Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как узаконить самострой ?

• Автор теми Автор теми OOOOOLGA
  • Дата створення Дата створення
Скажите пожалуйста.
Есть участок приватизированный в пригороде (Безлюдовка) под сельхоз угиддя без права на строительство.
Участок хоть и выделенный под огород,но чистый от коммуникаций и прочих проблем,просто когда оформляли не думали на нем строить,а можно было оформить под застройку,но речь не об этом.
Я хочу построить на нем жилой дом,скажите вилку цен на полное оформления самозастроя на таком участке?

В Вашем случае надо необходимо думать не о самострое, а об изменении целевого назначения земли.

Скажите пожалуйста.
Есть участок приватизированный в пригороде (Безлюдовка) под сельхоз угиддя без права на строительство.
Участок хоть и выделенный под огород,но чистый от коммуникаций и прочих проблем,просто когда оформляли не думали на нем строить,а можно было оформить под застройку,но речь не об этом.
Я хочу построить на нем жилой дом,скажите вилку цен на полное оформления самозастроя на таком участке?

Цену сказать сложно, так как сейчас у нас политика города меняется, но точно Вам могу сказать они станут выше, чем были.

вопрос по наследству

моя мать за свои средства приобрела 5 лет назад ветхий дом и оформила его на себя и своего мужа. В этом доме проживал и был прописан мой брат и его семья. За эти 5 лет брат фактически полностью перестроил дом в двухэтажный особняк . Узаконить этот самострой он не успел, участок так же не приватизирован. 3 месяца назад мать умерла, не оставивив завещания. На наследование части матери подали заявления я , мой брат и муж матери . Брат не согласен с таким положением, т.к. считает, что построенное здание уже не соответствует первоначальной стоимости. Однако никто ж его ничего строить не просил. Более того, нотариусу нужно принести справку из бти, а ведь прежнего дома не существует. Каковы у нас всех шансы? Может ли брат лишить нас наследства, доказав, что новое строение принадлежит ему?

Вступайте в наследство, оформляйте свою 1/6, т.е. получайте свидетельство о праве на наследство по закону (тех. паспорт нотариусы не спрашивают). А вот ваш брат уже потом в суде пусть доказывает, что его доля больше чем 1/6, т.к. он совершил неотъемлемые улучшения.

да, но только я обращусь в бти за справкой, выяснится, что прежнего дома нет, а есть самострой (ведь бти выезжает на место?) Выходит и передать в наследство нечего. Кстати, брат может доказать что самострой именно его, а не мой или отчима , к примеру?

да, но только я обращусь в бти за справкой, выяснится, что прежнего дома нет, а есть самострой (ведь бти выезжает на место?) Выходит и передать в наследство нечего. Кстати, брат может доказать что самострой именно его, а не мой или отчима , к примеру?

При выдаче ответа на запрос нотариуса о собственниках домовладения на адрес никто не выезжает.
Брат может доказать что самострой его (если у него будет грамотный юрист), не и вы можете требовать его сноса.

При выдаче ответа на запрос нотариуса о собственниках домовладения на адрес никто не выезжает.

:confused: Еще как выезжают! Прошли те времена. Сейчас шоб не выезжали, очень трудно и при наличии намека на спор, - БТИ никогда на это не пойдет. Они выедут, нарисуют новый техпаспорт с отметкой о самострое. Если брат не согласится на свою 1/6 - суд. А там, наверное, все будет зависеть от юристов.

:confused: Еще как выезжают! Прошли те времена. Сейчас шоб не выезжали, очень трудно и при наличии намека на спор, - БТИ никогда на это не пойдет. Они выедут, нарисуют новый техпаспорт с отметкой о самострое. Если брат не согласится на свою 1/6 - суд. А там, наверное, все будет зависеть от юристов.

