраться - он уволился либо самовольно перестал являться на рабочее место, предварительно заняв некоторую сумму денег у руководителя (учредителя).

самовольно конечно..

А он будет говорить что ничего не крал, а взял в долг, о чём есть документальное подтверждение в виде расписки. Хотя конечно при хороших свидетелях можно и уголовку пришить запросто

я знаю уд о разбое, где бандиты взяли у терпил расписки, что, мол у них к ним никаких претензий нет :)
сам факт наличия расписки еще не свидетельствует о существовании гражданско-правовых отношений...

Возврат webmoney долга через суд

Ситуация:

Через сервис
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, был выдан кредит, который не возвращен. Кредит выдавался персональному аттестату, поэтому все данные владельца известны (фио, паспорт, прописка итд)

Webmoney предлагает перевести долг в "чек Paymer" который якобы является "распиской", и далее
начать процесс взыскания долга самостоятельно, в том числе и вне системы WebMoney (например, через судебные органы);
Подробнее про

Также возможно получение полного пакета заверенных документов в бумажном виде:

Если кредитная сделка осуществлялась на бирже кредитов (credit.webmoney.ru), то в случае невозврата кредитор может заказать комплект заверенных документов, подтверждающих проведение операций по соответствующему договору займа и ряд сопроводительных документов. Комплект, как правило, состоит из следующих документов:
Договор займа титульных знаков.
Выписка из журнала транзакций, подтверждающая перечисление титульных знаков с реквизитов Заимодавца на реквизиты Заемщика за весь период действия договора займа титульных знаков.
Копии заявлений соискателя аттестата (Заимодавца и Заемщика).
Копии паспортов Заимодавца и Заемщика.
Копия Соглашения о трансфере имущественных прав титульными знаками.
Копия Соглашения об использовании кредитного сервиса и Правил ведения кредитной деятельности в Системе «WebMoney Transfer».
Копия Кодекса Системы «WebMoney Transfer».
Копия договора UAB «DICSA BALTIC» с WM Transfer Ltd.
Копия договора Адвокатского кабинета с UAB «DICSA BALTIC».
Справка о типах титульных знаков, поддерживаемых системой «WebMoney Transfer»
Примерная форма (образец) искового заявления.
Подписанный экземпляр Публичной оферты.

Подробнее

Таким образом, я фактически имею все юридические документы в бумажном виде, подтверждающие займ титульных знаков WM.

ВОПРОСЫ:
1) Сколько стоит составить исковое заявление в суд на основе выше изложенных документов?
2) Куда лучше сразу нести заявление, чтобы его меньше футболили
3) На сколько стыковуется этот займ с нашим Украинским законодательством? (компания WebMoney официально представлена в Украине через ООО "УГА"
)
4) Кто может со всем этим разобраться и реально помочь грамотно все сделать юридически, разумеется за вознаграждение?

Ищи тему в блэк-листе про Стужука. Там чел приводил и заявления, и копии решения суда в пользу займодателя. Но получить решение суда - это одно, а взыскать - совсем другое...

Практика в этом вопросе достаточно противоречивая, и если реально оценивать шансы.. скорее 40 на 60 не в Вашу пользу.
1) Стоимость искового заявления и его поддержание в суде от 2000 грн.
+ 2000 грн. в случае удовлетворения иска. (Естественно согласно договору об оказании юр. помощи сразу указывается сумма 4000 для взыскания с ответчика)
2) Иск подается в суд по месту регистрации ответчика.
3) Что касается процедуры взыскания - есть возможности в разумные сроки взыскать на имущество.

