Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как стать Единщиком? (Единый налог)

• Автор теми Автор теми кисфм
  • Дата створення Дата створення
Вам нужно подавать заявление на единый налог. Читайте первую тему, там уже все высказались. Насчет хамского отношения я Вас поддерживаю. Действительно на этом форуме почему-то считается крутым хамить и вообще нехорошо, если это делает модератор. Зазвездился, наверное... Что ж, "медные трубы" всегда были тяжким испытанием для человека...(((
А насчет Вашего вопроса - Вы просто хотите, чтобы все что было написано ранее для Вас растолковали, расжевали и выложили в виде четкого списка. Это просто нереально, хотя бы потому, что никто толком ничего не знает (даже в налоговой) и все надеются, что выяснится все в январе.)))
А пока Вам нужно все же пойти в Вашу налоговую (в отдел справки) и пусть они дадут ответ четкий - когда Вам нужно подать заявление на единый налог - до 15.12 или до 25.01, какую сумму нужно оплатить и какие документы оформить? Они обязаны дать Вам ответ. По другому - никак.

т.е. быть плательщиком ндс это не обязанность, а привилегия? )))
для плательщиков ЕН с 2012 года - да, привилегия)))) особенно для тех, кому это действительно нужно))))
Интересно, а сдача в аренду своей нежилой недвижимости услуга или нет?
по гражданскому кодексу - нет, ни услуга, ни продукция, ни товар....найм, так сказать....Налоговики, когда это касается, допустим НДС, считают, что аренда - это услуга...Есть решения судов, что аренда - это не услуга...хотя если проанализировать определения из НКУ что такое оказание услуг и что такое поставка товаров (пп.14.1.185 - поставка услуг - любая операция, котороя не является поставкой товара...)))) а попадете ли вы во 2 гр. с арендой - как говорится 50/50: или попадете или не попадете...а если попадете, что вам за это будет)))))

по гражданскому кодексу - нет, ни услуга, ни продукция, ни товар....найм, так сказать....Налоговики, когда это касается, допустим НДС, считают, что аренда - это услуга...Есть решения судов, что аренда - это не услуга...хотя если проанализировать определения из НКУ что такое оказание услуг и что такое поставка товаров (пп.14.1.185 - поставка услуг - любая операция, котороя не является поставкой товара...)))) а попадете ли вы во 2 гр. с арендой - как говорится 50/50: или попадете или не попадете...а если попадете, что вам за это будет)))))
На семинаре специально акцентировалось, что аренда - не услуга.

Новые в январе будут, но старый КВЭД 009:2005 действует на протяжении всего 2012 года!!!! т.е. в 2012 году будет действовать как новый КВЭД 2010, так и старый КВЭД 2005. И согласно Закону 4014 (об упрощенке) в заявлении надо указывать ИМЕНННО КВЭД 009:2005
Сказали, что этот вопрос до конца до сих так и не решён. Потому совсем не факт, что старый квед подойдёт.

Интересно, а сдача в аренду своей нежилой недвижимости услуга или нет?

Да, это услуга ( не выполненная работа, не торговля, а услуга). На нее есть свой КВЕД. У меня он сейчас 70.20.0 -сдача в аренду собственной нежилой недвижимости. И я как юрик сдаю в Облстат отчет по услугам , именно по арендным. Это мой основной вид деятельности.

Физ. лицо занимается предоставлением услуг кабельного телевидения, имеет ли право остаться на едином налоге?

на данный момент вы плательщик НДС???? если да, то может быть вам позволят выбрать 3%+НДС (и НДС при этом=0). а если вы еще не зарегистрированы плательщиком НДС, то фиг вы ми когда-нибудь станете при таком виде деятельности))))))
поэтому, только 5%))))

Если до сих пор еще не заставили так могут заставить (если только ИТ и ВЭД), сдать свидетельство плательщика НДС ввиду отсутствия налогооблагаемых поставок по НДС и все равно прийдется перейти на 5%. Тем более сейчас. Встречалось даже по юрлицу на общей системе так :), плательщик налога на прибыль с большими оборотами но не плательщик НДС (сдали свидетельство по требованию налоговой).

На семинаре специально акцентировалось, что аренда - не услуга
любой грамотный юрист так считает... а налоговая-это не юрист))) и далеко не грамотный
Сказали, что этот вопрос до конца до сих так и не решён. Потому совсем не факт, что старый квед подойдёт.
если учитывать, что на семинаре ОФИЦИАЛЬНОГО мнения налоговой мы так и не услышали, а только мнения отдельных личностей...Есть закон, для упрощенки Закон 4014, согласно этому Закону КВЭД 2005, который действует до 31 декабря 2012 года...Так что, хоть решен-хоть не решен - пофиг, в принципе))))

Физ. лицо занимается предоставлением услуг кабельного телевидения, имеет ли право остаться на едином налоге?
НЕТ. услуги кабельного телевидения относятся к услугам связи, которые запрещены

Да, это услуга ( не выполненная работа, не торговля, а услуга). На нее есть свой КВЕД. У меня он сейчас 70.20.0 -сдача в аренду собственной нежилой недвижимости. И я как юрик сдаю в Облстат отчет по услугам , именно по арендным. Это мой основной вид деятельности.