Ну извините, во вторник забирал ответ на запрос, который сдал за пять дней до этого, ответ представляет собой бумажку, в которой указано кто и в каких долях является собственником дома.
Кто ж будет составлять новый техпаспорт, если за это ни кто не платил?
А техпаспорт будут составлять (с отметкой о самострое) уже при регистрации права собственности на основании свидетельства о праве на наследство.
А по поводу суда - согласен на все 100.

моя мать за свои средства приобрела 5 лет назад ветхий дом и оформила его на себя и своего мужа. В этом доме проживал и был прописан мой брат и его семья. За эти 5 лет брат фактически полностью перестроил дом в двухэтажный особняк . Узаконить этот самострой он не успел, участок так же не приватизирован. 3 месяца назад мать умерла, не оставивив завещания. На наследование части матери подали заявления я , мой брат и муж матери . Брат не согласен с таким положением, т.к. считает, что построенное здание уже не соответствует первоначальной стоимости. Однако никто ж его ничего строить не просил. Более того, нотариусу нужно принести справку из бти, а ведь прежнего дома не существует. Каковы у нас всех шансы? Может ли брат лишить нас наследства, доказав, что новое строение принадлежит ему?

Брат наследства Вас не лишит, если Вы не будете занимать пассивную позицию. У Вас не простая ситуация, т.к. к самострою еще необходимо добавить вопрос с землей. Т.к. брат в доме жил а Вы нет, я думаю лучше всего оформлять наследство через суд. В суде можно узаконить самострой, распределить доли в наследстве и обязать госкадастр оформить земельный акт. Это все можно сделать, но для этого надо договориться с Вашим братом обо всем заранее.

Можно-ли продать дом, если на участке есть самострой ?

Подскажите пожалуйста по такому вопросу: у меня есть 1/2 частного дома, земля неприватизированная ( не было нужды оформлять ), встал вопрос о продаже этой половины, но на моей половине участка есть капитальные хоз. постройки ( самострой ), приватизировать землю я не могу, так как изначально участок вырезался на одного хозяина, дом построил один хозяин (мой отец), после было продано 1/2 дома, а участок остался в общем пользовании, собственно проблема в том, что сосед совершенно неадекватный человек и на совместную приватизацию не согласен :(
А в суде требуют акт на приватизацию :( короче просто ж..па
Можно-ли каким-либо путём продать мою часть дома ( к примеру оформить дарственную ) ?

Решайте самоволку (самострой).

При наличии самовольных построек (отображенных в тех. паспорте) наследство принять можно.

если б всё так было просто.
я вижу только один вариант - договариваться с судьёй

Как раз с судьёй и придётся договариваться о самострое :)

Ну извините, во вторник забирал ответ на запрос, который сдал за пять дней до этого, ответ представляет собой бумажку, в которой указано кто и в каких долях является собственником дома.
Кто ж будет составлять новый техпаспорт, если за это ни кто не платил?

По наследству? Богатые у Вас клиенты. За 5 дней и без выезда! БТИ должно дать витяг с указанием площади, оценочной стоимости. Если они дадут вытяг с недостоверной информацией, да еще, если от этой информации будет зависеть сума подоходного налога в бюджет, Вы б на месте следователя это как квалифицировали?
Они в любом случае должны выехать, проверить нет ли изменений. Если изменения есть - они не дадут вытяг со старыми данными, а чтобы дать новые данные, нужно нарисовать новый техпаспорт. Не хотите платить за новый техпаспорт - вытяг не получите (как минимум стоимость и площадь взять негде).
А наличие самостроя не препятствует вступлению в наследство на этот самострой, согласна с Винторезом.

Брат наследства Вас не лишит, если Вы не будете занимать пассивную позицию. У Вас не простая ситуация, т.к. к самострою еще необходимо добавить вопрос с землей. Т.к. брат в доме жил а Вы нет, я думаю лучше всего оформлять наследство через суд. В суде можно узаконить самострой, распределить доли в наследстве и обязать госкадастр оформить земельный акт. Это все можно сделать, но для этого надо договориться с Вашим братом обо всем заранее.