+ 2000 грн. в случае удовлетворения иска. (Естественно согласно договору об оказании юр. помощи сразу указывается сумма 4000 для взыскания с ответчика)

Это универсальные условия? Или сугубо Ваше предложение? ;)

Ну, как бы... КТо кому чего дал!? В смысле деньги давались реальные?!
Или это некие виртуальные условные единицы? Которые нифига никем не обеспечиваются!?
На месте кредитополучателя я бы вообще прикинулся шлангом.. Мол - думал это игра такая, виртуальные деньги...;-) Купил бы игру "Монополия" и отдавал бумажками из нее... Под расписку ;)

Или это некие виртуальные условные единицы? Которые нифига никем не обеспечиваются!?
На месте кредитополучателя я бы вообще прикинулся шлангом.. Мол - думал это игра такая, виртуальные деньги...;-) Купил бы игру "Монополия" и отдавал бумажками из нее... Под расписку ;)

В моем стартовом посте вы не найдете слово "деньги". Это такая игра, "Вебмани" называется. И отдать мне должны как раз эти самые виртуальные деньги — "титульные знаки вебмани". ;)

Практика в этом вопросе достаточно противоречивая, и если реально оценивать шансы.. скорее 40 на 60 не в Вашу пользу.
2) Иск подается в суд по месту регистрации ответчика.
3) Что касается процедуры взыскания - есть возможности в разумные сроки взыскать на имущество.

Относительно первого пункта — подкрепите пожалуйста ссылками на соответствующие правовые нормы. Что-то не верится, что исковое заявление столько стоит. Или наверное основная сумма за "поддержание в суде"?;)

Ищи тему в блэк-листе про Стужука. Там чел приводил и заявления, и копии решения суда в пользу займодателя. Но получить решение суда - это одно, а взыскать - совсем другое...

Взыскать как раз думаю имуществом.

В моем стартовом посте вы не найдете слово "деньги". Это такая игра, "Вебмани" называется. И отдать мне должны как раз эти самые виртуальные деньги — "титульные знаки вебмани". ;)
Вот здесь Вы неправы. Суд взыскивает самые настоящие украинские деньги.

Это универсальные условия? Или сугубо Ваше предложение?
Это сугубо, но не конкретно мое.
Относительно первого пункта — подкрепите пожалуйста ссылками на соответствующие правовые нормы. Что-то не верится, что исковое заявление столько стоит. Или наверное основная сумма за "поддержание в суде"?
Это без судебного сбора, размер судебного сбора составляет 1 відсоток ціни позову, але не менше 0,2 розміру мінімальної заробітної плати та не більше 3 розмірів мінімальної заробітної плати.
В моем стартовом посте вы не найдете слово "деньги". Это такая игра, "Вебмани" называется. И отдать мне должны как раз эти самые виртуальные деньги — "титульные знаки вебмани".
А вот с таким подходом в суде вообще делать нечего.

интересно место, где был составлен договор.
кем и что заверялось? использовались ЭЦП?
я бы порекомендовал вначале обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного правонарушения по ч.3 ст. 190 УК.

Относительно первого пункта — подкрепите пожалуйста ссылками на соответствующие правовые нормы. Что-то не верится, что исковое заявление столько стоит.

правовые нормы к ценообразованию имеют очень косвенное отношение - только по взысканию с другой стороны - есть постановление о граничных суммах компенсации. а вот реальные оплаты - как договоритесь. я считаю, что озвученное предложение - очень "загнутое", но многие адвокаты меньше не возьмут. каждый специалист, называя цену, руководствуется одной нормой - за сколько он готов взяться за эту работу. остальное - относительно.

И отдать мне должны как раз эти самые виртуальные деньги — "титульные знаки вебмани". ;)

Взыскать как раз думаю имуществом.

в суд можете подать на взыскание денежные средств - реальных официальных украинских. если же "титульные знаки" не подлежат переводу в такую валюту, то, ИМХО, в суд просто бесполезно.
а вот взыскивать уже потом как получится - если есть доход, то тоже денежными знаками, если нету - то тогда имущество, если таковое имеется.

ВОПРОСЫ:
1) Сколько стоит составить исковое заявление в суд на основе выше изложенных документов?
2) Куда лучше сразу нести заявление, чтобы его меньше футболили
3) На сколько стыковуется этот займ с нашим Украинским законодательством? (компания WebMoney официально представлена в Украине через ООО "УГА"
)
4) Кто может со всем этим разобраться и реально помочь грамотно все сделать юридически, разумеется за вознаграждение?