А есть ли в Облстате какая-нибудь бумага, что это услуга?

По КВЕДам, помоему все ясно:
Закон 4014
298.3. У заяві зазначаються такі обов'язкові відомості:

5) обрані фізичною особою - підприємцем види господарської діяльності згідно з КВЕД ДК 009:2005 ( va375202-05 ), у разі здійснення виробництва - також види товару (продукції), що нею виробляються;

При регистрации деятельности согласно КВЕДов, Вы выбираете нужный, а они разбиты на секции вот в них и значится "производство" или "услуги" :)

любой грамотный юрист так считает... а налоговая-это не юрист))) и далеко не грамотный

если учитывать, что на семинаре ОФИЦИАЛЬНОГО мнения налоговой мы так и не услышали, а только мнения отдельных личностей...Есть закон, для упрощенки Закон 4014, согласно этому Закону КВЭД 2005, который действует до 31 декабря 2012 года...Так что, хоть решен-хоть не решен - пофиг, в принципе))))

НЕТ. услуги кабельного телевидения относятся к услугам связи, которые запрещены

любой грамотный юрист так не считает, а спрашивает для какой цели нужен ответ. т.е. для разных отраслей законодательства ответ разный. если юрист на все случаи жизни долдонит, что аренда- не услуга - значит он не грамотный юрист.

Есть закон, для упрощенки Закон 4014, согласно этому Закону КВЭД 2005, который действует до 31 декабря 2012 года...

Смелое утверждение, что квед действует в 2012 году на основании этого закона :D

Секція K Операції з нерухомим майном, оренда, інжиніринг та надання послуг підприємцям

Где написано?!!

в КВЕДе - в классификаторе видов экономической деятельности

"70.2

Сдача в аренду собственного недвижимого имущества

70.20

70.20.0

Сдача в аренду собственного недвижимого имущества

Этот подкласс включает:
- сдачу в аренду собственной жилой и нежилой недвижимости
- сдачу в аренду земельных участков
- деятельность рынков

Этот подкласс не включает:
- эксплуатацию отелей, меблированных комнат, стоянок для жилых прицепов, кемпингов и других мест, предназначенных для краткосрочного проживания (см. 55)

70.3

Операции с недвижимостью для третьих лиц

70.31

70.31.0

Деятельность агентств недвижимости

Этот подкласс включает:
- посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества

70.32

70.32.0

Управление недвижимым имуществом

Этот подкласс включает:
- управление от имени владельца жилой недвижимостью: выполнение комплекса услуг по обеспечению функционирования жилого и нежилого недвижимого имущества (текущее обслуживание и ремонт, контроль систем отопления и кондиционирования, уборка и общий уход за помещениями и т.п.); услуги консьержа; управление жильем и другим недвижимым имуществом в сособственности

Этот подкласс включает также:
- услуги агентств по сбору арендной платы"

Там есть разделение на "производство" и "услуга"? Я не нашел, можно ссылку?

Арендные термины (лизинг и т.д.) определены в Законе Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.1992г. № 2269-ХП, с изменениями, внесенными согласно с Законом от 29.11.2005г № 3126-1У. Арендные отношения и арендные договора на недвижимое частное имущество также заключаются на основе данного Закона. Там определено , что аренда - лизинг- это услуга.
Я не аудитор, в спорах не сильна, тем более десять лет сдаю отчеты по одному виду деятельности в две налоговые - везде иду как услуга. не производство. К чему мне врать?
С моей арендной деятельностью дела обстоят так. Как будет в других случаях, у частных предпринимателей - здесь я не могу отвечать за мысли налоговиков. Пути господни, сами знаете...

Октябрьская и Ленинская. Еще по проводкам бухгалтерским, формирование затрат и доходов от деятельности для главной книги и баланса - не себестоимость, как для производства. Другие счета. Но это уже изыски, все равно все идет в один котел, на конечный результат, ФЛ -единщики не ведут бухгалтерские журналы с проводками.

Подскажите, пожалуйста, могу ли я оплатить и подать заявление с квитанцией для получения фиксированного патента на 2012 год? Выдадут ли мне патент в этом 2011 году или закон об отмене фиксированного патента вступил в силу уже сейчас, а не с 01.01.2012?

В конце прошлого года была не такая, но схожая ситуация.

Нет, все, фиксированного патента уже не-бу-дет. Его оставляли временно, потому что налоговая не справлялась с колличеством единщиков, это была временная мера. А сейчас вы будете либо 1 либо 2 категория.

та щаз! это я спецом копии делаю, када знаю что задержат выдачу ЕН продленного, а так чтоб всех доков - то только по протоколу изъятия или рамках проверки или...если им надо - сами и делают :):)
Ой это вы зря, проверки разные бывают. А что вы будете делать если изымут оригинал? Оставьте на рабочем месте копию, а оригинал храните дома.

Назад
Зверху Знизу