Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как вернуть долг?

• Автор теми Автор теми xCTACUKx
  • Дата створення Дата створення
Иск это хорошо. А имущество у должника есть?

ТС, не стоит так упирать на нотариальное заверение, т.к. обычная расписка от руки все равно имеет такую же силу как и ваш нот. договор.

Вы, конечно, можете насчитать все мыслимые платежи и проценты. Но не факт, что их все взыщут. Практика по таким договорам даже в ВСУ неоднозначная.
Например: "...надання коштів (грошових) у позику є фінансовою послугою (п. 6 ст. 4 Закону); фінансова послуга надається з метою отримання прибутку, різновидом якого є проценти (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закону). Фінансові послуги надаються фінансовими установами, а також фізичними особами - суб'єктами підприємницької діяльності, якщо це прямо передбачено законом. Отже, в інших випадках надання грошових коштів на умовах позики зі сплатою процентів не допускається. " Реш.ВСУ от17.12.2008г.
Хотя есть и другое решение ВСУ, по которому проценты взысканы :)

Индекс инфляции тоже не должны взыскать, т.к. он распространяется на случаи просрочки обязательств, рассчитанных в нац.валюте.

А некоторые ушлые адвокаты вообще поставили бы под сомнение действительность и законность вашего договора, заключенного исключительно в иностр. валюте)))))

ситуация такая: дала в долг 2тыс$

ТС, вот зачем вы пишете, что дали в долг доллары, если дали в гривнах? Почему бы сразу не написать так, как указано в договоре?

Останнє редагування:
ТС, вот зачем вы пишете, что дали в долг доллары, если дали в гривнах? Почему бы сразу не написать так, как указано в договоре?

я думаю это не особо важно т.к. вопрос звучит в следующем: от какой суммы считать 5% ежемесячных и считать ли 3% годовых за пользование чужими средствами? и за какой период считать инфляцию?:пиво:

я думаю это не особо важно т.к. вопрос звучит в следующем: от какой суммы считать 5% ежемесячных и считать ли 3% годовых за пользование чужими средствами? и за какой период считать инфляцию?:пиво:

Инфляция вам не светит, так как сумма подлежащая возврату привязана к $.
5% считать от суммы основного долга за весь период действия договора и за период просрочки со ссылкой на 625 ЦК (вместо 3% - 5 %, так как такой размер % предусмотрен вашим договором).
За период с 26 мая 2011 года (срок возврата по вашему договору) могут взыскать не 5%, а 3%, так как разные мнения есть на этот счет.

Инфляция вам не светит, так как сумма подлежащая возврату привязана к $.
5% считать от суммы основного долга за весь период действия договора и за период просрочки со ссылкой на 625 ЦК (вместо 3% - 5 %, так как такой размер % предусмотрен вашим договором).
За период с 26 мая 2011 года (срок возврата по вашему договору) могут взыскать не 5%, а 3%, так как разные мнения есть на этот счет.

значит есть счет в банке на который можно наложить арест.

значит есть счет в банке на который можно наложить арест.

ФЛП не значить что есть счёт... никто ФЛП не обязывает счёт открывать...

А Вы пробывали обратится к тому нотариусу, который Вам договор заверял? может он Вам и "виконавчий напис" сделает... тем более вы так всё в договоре урегулировали... без учёта процентов и инфляции... на двойную сумму займа в нац.валюте.... 32000 грн. ...

5% вы не получите, так как не являетесь субъектом предоставления финансовых услуг...

с штрафом так себе.... слишком уж загнули... в любом случае по штрафу иск нужно подать до 25 мая 2012 года... так как исковая давность 1 год...

если обращаться в суд, то на основании ст. 625 ГК можно за период с 26 мая 2011 года посчитать инфляцию и 3% годовых.. на сумму займа + штраф, т.е. 32000 грн., но есть мнение что на сумму штрафа нельзя насчитывать инфляцию и 3%, но я пока прецеденты не видел..возможно они и есть...

ФЛП не значить что есть счёт... никто ФЛП не обязывает счёт открывать...

А Вы пробывали обратится к тому нотариусу, который Вам договор заверял? может он Вам и "виконавчий напис" сделает... тем более вы так всё в договоре урегулировали... без учёта процентов и инфляции... на двойную сумму займа в нац.валюте.... 32000 грн. ...