Если вопрос еще актуален - позвоните или напишите в личку.

Благодарю всех за интерес к теме. Кому обещал перезвонить и не сделал этого — извиняюсь, я обязательно перезвоню в ближайшее время. Продолжаю собирать информацию по теме.

Ув. товарищи Jonhson, Djenus, Mega_AS,
Как я понимаю, вы слабо понимайте что такое вебмани и в каком правовом поле работает эта компания на Украине. Выше я привел некоторые ссылки, которые могут прояснить ситуацию. Из той информации что я уже нашел:

1) Все договора между лицами оформленные в электронных сервисах вебмани приравниваются к физическим (бумажным) договорам. Судебная практика в Украине по этому вопросу имеется.
Отдельное спасибо ASDev, нашел тему Стужука, ознакомился с соответствующими решениями суда.

2) "Титульные знаки" конвертируются в ГРН.

3) Эти "условные единицы" (титульные знаки WM) обеспечиваются украинской компанией ООО "УГА".

Дополняю вопросы по теме:
При положительном решении суда (постановлении вернуть долг), на сколько реально этот долго взыскивать через наличное имущество? Что для этого надо и вообще какая процедура этого взыскания? Можно ли сразу это требовать одним иском?

Благодарю всех за интерес к теме. Кому обещал перезвонить и не сделал этого — извиняюсь, я обязательно перезвоню в ближайшее время. Продолжаю собирать информацию по теме.

Как я понимаю, вы слабо понимайте что такое вебмани и в каком правовом поле работает эта компания на Украине. Выше я привел некоторые ссылки, которые могут прояснить ситуацию. Из той информации что я уже нашел:

1) Все договора между лицами оформленные в электронных сервисах вебмани приравниваются к физическим (бумажным) договорам. Судебная практика в Украине по этому вопросу имеется.
Отдельное спасибо ASDev, нашел тему Стужука, ознакомился с соответствующими решениями суда.

2) "Титульные знаки" конвертируются в ГРН.

3) Эти "условные единицы" (титульные знаки WM) обеспечиваются украинской компанией ООО "УГА".

Дополняю вопросы по теме:
При положительном решении суда (постановлении вернуть долг), на сколько реально этот долго взыскивать через наличное имущество? Что для этого надо и вообще какая процедура этого взыскания? Можно ли сразу это требовать одним иском?

как можно взыскать когда вебмани:

1 официально вне закона! Почитай в интернете, за нее не раз хотели взяться
2 нет бумажного договора, а доказать какую-то липовую цифру в системе вебмани невозможно. Если бы так было мошенники уже подали сотни тысяч исков не своих жертв:D

когда вы вводите деньги вебмани они уходят на офшорные счета и фактически больше не существуют. Все эти подтверждения титульных знаков - фикция для задуривания лошков. Вебмани реально не существует и в НБУ такой финансовой компании не существует.

Есть только 2 электронные компании с реально подтвержденной электронной валютой - liqpay от приватбанка, вернее уже приват 24 и глобал мани от ощадбанка! Все!

Таким образом, я фактически имею все юридические документы в бумажном виде, подтверждающие займ титульных знаков WM.
?

у тебя на руках подписанные договора займа есть? или только липа с принтера:D:іржач: Подписи заемщика там синими чернилами или тоже скан копия?

Да не вопрос! :-) я тебе свое мнение сказал.... Дальше - сам думай, борись....
Не смотря на то, что в успех я не верю - удачи тебе все равно пожелаю!

:D Успехов в понимании
нашел тему Стужука, ознакомился с соответствующими решениями суда.
но для начала я б посоветовал ознакомиться с решением Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ по аналогичному делу

но для начала я б посоветовал ознакомиться с решением Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ по аналогичному делу
Если есть примеры конкретных решений, просьба киньте ссылку. В теме Стужука решение суда как раз в пользу кредитора.