На счет договориться, так брат не пойдет на переговоры, т.к. считает что делить фактически нечего, то, что есть на неузаконенном участке - только его самострой. И типа готов предъявить доказательства, что строил именно он (не пойму как он это может доказать). Возможно ли мне претендовать на часть этого новостроя, ввиду того, что прежнее сооружение утрачено можно сказать по его вине (в процессе реконструкции и ремонта старого дома несущие конструкции разрушились и пришлось провести глобальные работы)? К тому же брат делает акцент на том, что мать с отчимом весь этот период строительства жила у него (в другом доме) и находились на его иждевении (хотя он вряд ли это сможет доказать, да и кто это будет учитывать в суде).

А наличие самостроя не препятствует вступлению в наследство на этот самострой, согласна с Винторезом.

то есть я могу претендовать на самострой?

На счет договориться, так брат не пойдет на переговоры, т.к. считает что делить фактически нечего, то, что есть на неузаконенном участке - только его самострой. И типа готов предъявить доказательства, что строил именно он (не пойму как он это может доказать). Возможно ли мне претендовать на часть этого новостроя, ввиду того, что прежнее сооружение утрачено можно сказать по его вине (в процессе реконструкции и ремонта старого дома несущие конструкции разрушились и пришлось провести глобальные работы)? К тому же брат делает акцент на том, что мать с отчимом весь этот период строительства жила у него (в другом доме) и находились на его иждевении (хотя он вряд ли это сможет доказать, да и кто это будет учитывать в суде).

то есть я могу претендовать на самострой?

То, что Вы говорите мерзко. Ваше брат вкладывал туда деньги, силы, при чем немалые, мама об этом знала и соглашалась, маму он содержал, а Вы теперь его решили обобрать? Заберите 1/6 от стоимости того, что купила мама. Это максимум, даже многовато.
Хотела ответить по сути, но передумала. Я б таким и за деньги не занималась.

То, что Вы говорите мерзко. Ваше брат вкладывал туда деньги, силы, при чем немалые, мама об этом знала и соглашалась, маму он содержал, а Вы теперь его решили обобрать? Заберите 1/6 от стоимости того, что купила мама. Это максимум, даже многовато.
Хотела ответить по сути, но передумала. Я б таким и за деньги не занималась.

не нужно судить столь строго, я не говорил тут о нюансах, мой брат та еще штучка. И помагал он матери, видимо, только из-за участка. И я его не просил на общем участке устраивать строительство.
И как я теперь могу получить 1\6 от того, что было (покупалось за 6 т уе, а сейчас неизвестно, во что бы оценили) и то, во что превратилось (в 350 т уе) К тому отчим свою часть (как честный человек) решил разделить между нами двумя, т.е. моя часть это уже 1\6 доли матери + половина доли отчима. Вот как мне выделить свою часть от того, что было? Как выделит это суд? да никак. Вот и выходит, что поделить можно только то, что есть.

Брат предложил мне 6 000 всего (сумму за которую дом был приобретен), чтоб я отказался от долей, но стоимость ****огичного домика сейчас 70 000
При оценке прежнего дома в сумму 70 т, соответственно, моя доля (учитывая долю отчима в мою пользу) - 35000. Как мне это доказать и возможно ли получить?

Останнє редагування:
Брат предложил мне 6 000 всего (сумму за которую дом был приобретен), чтоб я отказался от долей, но стоимость ****огичного домика сейчас 70 000
При оценке прежнего дома в сумму 70 т, соответственно, моя доля (учитывая долю отчима в мою пользу) - 35000. Как мне это доказать и возможно ли получить?

Элементарно, проводится оценка по старому техпаспорту, но сомневаюсь что при нынешних ценах ветхий домик будет стоить 70 тыс у.е., разве что он на Шатиловке, или еще где-либо в центре.
Но это все скорее придется делать через суд. Иначе ни как.
Можете шантажировать брата по поводу требований сноса самостроя, но Бог вам судья...

24 karat - то была квартира. может поэтому в БТИ так легко согласились )))

Назад
Зверху Знизу