5% вы не получите, так как не являетесь субъектом предоставления финансовых услуг...

с штрафом так себе.... слишком уж загнули... в любом случае по штрафу иск нужно подать до 25 мая 2012 года... так как исковая давность 1 год...

если обращаться в суд, то на основании ст. 625 ГК можно за период с 26 мая 2011 года посчитать инфляцию и 3% годовых.. на сумму займа + штраф, т.е. 32000 грн., но есть мнение что на сумму штрафа нельзя насчитывать инфляцию и 3%, но я пока прецеденты не видел..возможно они и есть...
я знаю, что никто не обязывает открывать счет,но я уверена что счет открыт!)))
"виконавчий напис" может написать, только в том случае если заёмщик получит письмо о напоминании долга, а он не идет получать его. Вот и получается, только через суд(((

мошейничество

здравствуйте!
возникла следующая конфликтная ситуация:
я занял некоторую денежную сумму знакомому с условием что вернет через некоторое время, но в назначеный срок деньги не вернули, а на вопросы что случилось и когда вернут деньги отвечают лишь угрозами и нежеланием возвращать. К сожалению никакого письменного соглашения сначала не составлялось надеялся на честность и порядочность людей. Подскажите может можно что-то сделать? Заранее спасибо

на вопросы что случилось и когда вернут деньги отвечают лишь угрозами

угрозы.. тогда Вам в милицию... пишите заявление... по факту мошенничества... такие то такие то заняли деньги не собирались отдавать а теперь ещё и угрожают расправой...

вероятность возбуждения уголовного около 1 из 100... обычно по таким заявлениям отказывают в возбуждении дела...

на вопросы что случилось и когда вернут деньги отвечают нежеланием возвращать

тут, если займ надлежащим образом оформлен и срок возврата наступил и просрочен заёмщиком (есть письменный договор, либо расписка грамотно составлена) то необходимо обращаться в суд с иском о взыскании долга... 3% годовых и инфляции...

вероятность реального взыскания долга зависит от наличия у должника имущества... если голый босый... то к сожалению прийдётся ждать пока разбогатеет...

как же так спросите?
Ответ: это называется гражданско-правовой риск "

"возможное негативное последствие для субъектов правоотношений вследствие влияния на них событий или действий различного характера, которые могут возникнуть в результате деятельности самого субъекта либо объективно не зависят от воли субъекта права").
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

здравствуйте!
возникла следующая конфликтная ситуация:
я занял некоторую денежную сумму знакомому с условием что вернет через некоторое время, но в назначеный срок деньги не вернули, а на вопросы что случилось и когда вернут деньги отвечают лишь угрозами и нежеланием возвращать. К сожалению никакого письменного соглашения сначала не составлялось надеялся на честность и порядочность людей. Подскажите может можно что-то сделать? Заранее спасибо
я тоже по дружбе одному знакомому без расписки занял 3 000 у.е. на 3 года прошло уже 5 ни слуху ни духу, и ни че законно не сделаешь.надо искать людей которые найдут и выбьют долг. только где их найти вот проблема, а желательно нужны люди в погонах

Народ, какая милиция, вам напишут постановление об отказе в в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что это гражданско-правовые отношения, прямая дорога в суд. А в суде у вас шансов очень немного))) Напишите сначала для него письмо-претензию, и укажите в нем, что требуете возврата и предлагаете решить спор в досудебном порядке, с просьбой письменного ответа .... но врядли он на это согласиться....

Как вернуть долг?

В апреле этого года одолжил человеку 2000 грн. Деньги перевел с карты привата на карту привата через приват24.
Устная договоренность была - две недели.
Потом начались чудеса. Завтра, послезавтра, в конце месяца, на растущую Луну и т.д.
На нынешний день с комиссией и процентами сумма приближается к 2500.
В общем человек кормит завтраками и не собирается вернуть долг. По смс он не отрицает наличие долга и факт заема. Возможно ли както законными методами взыскать с него эти деньги?

На основании СМС и факта перевода денег Вы деньги не вернете.
В следующий раз хотя бы оформляйте договор займа. Хотя и это на 100% не гарантирует того, что должника Вы догоните.

Поэтому обязательства нужно обеспечивать. Договором залога, например.
Берите пример с ломбарда: без залога не верить никому.

Назад
Зверху Знизу