как можно взыскать когда вебмани:

1 официально вне закона! Почитай в интернете, за нее не раз хотели взяться
2 нет бумажного договора, а доказать какую-то липовую цифру в системе вебмани невозможно. Если бы так было мошенники уже подали сотни тысяч исков не своих жертв
1) Ну так почитайте, первая же ссылка с гугла

цитирую:
Прежде всего нужно отметить, что WM Transfer действует через своих представителей, так называемых «Гарантов». Их основной функцией, помимо представительской, является обеспечение титульных знаков конкретного типа, соответствующего национальной валюте данного региона. Так, в Украине WebMoney представляет «Украинское Гарантийное Агентство» и ОАО «Украинский Профессиональный Банк», которые обеспечивают гривенный эквивалент webmoney – WMU.
Далее идет философия на тему является ли WebMoney платежной системой, оборачиваются ли там электронные деньги, нужна ли лиценизия НБУ итд... Ответ очевиден: НЕТ, вебмани не является электронной платежной системой, в ней оборачиваются не деньги, а "титульные знаки", которые представляют собой "обязательство" одной стороны выплатить другой стороне.
Понятное дело, это "*****изм" нашего законодательства. Но оно так работает. Поэтому требовать вернуть "титульные знаки" — абсолютно нормально, как например требовать вернуть почтовый ящик или домен. Это такой же электронный товар.

2) Все бумажные договора есть. Просто цепочка длинная, так как есть минимум 3 стороны: Я, ООО "УГА", и заемщик.
Заемщик подтверждал свои паспортные данные в Webmoney (проходил аттестацию) (WM работает через ООО "УГА")
Заемщик соглашался с правилами системы Webmoney (клацал галочки, использовал систему)
Значит заемщик имеет официальные отношения с Webmoney=>ООО "УГА"
Webmoney предоставит в бумажном виде все соответствующие документы подтверждающие это.

Я аналогично имею такие же отношения с Webmoney, которые можно подтвердить документами в бумажном виде (да, с мокрыми печатями wm)

Далее заемщик берет займ на кредитной бирже WM. (WM соответственно может предоставить бумажные документы подтверждающие это)

Средства на этой бирже разместил Я (Кредитор). WM может предоставить все бумажные документы подтверждающие это.

Далее заемщик не отдает займ через биржу, а WM мне выдает некий "чек" (официальную бумажку) которая является "распиской" заемщика вернуть займ мне. В правилах работы WM-биржи это предусмотрено, заемщик был проинформирован заранее, когда принимал пользовательское соглашение по работе с WM. А он его обязательно принимал, так как пользовался Webmoney.

Таким образом, имхо, я имею законные основания взыскивать титульные знаки WM через суд.

Ваши слова "липовая цифра в системе вебмани" — это как "липовая галочка при установки windows". На самом деле это не липовая цифра/галочка, это вполне себе ваша подпись на лицензионном договоре, либо на любом другом официальном договоре. Нарушили — попали под статью. Вы же не будите отрицать, что приняв "лицензионное соглашение Windows" (ага, галочкой), а потом его нарушив (например перепродав OEM лицензию) вы попадете под статью?

у тебя на руках подписанные договора займа есть? или только липа с принтера Подписи заемщика там синими чернилами или тоже скан копия?
1) Давай так, просто открываем тебе карту в ПриватБанке
(банк 1 раз при открытии проверяет твой паспорт и код, аналогично как это делает WebMoney)
2) Через Приват24 берем тебе кредит на карточку

Далее ты доказываешь банку, что у него нет подписанного договора займа с синими чернилами. И смотрим с какой лёгкостью, банк докажет, что ты ему должен.

Аналогично и с webmoney. Просто Webmoney требует не деньги (не имеет права), а свои "титульные знаки" (которые конвертирует в деньги ООО "УГА"). Ну вот так по *****ьному закон работает, что уж поделать :)

когда вы вводите деньги вебмани они уходят на офшорные счета и фактически больше не существуют. Все эти подтверждения титульных знаков - фикция для задуривания лошков. Вебмани реально не существует и в НБУ такой финансовой компании не существует.

Вебмани реально существует :)

Вебмани никакого отношение к НБУ не имеет, так как вебмани не оперирует электронными деньгами.

"титульные знаки" — это не фикция, а официальное название того, чем оперирует вебмани.

Пример:
Я создаю онлайн игру "EbiGussei", в этой игре есть "игровая валюта", "титульные знаки", "попугаи" — не важно. Это просто сумма которые выводится в вашем личном кабинете и зависит от количества сделанных половых актов с гусями. Эти "виртуальные деньги" можно переводить друг-другу внутри моей онлайн игры, можно использовать в моем виртуальном ****шопе для гусей для покупки игрушек, можно снимать гуся на час или два... :) Наша НБУ я думаю не будет против такой валюты внутри моей игры? :) Но тем не менее, если вам захочется перевести мою виртуальную валюту, в валюту какой либо страны — я без проблем и абсолютно законному могу это сделать. Я спишу с вашего виртуального счета какие-то цифры, и пришлю вам денег по почте либо на счет в банке. Аналогично можно наоборот, купить у меня моих виртуальных денег, если прислать бумажные деньги по почте или счет. Вот примерно так работает Webmoney :)

Но если вдруг кто-то взломает ваш аккаунт в моей игре "EbiGussei", и переведет с вашего счета тех "попугаев", вы вполне в праве обратится в суд и требовать вернуть ваших попугаев. А суд уже должен разобраться, кто украл, и кто должен вернуть...

Я надеюсь доходчиво объяснил схему работы Webmoney.

Останнє редагування:
HACKER, насколько я понимаю Вы крутой юрист, поскольку собираетесь сами на основании иска, составленного другим лицом, выиграть дело. А судья в Вас будет бывшим хакером и сам разберется во всех тонкостях оборота Webmoney.
При составлении иска сразу возникает куча вопросов, например:
Сможете ли Вы предоставить выписку из журнала регистрации системы, заверенную надлежащим образом, в которой номер регистрации договора с передачи титульных знаков с ответчиком совпадет с номером Вашего договора?
Не видя документов, собственно говорить не о чем. А хотите получить бумажку, с которой без разницы куда идти - в суд или перед употреблением понять, нет проблем, можно сделать за 15 минут и по дешевке.

Таким образом, имхо, я имею законные основания взыскивать титульные знаки WM через суд.
Но если вдруг кто-то взломает ваш аккаунт в моей игре "EbiGussei", и переведет с вашего счета тех "попугаев", вы вполне в праве обратится в суд и требовать вернуть ваших попугаев. А суд уже должен разобраться, кто украл, и кто должен вернуть...
То ли Вы действительно мегакрутой юрист, одним своим присутствием заставляющий судей "считать попугаев", то ли Вы имеете очень слабое представление о судебной системе.
Понятное дело, это "*****изм" нашего законодательства. Но оно так работает. Поэтому требовать вернуть "титульные знаки" — абсолютно нормально, как например требовать вернуть почтовый ящик или домен. Это такой же электронный товар.
По-моему, абсолютно некорректное сравнение, в одном случае личные неимущественные права, в другом имущественные отношения...

Хорошо, если так, попробуйте ответить на первый же вопрос суда примерно следующего содержания:
- Какое именно Ваше право нарушенно ответчиком?
Если не можете ответить на этот вопрос кратко, четко, с привязкой к конкретной статье ЦК, то... поймите сами.
Если есть примеры конкретных решений, просьба киньте ссылку. В теме Стужука решение суда как раз в пользу кредитора.
Все решения в пользу истца вступили в силу в обстоятельствах отсутствия ответчика.
Более того, по теме нет ни одной аппеляции в пользу кредитора.
Вот честно, я бы даже с неким удовольствием и абсолютно бесплатно сходил бы на судебное заседание на стороне ответчика, фактически не проделав никакой работы предоставил бы суду решение Вышки по делу №6-30527св12 и само дело №22-2832/2012 и просто понаблюдал бы за ходом процесса. И если суудья таки вынесет решение в Вашу пользу (чего Вам и желаю) - ВОТ ЭТО было бы уже интересно в своем продолжении.

Назад
Зверху Знизу